Pull to refresh

Comments 19

Если уйти на вольные хлеба, придёт понимание что теперь твой начальник - это клиент. Нет принципиальной разницы, продаешь ли ты свой труд через посредника-работодателя или напрямую. И теперь твои мозги выносят не начальники и коллеги как раньше, а бизнес-партнёры, контрагенты, заказчики, сотрудники, налоговая и т.д.

Тут только один минус, начальник - это единственный ваш клиент. Поэтому он начинает вам диктовать условия. Но как выход: много начальников, это может сработать.

Так же этот начальник, если на своём месте, выступает в роли shit umbrella. А вот от клиентов всё это полетит напрямую и может хорошо так демотивировать.

Да, вы правы, начальники жеж такие. Они ещё и пиццу персональную приносят и одеялко подтыкают. Папаши, не меньше.

Вообще да, но зачастую нет, кстати говоря. В итоге получается, что можно работать по найму и иметь ту же жопную боль, что и будучи самозанятым. А основная функция мэнэджера - быть погонщиком и выжимать из работников соки

Существуют "бизнесы" без клиентов, если вам принципиально не нравится общаться с людьми. Или вы можете нанять специалиста по работе с клиентами.

Если на вольных хлебах вы продаёте свой труд, то вас обманывают - вы вовсе не на воле. Принципиальная разница заключается не в продаже, а в инвестиции. Например, вы можете развивать бренд вместо жонглирования алгоритмами на собесах или набрать клиентскую/партнёрскую базу вместо подпивасов из цеха.

Первое, кстати, объективно лучше звучит, чем второе =3 Я понял, что невозможно надрочиться так, чтобы стабильно проходить собеседования по своей специальности. А клиентская база может служить ценным товаром и сама по себе

Самый безопасный вариант подготовиться - сходить с кем-нибудь помолчать в углу во время переговоров с клиентом, посидеть у рекламщиков послушать что говорят, попить чаю с бухгалтерией итп.

Справедливости ради, процесс в большом B2B и маленьком, либо B2C - это две разные вещи. В малом бизнесе не нужно по полгода уговаривать клиента, потому что обычно вы ему не продаете за X лямов какую-то штуку, и проводить хитрые проводки через бухгалтерию. Так что все попроще... но и посложнее, потому что входящий поток надо создавать, от этого никуда не деться.

Про большой B2B мне очень запомнился какой-то семинар Майкрософтов. Попал я туда случайно, я тогда только начинал свою трудовую деятельность и меня отправили как самого бесполезного. Там реально такое ощущение что не софт продают, а агента в ЦРУ вербуют. Но опыт однозначно полезный для будущего бизнесмена.

не софт продают, а агента в ЦРУ вербуют

Одно другому не мешает [см. Vault 7 ]...

Открывал несколько компаний, скажу попроще, чтобы вы там не говорили, работа на себя даже при большей загрузке, это более перспективно.

Но во-первых, вы идёте туда неподготовленные и с розовыми мечтами. 99% просто выносит естественным отбором. 2. Бизнес должен приносить прибыль, а не обещания. 3. В связи с этим игнорируется план B и план С (а также: поиск, развороты, запасные варианты и комбинаторика).

Есть ряд задач, над которыми вы не можете работать в одиночку и даже впятером. Грубо, вам нравится проектировать небоскрёбы, но, работая на себя, ваш потолок, это дачные домики. И варианта у вас всего 2:

  1. Организовать своё "архитекрурное бюро" с толпой специалистов.

  2. Работать на дядю.

В первом случае, даже если вы где-то и найдёте деньги, вы уже не будете архитектором, вы станете администратором. Это может быть перспективно только в 1 случае: вам всё равно, чем заниматься, лишь бы платили. А может и не быть..

Для меня "работа на себя" оправдана только в одном случае - очень сильно хочется заниматься управлением, а не, соббсно, работой.

Я когда-то не стал профессором в университете потому что видел что мой очень успешный научный руководитель (который мне и сватал место) наукой не занимается от слова совсем, он обладает очень сильной фундаментальной базой которой хватает что бы понять работу своих постдоков и PhD и опытом что бы её направлять, но сам он в тему и детали не погружался, а 95% времени занимался поиском финансирования. А меня тогда это вот прям пёрло, и я ушел из академии в индустрию - что бы делать "реальные проекты". Спустя 5+ лет, я стал сначала стал, скажем так CSO, а потом и вовсе тем кого можно назвать CEO (не владельцем) и теперь моей квалификации хватает что бы понимать работу моих инженеров и трансформировать хотелки бизнеса в ТЗ и ответы моей команды в "прибавочную стоимость". И 95% времени я занят поиском финансирования (разговоры с клиентами, отчеты, заявки). У нас есть несколько минорных направлений которые не закрыты пока другими сотрудниками и мне иногда приходится самому проводить хитрые измерения или некоторый анализ, но это объективная недоработка и кадровый голод. А хотел "просто писать код". Ирония жизни. Так почему ж я таки полез в управление и бизнес вообще: а) деньги (куда-то надо расти, как только ты перестаешь грести - тебя сносит течение) б) посмотрев вокруг я понял, что другие управляют плохо (на мой взгляд). А плохо я точно и сам могу, возможно могу лучше. Ну так и зачем нам посредники? Я кстати такую изначальную мотивацию встречал у многих.

Кстати говоря, в определённый момент сгорают мосты. Из условного CSO в обычного инженера через пару лет уже сложно вернуться, ты уже привык "квадратики в презентациях рисовать", а как код писать или какие там особенности проф.софта последних версий - уже и не помнишь. Я тут намедни подстраховывал сотрудника по проекту, симуляции, я на них собаку съел...в 2017м...открываю 2023 версию софта и мем_с_траволтой.жпг.

Вы полезли в эту деятельность в итоге в немалой степени потому, что Вам в жизни подвернулась возможность понаблюдать, как этой деятельностью занимался Ваш очень успешный научный руководитель.

а я уже. 24.5 года проработал на одном месте, и ушёл. с чем и вам желаю. ибо начальство в таких случаях всё вешает, вешает, а на з.п. все отвечало - за забором много. теперь волосы вытягивают в причинных местах и из языка и будут искать. а мы немного посмотрим! ;)

уже много лет как думаю и с каждым годом все меньше хочется. Сидишь получаешь 15го числа зарплату и дмаешь "Какой же я молодец " и как там трудно без денег и с рисками.

Sign up to leave a comment.

Articles