Pull to refresh

Личный опыт заработков в интернете: рубим бабло на студентах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Краткая предыстория: у меня есть сын-старшеклассник, который очень хочет зарабатывать сам. В какой-то момент оказалось, что он с друзьями всерьёз обсуждает вариант «поработать курьером в доставке», и я решил найти ему более перспективное занятие, нежели карьера пешего курьера.Со словами «сын, в интернете никто не знает, что ты кот школьник» я предложил ему зарегистрироваться на сайте, делающем для студентов курсовики/контрольные/лабораторные и т.д. Точнее, регистрироваться пришлось мне, т.к. администрация сайта по какой-то странной причине хочет видеть исполнителем серьёзного человека с высшим образованием, а не ученика девятого класса.

На сайте оказалось всё по взрослому: при регистрации запросили сканы документов о высшем образовании и попросили зарегистрироваться самозанятым. Дальше мне дали доступ к системе выбора заказов, и мы с сыном принялись искать то, что ему под силу сделать. Итак, что же оказалось непосильным для выполнения ленивым студентом, но вполне «по зубам» школьнику? Это были задачи типа:

  • Оформить документ в ворде

  • Нарисовать презентацию

  • Сделать простенькие расчёты в экселе

  • Написать простенькую программу

  • Сделать простейшие статистические расчёты (Типа «У Васи в мешке два яблока и три мандарина...»)

И т.д.

Таких задач в системе не сказать, чтобы много, но они есть, и это позволило ребёнку заработать за две недели несколько тысяч рублей, и продолжить этот процесс далее. Но дальше речь пойдёт не об этом.

Я никогда раньше не соприкасался с этой стороной учебного процесса. В университете все лабораторки/курсовики делал сам, потом было преподавание в ВУЗе, но там тоже ленивые студенты таскали мне чуть-чуть переделанные лабораторки своих более активных сокурсников, либо лабораторки с прошлых лет. Доходило до смешного: однажды мне,как преподавателю, попытались сдать лабораторку, которую я делал, будучи студентом. В общем, масштабы данной отрасли меня повергли, мягко говоря, в шок.

Первое, что у меня спросили после регистрации на сайте – не желаю ли я писать диссертации. Оказывается, спектр работ, выполняемых сайтом, не ограничивается курсовыми и и дипломными работами: научные статьи и диссертации «под ключ» там тоже есть. Любой каприз за ваши деньги. Я, разумеется, отказался. Количество висящих в системе заказов на дипломы и курсовики – поражает воображение. Причём мы изначально резко ограничили список предметов, которые нас интересуют. Если же посмотреть гуманитарные предметы, то может возникнуть подозрение, что самостоятельно на гуманитарных специальностях не учится вообще никто.

Второй момент, который меня поразил – это обилие задач на расчёт усилительных каскадов на транзисторах. Впрочем, возможно, это «ошибка выжившего»: подобные задачи болтаются очень долго, никто их не берёт, поэтому кажется, что их много.Ну и плюс то, что я в силу своей работы обращаю внимание на такие задачи. Тем не менее, факт остаётся фактом – задач на расчёт «усилителей сигнала на транзисторах» много. Я много лет работаю схемотехником, и за всё это время с задачами на расчёт усилительного каскада на транзисторе не сталкивался ни разу. Более того – в организации, где я работаю, с такой задачей хотя бы раз сталкивались всего пара человек (и то – они их нифига не рассчитывали, насколько я знаю). Впрочем, это довольно полезное знание, если бы его преподавали нормально. И вот тут вылезает...

Третий момент, который меня поразил: это обилие заданий древних, как дерьмо мамонта. Например, вышеупомянутые задачи на расчёты транзисторных каскадов: я ни разу не видел в них фразы «подберите элементную базу». Всегда «рассчитать каскад с ОЭ/ОБ/ОК на транзисторе XXX». Самый новый из предлагаемых в разных задачах транзисторов снят с производства в 2012-ом году. А самый древний – снят с производства с распадом СССР. Вишенкой на торте является то, что задача с этим самым СССР-овским транзистором прилетела из Бауманки. Люди из Бауманки, кто у вас там такой некрофил? Расскажите ему что ли, что электронная промышленность развивается, что задания надо бы актуализировать хотя бы раз в пятилетку... Причём это касается не только транзисторов. Ребёнок долго мучился с одним вордовским документом: там требовался объект WordArt. Проблема в том, что именно такой объект есть только в ворде 2003, уже в 2007-ом эти объекты существенно переработали. Пришлось ставить ребёнку виртуалку и 2003-ий ворд. Ещё попадались задачи, которые надо было обязательно делать в программе, которая загнулась пятнадцать лет назад (прямо даже странно, что их никто не берёт, да?). Куча задач на программирование древних микроконтроллеров на ассемблере... 

С другой стороны – иногда попадаются реально интересные/забавные  задачи, жаль только, что их очень мало. Из того, что запомнилось:

  • весёлая задача на алгоритм быстрого вычисления обратного квадратного корня, со ссылками на квейк;

  • Задача на умножение чисел с плавающей точкой при помощи жёсткой логики

  • Задача на написание доклада для пятиклассника!!! Домашние поделки, выполняемые силами родителей, вышли на новый уровень :)

Отдельную улыбку вызывает система, по которой оценивается стоимость задачи. Я не знаю нюансов, но иногда бывают задачи, в которых за несколько сотен рублей надо буквально пару раз шевельнуть мышкой (что вызывало дикий восторг у ребёнка), а иногда – за 200-300 рублей просят сделать просто конский объем работ. Забавно, что сын поначалу хватал такие задачки, а потом научился таки ценить своё время. Плюс один полезный навык в копилку :)

В целом – познавательный опыт. Ребёнок увидел, что можно зарабатывать деньги умом, а не морозя задницу с рюкзаком Яндекс-доставки на спине, познал суть понятия «дедлайн», а также начал заниматься долгосрочным планированием типа «пошью пиджак с отливом и в Ялту» «ещё заказы поделаю, и куплю себе видеокарту»

Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑25 and ↓2+28
Comments59

Articles