Comments 30
Здесь нужен мем с гусем, который кричит: «Изучить, чтобы что потом сделать? ЧТОБЫ ЧТО, ГА?!!»
Спасибо, улыбнуло :-)
Когда уже будет новая версия известной фразы?
«Вы что хотите как в Аргентине?»
Выглядит очень симпатично, а особенно впечатляет
V5.2 - JUN 23 :)
Новости из Аргентины интересные уже тем, что В девяносто восьмом году прошлого века ихний президент приезжал в Россию учить нас как надо строить экономику. Я хорошо помню, как либеральная пресса писала, что вот смотрите как надо, учитесь у Аргентины. Как раз тогда Аргентина отказалась от своей валюты связав её напрямую с долларом.
Честно, я тоже тогда думал что надо учиться в Аргентины и что именно так и надо сделать. Это хорошо доказывает, что дилетантские рассуждения о сложных вещах почти всегда ошибочны.
Справедливости ради, отмечу что Хавьер получил уже разорённую страну, и последствия его реформ мы ощутим как минимум через 15 лет, если не 45.
Аргентина НЕ отказывалась от своей валюты тогда. И любые либералы-рыночники, тогда и сейчас, сталкиваются с очень сильным противодействием со стороны перонистов-социалистов. То есть, говорить о "чистоте эксперимента" никак не приходится. К сожалению. Я живу в Аргентине, и у нас здесь... все сложно. С одной стороны, нужно "вырезать гангрену" и действовать незамедлительно, иначе пациент не выживет. С другой стороны - настоящая демократия, и попробуй докажи ораве очень разных людей, что без ноги им будет лучше...
Надо же. Перона свергли в результате флотского путча в 55 году, а дело его живет и побеждает сикофантов мирового капитала до сих пор?
но только в Аргентине. Ну и опять же это не его дело, а просто популизм/социализм, он не из-за Перона побеждает, это скорее наоборот, Перон из-за него победил, т.к. он(популизм) был и остается сильно популярным в Аргентине (да и во всей ЛА)
Ну вообще свергнутый потом к концу жизни вернулся в страну, тк ко власти пришли перонисты и год с чем-то тусил в статусе Аргентинбаши пока не помер
Аргентина НЕ отказывалась от своей валюты тогда.
От того, что валюта Аргентины оставалась с названием песо, суть дела не менялась. Страна лишала себя возможности проводить эмиссию своих денег так как ей нужно.
Впрочем, дальше мы начнём влезать в дебри кейнсианской теории экономики...
Эксперимент показал что так делать не надо, хотя на начальном этапе эффект был достаточно хороший.
То есть, говорить о "чистоте эксперимента" никак не приходится.
Либералам в экономике почти всегда что-то мешает. То народишко не такой попадётся, то кризис случится глобальный. Правда такова что ни в одной стране этот эксперимент не получился удачным на хоть какой-нибудь значимом историческом отрезке. А где на первый взгляд какой-то успех, то при ближайшем рассмотрении причины его совсем другие а вовсе не либерально-экономическая повестка.
Причины этого тоже понятны-либеральная экономическая повестка предполагает открытые рынки для внешних игроков, а там уже такие крутые монстры сидят, что для внутренних шансов практически нет.
Аргентину в целом очень жалко потому что страна в начале прошлого века чуть ли не пятое место в мире по экономике занимала и развивалась с огромной скоростью. Из Европы эмигранты ехали из Италии Испании Германии. А потом и всё. Хотя конечно Аргентина далеко не Гватемала:)
отказаться от валюты и привязать валюту к доллару по жесткому курсы - это две БОЛЬШИЕ разницы. Так-то и рубль до дефолта 98-го года был жестко привязан к доллару, что тоже и было одной из причин дефолта
Вы ошибаетесь.
Наверное из-за жёсткого привязывания в "чёрный вторник" девяносто чевертого доллар вырос на 50% за один день.
Другое дело, что стране практически все всё считали в долларах. Машина, недвижимость, технику и так далее.
Тогда считали в у.е. - условных единицах, которые уже приравнивали к доллару по курсу.
Даже интересно, что вы ещё расскажете про те времена?
Конечно, я именно условные единицы в обменнике покупал и в карман клал:)
Просто в какой-то момент приняли закон о запрете обозначение цены в долларах вот и появились условные единицы. Потом правда опять стало можно писать в долларах в частности цену на автомобили и даже кредиты брали в долларах и евро.
Кредиты в долларах брали вплоть до 2008 года, это было выгоднее, чем в рублях, так как рубль укреплялся по отношению к доллару в тот период. Потом, в 2008, кто мог - спешно переобувался из долларовых кредитов в рублевые...
Ну и да, в середине 90-х евро еще только в проекте был. Поэтому практически "у.е." означало "доллар", как синоним, без вариантов. Еще было название "Безусловная единица", выражения типа "ихние доллары очень на наши баксы похожи" и т.п.
Борьба с оплатой в долларах в магазинах и, соответственно, с ценниками в них как раз где-то в 94-95 и началась, если правильно помню.
Про Аргентину и 90-е - чистой воды кликбейт, это я как аргентинец вам говорю. Прямые параллели тут провести очень сложно.
С налогами действительно такой идиотизм, что начиная с некоторого порога платишь больший процент со всего целиком?
Прогрессивный налог здорового человека выглядит так: до дохода N не платишь или платишь минимальный процент; выше N и ниже M - платишь процент выше с остатка после вычитания N, за который уже заплачен низкий процент, и так далее.
Иначе получается ситуация, когда увеличивать доход в некоторых пределах просто невыгодно.
Аргентинцам устраивают косплей 90-х, а The New York Times пытается забороть ChatGPT