Comments 58
Для такого контента надо ставить линк на первую статью. Можно, конечно, найти через профайл, но больше людей посмотрит когда есть удобный линк. Например, я первую статью пропустил. А зря.
Коварный вопрос: полноценные цифро-буквенные ГРИ в планах? Уж очень привлекательные фотки в первой статье как раз на эту тему. Пусть маленький, но на них даже спрос есть.
Для такого контента надо ставить линк на первую статью
Согласен, упущение. Вставил ссылку в начало статьи.
Коварный вопрос: полноценные цифро-буквенные ГРИ в планах?
Есть в планах! Для этого закуплен аргон и потихоньку делаются необходимые части для вакуумной установки. Там ведь всё несколько сложнее, чем просто откачать воздух. Но когда будет результат - сказать не могу. Сначала я буду добиваться полностью рабочих триодов и ЭЛТ. ЭЛТ делать уже пробовал, но очень примитивную, с двумя электродами, теперь хочу сделать нормальную.
Пытаюсь в голове провернуть разные сценарии как я бы оправдал покупку аргона перед своей женой... Даже идей нет.
В любом случае успехов в процессе и спасибо за статьи. Иногда даже процесс написания статей и общение в комментариях может привести к новым идеям и свежим взглядам на старое.
Спасибо! Аргон - то фигня, сейчас продаются довольно дешёвые литровые одноразовые баллоны для сварки. Регулятор к нему дороже вышел. Жена, в основном, на габаритные вещи сердится. У неё больше "визуальное" восприятие)
как я бы оправдал покупку аргона перед своей женой... Даже идей нет
Вы не рыбак похоже ;)
Пытаюсь в голове провернуть разные сценарии как я бы оправдал покупку аргона перед своей женой... Даже идей нет.
Аргон совершенно естественно необходим для MIG/TIG сварки - разве у вас нет сварочного аппарата? Или, быть может, у вас только простейший MMA инвертор? Ну так вам, получается, и аргон нужен, и новый сварочный аппарат.
Уверен, что есть много применений у многих странных вещей. У меня нет сварочного аппарата, так как не вижу в этом нужды. Он же не всем подряд нужен.
Реально ли сделать стеклянный тор?
Реально. Но я не умею. Зергорий, знаю, умеет.
Спасибо! Просто интересно насколько могут быть тонкими стенки и насколько равномерна их толщина.
Я думаю, это очень сильно зависит от материала, оборудования, опыта стеклодува а так же, что вы с этим потом будете делать. Я, честно говоря, не знаю какая может быть минимальная толщина стенки, например, для электровакуумного прибора, чтобы не было имплозии при откачке. Если посмотреть на настоящие ёлочные игрушки, то там толщина у больших шариков может колебаться от 1,2 мм до 0,3 мм. Специально замерил сейчас разбитый польский шарик, я всё ещё лелею мечту его как-то восстановить. Так же я померил свой стеклобой (неудавшиеся колбы, которые я потом увечил в тренировках), там минимальная тольщина стенки около 0,4 мм. Наверное и тоньше можно, я не спец. Кстати, о толщине стекла в игрушках, у меня на ёлке сейчас висит шарик зелёного цвета (его должно быть видно на последнем видео, где фото ёлки, он внизу), он времён Наполеона III, и по ощущениям, толщина его стенки должна быть 2,5-3 мм, очень уж тяжёлый.
Есть как минимум два способа
Возьмите стеклянную кружку и трансформируйте её в тор.
Недавно попалось на глаза небольшое видео работы стеклодува-художника. Он небольшие полые колечки делал наматывая трубку на оправку -- обычный ходовой навык, и разрезая потом витки и выпрямляя их на плоской графитовой поверхности. Затем спаивал концы и вуаля!
Молодым технологам в лабах, специализирующимся на A₃B₅, всегда говорят: не бойся мышьяка — опасайся галлия.
А можно поподробнее, почему?
Не знаю. Возможно это «городская легенда» в отрасли.
Похоже на байки. Насколько помню, он считается условно-токсичным.
Нет токсикологических данных для металлического галлия; однако он оказывает разъедающее действие на кожу и слизистые оболочки. Соединения нитрата галлия (III) Ga (NO3)3 и оксид галлия (III) Ga2O3 обладают оральным LD50 Значения в граммах: 4,360 г / кг для нитрата и 10 г / кг для оксида. Поэтому галлий считается малотоксичным и, насколько известно, не играет роли в организме человека в качестве микроэлемента.
Можно съездить в Клин на фабрику елочных игрушек и там на экскурсии процесс создания показывают вживую. Если правильно помню - именно стеклянных шаров.
Я во Франции сейчас обитаю по работе, мне бы родителей домой навестить съездить, не то что в Клин.. А вообще, мне кажется я на Ютубе находил видео оттуда.
В порядке мозгового штурма... У меня родилась иная технология получения зеркального покрытия. В шарик запаиваются выводы с приваренным или зажатым на конце одного из них, кусочком магния. Колба откачивается и зажигается разряд, где электрод с магнием - катод. Магний хорошо и быстро распыляется, один из выводов можно использовать для подвеса. Разрежение требуется неглубокое, хватит Комовского. Если использовать катушку Тесла, то можно обойтись одним электродом (?) или вовсе попробовать распылить Mg индуктором ТВЧ. Но покроет ли зеркало всю колбу? Одиночный вывод можно изловчиться запаять в штенгель после откачки. На первый взгляд громоздко, но если все оборудование уже есть...
Хлопотно это, особенно для ёлочного шарика, но можно попробовать. Я не уверен, что можно распылить используя только Теслу, не особенно представляю себе смысл процесса. Тесла будет ионизировать газ, он будет активнее вступать в реакцию с магнием, это да, давление будет падать, до тех пор пока энергии катушки будет хватать для ионизации. Катушка, должна быть довольно мощной. Я любопытства ради собрал себе из подножных материалов одну, но она откровенно слабовата. По-крайней мере ионизировать газ давлением 6-7 Па её уже не хватает. Приблизительно такое давление должно быть в моём триоде из первой статьи. Мне давеча удалось наладить измерение вакуума при помощи ПМТ-2. Думаю, что можно распылить или путём использования газового разряда между электродами, или нагревом ТВЧ, но надо пробовать. Для ТВЧ надо, чтобы шарик влезал в индуктор. То есть шарик большим не сделаешь, ну или надо делать очень немаленький индуктор. С двумя электродами, думаю тоже не всё гладко будет. Там магний будет лететь, в основном, в сторону потока ионов, т.е. другая половина шарика останется без напыления. Можно, конечно, оба электрода сделать из магния, тогда вопрос, а насколько качественным будет вакуумное покрытие между ними.
Вообще, если такие шарики соединить последовательно, то можно и без гирлянд обойтись - сами светиться будут.
Меня больше смущает вероятная неравномерность покрытия, все таки, химический способ, обкатанный десятилетиями, получается самым экономным и качественным. А работы по напылению зеркала разрядом, полностью соглашусь, можно провести разве только из хулиганских мотивов или в качестве освоения технологии -- все это здорово пригодится при работе с радиолампами.
О ПМТ-2 -- Вы едва ли использовали стандартный громоздкий измерительный ящик к нему... Не поленитесь, напишите.
Да, не использовал, это точно. Всё планирую описать в следующей статье, в которой, как я надеюсь, уже будет рабочий ламповый результат. Вообще, идея не моя, тут на Хабре уже была статья, где подобная конструкция описывалась. Правда, код, который должен был считать функцию давления у меня почему-то работает неправильно. Не знаю отчего. Но то мелочь, т.к. давление можно и самому посчитать по графику. Я своё устройство сделал немного не так, как у автора той статьи, в прочем, схемотехнику он подробно не описывал. Там самое неудобное это необходимость двух гальванически развязанных источников питания. Я использовал "классическую" схему и нагреватель запитал от аккумулятора. Хотя, наверное, лучше было бы запитать от него ардуину, так как она кушает меньше тока.
Не успел написать. Я был на экскурсии, там пару минут можно наблюдать из-за стекла. Не очень показательно. Возможно, есть мастер-классы
Племянница (10 лет), в прошлом месяце, ходила на мастер класс к стеклодувам. +- такой же шарик получился.
Саму «крышечку» я напечатал на 3D принтере.
Довольно расточительно.) В советских игрушках просто из листового металла делали. Т е можно было попробовать и из какой-нибудь крышки от консервы.
Но и так симпатично.
Можно было просто согнуть петлю из стальной проволоки и надеть на неё шайбу.
Не совсем так. Обычная непружинная стальная проволока, по крайней мере, та, что у меня есть, при засовывании внутрь шарика форму не держит и выгибается обратно. Как результат - она не держит вес шарика, он сползает вниз и такая система не работает. Я просто уже попробовал и то, что я в итоге сделал был вынужденной мерой. Можно, конечно, сделать совсем по-хорошему - взять пружину, отпустить, свить нужную петельку с усами, потом закалить и нормализовать. Но лень.
Когда-то давно мы делали именно так - брали слегка пружинящую проволоку, выгибали в форме рыбы и на "хвост" надевали шайбу. Да, зависит от проволоки.
Согните концы проволки S/W образно так, чтоб при нагрузке они сжималися в кольцо О. Проволка даже непружинная так не любит делать, будет держать. Л образная форма, конечно, не держит.
Это мой второй шарик, первый был сделан в авральном порядке для уезжающего коллеги, как сувенир. Даже фото сделать не успел. Так вот, там я попытался сделать крышечку из алюминия. Не самый удачный выбор, конечно, учитывая, что галлий разрушает алюминий, но во-первых он не особо контактирует с крышечкой (там дай бог краями тонкого слоя на стекле и то вряд ли), а во-вторых, алюминий сильно пластичнее жести (некоторый опыт ротационной вытяжки у меня есть). Но даже с пластичным алюминием так просто, нахрапом, взять и сделать аккуратно у меня не вышло, он рвался и результат вышел так-себе. Вот я и подумал, напечатаю лучше пока.
Я имел в виду вырезать ножницами по металлу что-то вроде цветочка с лепестками. ПО центру сделать отверстие для проволочки, а лепестками обжать или просто покрыть стекло с боков.
В советских игрушках держит не эта финтифлюшка,а проволка. а эта штучка держит проволочку-пружинку от разжимания.
Да, можно, но без формы для штампа оно будет делать грани на крышечке, а мне это тоже не особенно нравится. Делать же форму для единичного изделия не хочется.
Хотя, я тут подумал немного, вы правы, если делать действительно много лепестков, то должно получиться хорошо. Примерно как я делал для анода ЭЛТ, кстати, если делать по такому принципу, то можно существенно упростить крепление петельки к шарику, так как он будет держаться не за счёт усов проволоки, а за счёт обжатия крышечкой.
Анод ЭЛТ
Будет держаться за счёт обжатия только если форма перевёрнутый конус, а не цилиндрическая.
А она на аноде такая и была. Нужно просто сделать небольшое расширение, длиной буквально 3 мм и диаметром 1,5 - 2 мм больше основной трубки.
Есть и специальный ювелирный инструмент для выдавливания небольших выпуклостей на металле -- пунзель и анка. Этакий стальной куб с ямочками и соответствующий им набор штампов. Пластинка мягкого металла, в нашем случае -- медь, латунь, отжигается и помещается в ямочку, сверху шарик и ТЫ-ДЫЩ!!! его молотком, а лучше небольшой кувалдой. Если нужны не полусферы а своя форма, анку можно отлить из свинца и отпечатать на ней что надо.
Да! Лучше бы я, может быть и сделал, но только от того, что есть стеклотрубки легкоплавкие. Но за доверие спасибо! И кстати, более или менее крупные шарики, как ни странно, пожалуй, самая сложная для изготовления фигура.
Крышку от пива, для большого шарика. Ну и шарик в виде бутылки, тут уже и выдувать не понадобится
Не каждая елка выдержит такие игрушки :)
Ну, с настоящей бутылкой - это перебор)) Мини бутылку сделать можно легко. Выдувать придётся, если хочется идеально попасть в форму. Ещё будет нужна формозадающая пластина графита. На счёт пробки - наверное можно было бы и её сделать, напоминает то, как я делал анод для ЭЛТ, хотя и не так.
Анод для ЭЛТ
Реквестую™ теплые ламповые триоды, в идеале с водяным охлаждением анодов. @dio_eracleaчто думаете? :)
Ой, жирно! Мне бы обычные пока сделать. Я уже готовлю потихоньку опытную партию, чтобы потестить некоторые технические решения. Хотел сделать на этих праздниках, но мне тут немного подгадили и первого числа придётся уехать по делам в другой город практически до выхода обратно на работу. Поэтому процесс затянется.
Делаем шарик на ёлку