Pull to refresh

Comments 72

Seafile на своём сервере для небольшой компании работает прекрасно. Миллионы файлов, несколько Тб данных, два года полёт нормальный (три раза тьфу). У меня куплена лицензия, но там и без платных фич функционал достойный. Но вообще разработчики из Китая, так что по крайней мере в текущей ситуации риск лишиться лицензии из-за санкций минимальный.

Альтернативы (более популярные) - Nextcloud / Owncloud, но это уже не просто файловое облако, а целый комбайн, а вот производительность в актуальном для меня сценарии "много мелких файлов" по крайней мере тогда, когда я выбирал решение, была хуже.

Используем seafile - отличная штука, производительный, есть клиенты под все платформы, история(версионирование), корзина. Работает по своему протоколу, файлы хранит блоками(возможно кому-то будет минусом), но есть возможность использовать webdav. Так же можно прикрутить движок для работы с документами онлайн, например, onlyoffice. В pro-версии есть кластеризация

И вдруг человек теряет комп. Или роняет. Или сгорает его диск.И вся его работа пропала.

Чего, серьезно? На Хабре, в январе 2024 года все еще всерьез обсуждаются такие вопросы?

Два года тому назад мне довелось видеть организацию, где нашли ловкое решение этого вопроса.

Если вдруг человек роняет свой настольный компьютер, или если сгорает его диск, тогда человек должен остаться после работы, прийти в выходные или во время отпуска, чтобы сделать всё это снова.

Поняв такую стратегию, сотрудники стали бекапиться в вебмейл!

Ну вариант когда человек выходить и заново все делает в свободное время не подходит никак. Фирме нужно все это прямо сейчас. И совсем не интересно ждать месяцы.

Если нужно прямо сейчас, тогда сотрудникам в названной организации придётся работать допоздна и без выходных.

Скажу тогда еще конкретнее. Я как руководитель не готов всего этого ждать. Я существенно более предусмотрителен и поэтому принимаю меры заране для недопущения ситуации, когда сотрудники не могут продолжать работу и вместо этого делают восстановление.

Не всякий руководитель готов отдать свою зарплату на бекапный сервер.

Вы — редчайший пример хорошего руководителя государственной организации.

В негосударственных предприятиях эта проблема почти никогда не возникает. Там понимают, что если вложить чужие деньги — они потом вернут прибыль.

А в обычных, государственных организациях, чужих денег нет. Там, если вложить свою зарплату — не останется на одежду.

роняет свой настольный компьютер, или если сгорает его диск, тогда человек должен остаться после работы, прийти в выходные или во время отпуска, чтобы сделать всё это снова

или идёт в будний день в трудовую инспекцию и работодатель узнаёт много нового, причём небесплатно и не совсем добровольно

Придя в трудовую инспекцию, сотрудник объяснит, что не может продолжать работу, потому что испортил себе рабочее место и ресурсы. Работать невозможно, однако увольняться он не хочет, да и восстанавливать своё рабочее место тоже не хочет.

Что же тут поделать?

Придя в трудовую инспекцию, сотрудник объяснит, что не может продолжать работу, потому что испортил себе рабочее место и ресурсы.

Вот тут трудовая инспекция задаст несколько интересных вопросов:

  1. Были ли обеспечены условия, при которых сотрудник мог производить безопасную эксплуатацию средств производства?

  2. Имеется ли непосредственная вина сотрудника в том, что оборудование вышло из строя?

  3. Как задокументированы обязанности сотрудника по сохранению имеющейся техники?

  4. Как задокументирован факт получения сотрудником техники?

Работать невозможно, однако увольняться он не хочет, да и восстанавливать своё рабочее место тоже не хочет.

И не обязан. У меня в практике был реальный случай, когда сотрудник закрыл рабочую станцию стоимостью в миллион с лишним в шкафу, где она перегрелась и перестала от этого работать. Попытки организации взыскать с него что либо закончились штрафом организации за ненадлежащую эксплуатацию вычислительной техники с нарушением санитарных норм. А все взыскания остались влажными мечтами зама по ИТ.

  1. Конечно, были обеспечены: тёплое и сухое помещение.

  2. Непосредственной вины не было ни у кого. Так получилось.

  3. Никак не документированы.

  4. Никак не документирован.

Проблема не в том, чтобы взыскать деньги. Проблема не у организации. Сам сотрудник испортил оборудование, однако хочет продолжать работу, и поэтому он должен обеспечить себе такую возможность.

Работа нужна сотруднику, чтобы получать зарплату. Если он не будет работать, ему и зарплату не дадут.

Сам сотрудник испортил оборудование

на основании какого документа у ТИ получится сделать вывод, что сотрудник "сам испортил оборудование"?

поэтому он должен обеспечить себе такую возможность

это по закону обязан сделать работодатель. Опции "почини компьютер сам" ТК РФ не предусмотрено. Работодатель вправе удержать часть зарплаты сотрудника, если докажет, что сотрудник испортил технику умышленно, а при этом работодатель исполнил свою обязанность по предоставлению рабочего места в соответствии с нормами. Любое отклонение от СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и организация остаётся с проблемой техники наедине. Рифлёная подставка для ног у пользователя была? Нет? Всё - чиним компьютер за счёт организации.

Сотрудник испортил случайно, просто потому, что включал и использовал оборудование. Теперь у сотрудника нет рабочего места, сотрудник не может продолжать работу, а следовательно, не будет получать зарплату. Вот это и ставит проблему перед сотрудником.

Значит, ему остаётся лишь уволиться и остаться без гроша?

Специалист по охране труда именно так и поступил: уволился. Но специалисты по охране труда всем нужны, поэтому его сразу наняли в другой фирме. А вот этому сотруднику будет намного труднее найти работу.

(Похоже, что за эти комментарии мне снижают карму. Я не выдумываю историю, а рассказываю о реальных событиях, поэтому снижать карму надо таким событиям.)

а что диски лететь перестали или ноуты падать :) А бэкапом.. бэкапом да - в 2024 еще не все озадачились, даже не сомневаюсь

Каждый день рождаются новые люди.

А что, git сотрудникам запрещено использовать?

представляю .git, скажем, свечного заводика. Самое то для хранения папки вордовских документов. И да, про документооборт не слышали

Для документооборота можно использовать облака. Хоть Google Docs, хоть MS Office 365. Зачем документы хранить локально, если есть такая странная задача?

Там написано, что

1. облака не всегда в доступе и людей склонить к использованию исключительно облаков трудно. Они просто создают файлы и хранят у себя на компе.
2. Облака чужие. А данные свои. Вот пример https://habr.com/ru/articles/702794/

отличная штука для бакапа файлов эксель

В статье не уточняется, что файлы - не программный код. А в экселе код пишут только в макросах. Впрочем, не совсем понятно, зачем эксель, если есть google sheets.

в статье просто указаны файлы. То есть все файлы произведенные сотрудником. А сотрудники есть не разработчики

Во времена, когда облаков еще не было, я прилагал к каждому компу флешку на которую с помощью bat файла записывались все полезные данные с компа. Обычно хватало флешки на 2 Гб. Но для особо контентных сотрудников нужна была флешка на 16 Гб.

Этот же батничек записывал данные по времени операций копирования. То есть вел лог всех бакапов.

Административно все флешки собирались раз в неделю и с каждой делались копии.

И заодно проверялись логи. Кто не делал вечерний бакап, тот лишался премии.

Подскажите, в какие года это было? Звучит как полнейшая жесть, конечно. Точнее как лютый непрофессионализм (если, конечно, это не 90-е какие нибудь)

написано, что не айти компания. Это не такая и плохая практитка, точнее лучше, чем никакая. Возьмите любой МУП (Муниципальное казённое предприятие ) Там бекапы проблема не предприятия, а сотрудника.

Полностью подтверждаю ваши слова. Заодно можно взять для примера учреждения науки, культуры и образования.

Здесь новые практики внедряются только с опытом носителя главы, после его естественной кончины/замены, увы.

И только к компьютеру главы, понятное дело!

"Телевизор оставьте, а коробку заберите"©

Умный был тот, кто придумал «премию». Её всегда можно отнять за какую-либо хрень, типа, не опустил крышку унитаза, или не сдал флешку :(

Премии никак недостаточно. Если человек просрал свои файлы, то они ниоткуда не появятся. Без контроля все будет брошено и проспано

А после того, как у них деньги забрали, то файлы сразу появились?

Установил виртуалку с BareOS, настроил, раскидал клиенты по компам , которые нужно бекапить. в конфигах указал какие папки нужно бекапить, в остальные закрыл пользователям права на запись. На выходе получил резервные копии пользовательской инфы + уверенность в том, что пользователь не хранит рабочую инфу в папках, для этого не предназначенных.

А вот после того, как раскиданы клиенты по компам, откуда можно взять жёсткие диски для сохранения резервных копий? И куда их включить? Это же, значит, ещё один компьютер надо покупать за счёт самих сотрудников?

В любом случае надо хранить копии. Сотрудников это не волнует. Это проблема фирмы

Погодите, но у организации есть только та проблема, что приходится тратить деньги на сотрудников, выплачивать им зарплату. Поэтому сотрудники, со своей стороны, должны как-то компенсировать это нанимающей организации. Если они профукали файлы, которые нужны им для работы, тогда есть только два варианта:

а) сотрудники будут уволены и останутся совсем без денег,

б) сотрудники будут восстанавливать все файлы, которые нужны им, чтобы отработать свою зарплату.

лютая дичь. сотрудник занимается своей работой непосредственной - а за сохранность данных отвечает ИТ отдел. И если у пользователя на компьютере сдох SSD/HDD то это проблема ИТ отдела и компании, а не сотрудника

В теории так и есть. На практике ИТ отдел не может отвечать за сохранность локальных файлов на компьютерах сотрудников, потому что у него нету столько денег.

ИТ отдел не может отвечать за сохранность локальных файлов на компьютерах сотрудников, потому что у него нету столько денег.

ИТ отдел выполняет задачи не на средства сотрудников, а за счёт бюджета организации. В Ст.22 ТК РФ явным образом прописано чьи это проблемы.

Всё, что появляется в должностной инструкции, правилах трудового распорядка или распорядительном документе по основной деятельности в качестве обязанности для работника в тот же момент накладывает на организацию обязанность обеспечить работника всеми необходимыми средствами. Надо записывать на бумажке - выдай бумажку и ручку, надо записывать на NAS - покажи, что она есть у тебя на балансе или арендована / закуплена услуга.

Организация почти никогда не может обеспечить работника такими средствами.

Организация на флешки и батничек точно может потратиться

Ну вот как оказывается решение с флешками и бат файлом крайне не дорогое и не надо никаких таких серверов. Тут прямо ныли что мол какая тухлая система. А она годами работает без сбоев и фпешки стоят по 1000 рублей на комп.

1000 рублей на один компьютер.

Положим, что в маленькой организации 10 компьютеров.

Значит, надо купить 10 флешек за 10 000 рублей, один сотрудник должен отдать свою зарплату за две недели.

То есть вы работаете за 20 тысяч рублей в месяц? А что умеете делать? Может я вас найму за 30 тысяч?

Я делаю не ту работу, которая лично вам нужна, а ту, которую я готов выполнять. Она не совпадает с вашими задачами.

У меня разные есть задачи. Ну да это ладно. А скажем Вам лично нужна дешевая система сохранения копий ваших файлов? Ну мало-ли что с компом?

Ну это неправда. 300р 8 гигов. Это 3тр.

Нужно бесплатно - Яндекс Гугл мега диск. Либо одна флешка на два компа. Либо одна большая на все компы.

ИТ отдел есть наверное уже и на свечном заводике , и то в лице какого нибуть студента сына родственика. а вот если фирма менее 10 человек то там владелец и пользователь и админ и сам себе злобный буратино может быть

организация покупает простейший NAS , какой-нибудь Qnap или Synology , диски нужного объема и все резервные копии хранятся там

Вы буквально повторяете мой вопрос. Это значит, что сотрудники скидываются и покупают NAS сервер? То есть сотрудники должны заплатить за свою работу?

Сутрудники выполняют свою работу - все средства выполнения работы предоставляет компания ,а за сохранность корпоративной информации отвечают ИТ отдел или служба безопасности (у кого как). Если есть необходимость резервного копирования информации с рабочих станций сотрудников - все средства для этого покупает компания за свои средства. А ваша логика она очень похожа на логику руководства детских садов и школ - "скиньтесь на шторы"

Шторы это ещё хорошо. Обычно руководитель детского сада просит, чтобы родители нашли возможность поставить пластиковые окна, потому что деревянные продувает, а своих средств попросту нет.

Проблема не в покупке NAS а в такой организации процесса когда гарантируется бакап файлов с персонального компа. И для этого должны быть и технические средства и административные. Что конечно есть задача самой фирмы. Понуждение. Ибо сотрудникам всегда NASрать на бакапы

Главная проблема в том, что фирма может легко решать все эти задачи за счёт денег, а у обычного предприятия или организации денег на эти задачи нету никаких. Поэтому приходится решать их в рамках имеющихся, нулевых ресурсов.

В частности, купить ничего нельзя, сервера нет, флешек нет. Есть только зарплата.

купить что ли , обзор написать :) а на aliexpress можно за такие деньги флешку на 2TB купить :) таки уже уже купили и сделали обзоры

На отбракованной памяти, спасибо.

Зарплата и время. Время можно потратить на размещение поста в местных пабликах о сборе на оборудование, если компания имеет общую культурную ценность.

Не нашел в ней клиента для iPad. А он как бы нужен потому что часть проектирования на айпадах делается

Лютая дичь. Я просто в шоке от таких велосипедов, вместо использования готовых решений.

Подсказываю, как это делается в нормальных компания.

1. Устанавливаете windows server и включается на нём диспетчер ресурсов файлового сервера (FSRM). Поздравляю, у вас появился нормальный файловый сервер вместо Synology.

2. Создаёте сетевые папки для сотрудников, например, имя папки - логин пользователя в AD (Active Directory).

3. С помощью групповых политик монтируете эти папки пользователям в качестве сетевого диска, например, диска Z. Каждому пользователю своя собственная папка.

4. Чтобы от остальных пользователей скрыть список всех папок, расшаренных с файлового сервера, можете на файловом сервере включить Access-Based Enumeration (ABE).

5. В конце рабочего дня пользователи сохраняют свои документы на сетевом диске Z. Те кому лень, могут просто работать с документами по сети, не сохраняя себе копию локально.

6. 1 раз в день делается резервное копирование файлового сервера, где по факту находятся все эти данные.

7. Можно также на файловом сервере включить теневое копирование. Тогда пользователи смогут сами восстанавливать случайно удалённые файлы.

Вот так легко и просто решается эта задача. Не надо ничего самостоятельно придумывать, создавать свой велосипед с квадратными колёсами и потом страдать от его глюков, включая баги Synology.

Угу. Предварительно покупаем лицензию на WinServer (и, возможно, на пару серверов для контроллеров домена), проверяем наличие CAL по количеству пользователей. В этот момент цена уже равна Synology, но железо для сервера не закуплено. Бонусом - на ноутбуках вне сети мы получаем долгую загрузку системы (ожидание монтирования диска) и невозможность работать с этими файлами.

Ну и какой смысл во всём этом, если проблема решается двумя железяками (основная и бэкапы) и будет получен весь набор требуемых функций?

Надо же какое простое решение. И кто же такой заставит пользователей делать копии? Я должен сказать что вариант а батничком и контролем раз в неделю прямо сильно лучше. А если они (юзера) НЕ забакапят? Как и где это проверить?

Строго говоря, если есть файловый сервер, тогда нет локального хранения. "Мои документы" и "Рабочий стол" хранятся прямо на сервере, диск для папок с файлами находится на сервере, а ничего локального нету.

также строго говоря пользователи не все привязаны к серверу. иногда да а иногда и нет. и нет у них доступа туда постоянно. Взять к примеру меня. Я вообще в офисе не нахожусь никогда . Связь изредка есть. Именно что изредка. И таких половина фирмы.

не то чтобы плохое решение, но зачем так ультимативно то. И всякие случаи бывают, там может быть и какой нить замглавначдир которому вынь да подай чтобы все на его личном макбуке работало и без всякой папки зы. А в целом будет вполне нормальная компания :)

Ваша теория выглядит правильной и разумной. Но давайте вспомним, что денег на всё это нету. Как надо будет поступать?

Железо или софт? Софт - Поставить пиратский активатор или что то бесплатно. Яндекс диск.

Железо? Тогда действительно легче обязать купить флешки сотрудникам - копейки, если нельзя бюджет на хард для бекапов найти

Можно воспользоваться nextcloud, разместить можно на Synology или Truenas (если вообще отказываться от Synology)

Sign up to leave a comment.

Articles