Была в детстве такая игрушка, вставляешь 2 слайда и смотришь.
А гифки медитативные :) Кстати, а если попробовать увеличить частоту переключения кадров?
Года три назад такую-же штуку изобрел, правда поочередно фотографировал одним фотоаппаратом с разницей положений в 15-20 сантиметров. Затем редактировал таким образом, чтобы одна и та же точка пространства была в одной и той же точке фотографии. Благодаря этому картинка получает непривычный объем и без специальных приспособлений.
Можно и без него. Нужно просто свести глаза к носу (правая и левая картинки раздвоятся) и свести центральные картинки в одну. После небольшой практики получается с первого раза, эффект гораздо ощутимее. Плюс полезная тренировка глаз.
Надо не сводить к носу, а наоборот. Иначе получится «инвертированное стерео», можете проверить на подобных картинках.
Если «сводить глаза», то изображение получится вдавленным, а не выпуклым.
Стереоскоп не нужен.
Нужно просто смотреть словно «сквозь» монитор вдаль, так, чтобы линия взгляда левого глаза проходила через центр левой картинки, а правого — через центр правой. Тогда изображения «сольются» в одно, объёмное. Стереоскоп просто упрощает это дело, изолируя каждую картинку для «своего» глаза, чтобы вторая не отвлекала.
На этом же эффекте основаны и более сложные восприятия стереокартинки, но на них сложнее сфокусироваться, так что лучше потренироваться на этих, «японских», картинках.
Точно! Получилось :) Вспомнил детство, были у нас тетрадки со стереокартинками на обложке… Мне родители долго не верили, что я там что-то вижу, думали что я фантазирую просто))
А я натренировался, и если в начале мне нужно было около пол-минуты на фокусировку глаз, то потом мог увидеть любую картинку буквально за две секунды :) Была целая коллекция, модно было, да…
у Перельмана в задачах по физике даже была какая-то задачка про это :)
Что-то о том, что биологи считали что глаза нельзя развести в стороны, а на самом деле можно :) ну и там было как раз о том что оси глаз можно смещать как в одну сторону так в другую.
У меня это с детства неосознанно легко получалось, научился на шторах с геометрическим орнаментом. Был идеально готов к появлению тетрадок со скрытой картинкой и задач типа «найти 10 отличий» — очень легко решалось совмещением картинок.
И даже diff по тексту можно делать таким способом :)
Эти фотографии обошли Дигг и сотни англоязычных блогов, Лепру, Дирти, Фишки.нет, несколько десятков школьниц выложили их у себя в няшном ЖЖ-дневнике! И вот, прошёл почти год и они на Хабре! Уряяя!
прошу прощения, но не смог сдержаться.
Что бы увидеть стерео нужно совместить картинки глазами ( свести глаза к переносице пока не совместятся картинки) в определённый момент появится стерео.
Блин, шикарно!
Даже не знал, что есть такие «инвертированные» стереокартинки. И эффект значительно сильнее, чем при просмотре обычных стереограмм. И фокус удерживается легче.
… а из-за контента картинки совместились очень быстро ;)
стереоскоп не нужен, как уже указали выше. хочу лишь заметить, что спор о том сводить глаза к переносице или смотреть насквозь — тоже лишний. т.е. эффект стереовидения может достигаться обоими способами. представленные изображения — «прямые стереопары», на которые нужно смотреть прямо. скашивать глаза к переносице нужно в случае «перекрёстных стереопар». оба способа дают одинаковый по силе эффект, разница лишь в том, кому что удобнее. например мне удобнее смотреть перекрёстные. поэтому я взял и поменял в GIMP левые и правые стороны представленных изображений ;)
Стереоскопические картинки печатали раньше в журнале «Наука и жизнь» :) Возможно и сейчас печатают. Но вот про использование GIF-а я не знал, даже не предполагал, что наглядного эффекта можно добиться так просто…
Стереоизображения Японии 19 века