Comments 15
Карнивором как-то веселее пользоваться.
Хотя, конечно, дискетки аутентичнее. В школе MSX обычно грузились с учительского компа, но для избранных выдавался дисковод, который как раз в слот для картриджей подключался..
Не знал, что на MSX такое практиковалось - выдача «любимчикам» персональных дисководов. Может, потому что «дитя» КУВТ-86. Там такие привилегии никому не полагались. Дисководы - только на ДВК. Общественные. Строго. Принтер - тоже. Но это было всё равно круче, потому что 16 бит!
Могли ещё дать картридж с лого, чтобы черепашку погонять. Принтер только с учительского компа печатал.
Самым избранным давали посидеть на втором учительском компе. У нас два комплекта было, один MSX2 c командирской 805, второй - MSX1 с командирской 503IIIR. За 805 никого не пускали, а вот на командирской 503IIIR с цветным монитором давали иногда поиграться.
Но всё равно все эти ямахи меркли перед стоявшим в учительской каморке копамом, на котором учитель играл в цивилизацию. И иногда давал нам поиграть в империю.
MSX навсегда!
MSX DOS2 уже умела работать с каталогами
Для тех кто хочет более универсального решения (не только для MSX), могут глянуть на HxC эмуляторы. Есть варианты с SD картой или с read-only образами, загружаемыми через USB в эмулятор.
HcX эмулирует FDD но требует самостоятельной сборки. Gotek уже предоставляет удобное железо, которое можно прошить прошивкой FlashFloppy по функционалу аналогичной HcX но при этом Open Source. Изначально Gotek базировался на микроконтроллере STM32F105, но после удешевления перешел на чипы Artery. На них функционал несколько урезан поэтому еще можно собрать аналог Gotek самостоятельно - уже с экраном и энкодером вместо кнопок.
Есть сборки под HcX, к примеру здесь несколько вариантов -https://lotharek.pl/productdetail.php?id=350 (у меня один из таких адаптеров, работает норм).
Если говорить за open source, то https://github.com/SukkoPera/OpenFlops получше gotek'a. Компактная версия, которая укладывается в дисконтный 100x100 размер платы - https://www.pcbway.com/project/shareproject/Floppy_Disk_Drive_emulator_OpenFlops_smaller_version_4f72f1eb.html
Сделать это можно на самом шлейфе или соорудив переходник
Разве это не делается перемычками на дисководе?
Нет. Большинство доступных нам 3.5 дисководов остались от IBM-PC в которых изначально предусматривалось два дисковода, каждый из которых управлялся парой сигналов MOTOR ON и DRIVE SELECT. Перемычка на дисководе переключает сигнал 14 и 12 контактов (DRVSA DRVSB) так чтобы привод знал на какой из дисков отвлекаться. Так повелось что на IBM-PC дисковод 3.5 по умолчанию стоит как диск Б перемычками. На большинстве 3.5 перемычка просто запаяна. Именно поэтому шлейф дисковода получил переворот - чтобы дисковод стал приводом А. Но это на IBM PC. Гнездо на контроллере CDX-2 не совпадает с стандартом IBM-PC - поэтому шлейф (или плату контроллера или дисковода) нужно модифицировать. В статье есть таблица соответствия сигналов.
Тогда при создании FDD контроллера это надо было предусмотреть или перемычками или разводкой сигналов на разъем.
Автор делал аутентичный клон, возможно в его случае 4 дисковода необходимы. На его же клоне другого MSX контроллера https://github.com/konkotgit/MSX-DC-600 этот вопрос решен блоком из 4 перемычек для конфигурации выбора привода.
CDX-2 — Контроллер FDD для MSX