Pull to refresh

Comments 16

Модная тема цены яиц не раскрыта.
Обоснования приведённых цифр отсутствует.
Ссылка на ТГ присутствует.

Да, цифры (кроме совсем публичных — типа таможенных и НДС ставок) — скорее мой личный опыт общения с представителями ритейла и дистрибьютеров в разных странах.

С одной стороны они этим и ценны — их не нагуглишь, зато они дают представление о референсных условиях, к которым важно быть готовым уже на составлении pnl бизнеса. Мне бы они очень помогли лет 5-7 назад :)

С другой — могут двигаться в обе стороны в зависимости от конкретного бизнес-кейса (индустрии, бренда, страны запуска вашей компании) и ваш личный опыт может отличаться.

ТГ — для того, чтобы люди, которым интересна тема железных продуктов (как и мне), могли подписаться-почитать-покомментировать-посмеяться со всяких кул-стори, которые я иногда пишу в телеге :)

Про яйца, простите, не мой домен :)

Зачем вам импортёр? Почему нельзя быть и импортёром и дистрибьютором и ритейлом в одном лице?

Почему нельзя заказывать товар на китайской фабрике, самим возить и самим продавать конечному клиенту?

Ну или перекуперам, типа проектные продажи. Обычно так и делают, жирные проекты забирают себе, то что поменьше в дилерскую сеть под проекты.

Или вы на розницу ориентируетесь?

Ну и конечно важно учитывать расходы на логистику, таможенные пошлины и т.д. если вы конечно по белому возите все, а не карго. Опять же что касаемо НДС, то можете же и на УСН сидеть на 6 или 15%, как вам удобнее.

Я бы на вашем месте больше о других вещах думал, например об оформлении нотации от ФСБ, о сертификации товара и т.д.

Ну и в целом нужно аналитику провести, может ваш товар выгоднее здесь производить, за счёт грантов например.

Карго это все еще рабочая тема даже для таких предполагаемо гигантских объемов однотипщины? Давно не в теме, но не ужели все еще работает?

Спасибо за комментарий! Попробую ответить.

Цель поста была — на примере показать принцип, как устроена индустрия розницы Consumer Electronics (а скорее всего и другой розницы) в мире, потому что для меня это было в своё время открытием. Теперь по вопросам:

Зачем вам импортёр? Почему нельзя быть и импортёром и дистрибьютором и ритейлом в одном лице?

Это разные роли в цепочке:
— Ритейлер владеет вниманием аудитории. Его задача — обеспечить продажу широкого ассортимента товара широкой аудитории покупателей. Кароче, это здоровенные сети магазинов в офлайне или толстенные площадки в онлайне.
— Импортёр завозит товар в страну, занимается таможенной очисткой и правовой поддержкой. Часто на его стороне и проведение валютных платежей. Может владеть сертификатами и нести юридическую ответственность за нештатное поведение железки. Дистру эти заботы обычно не интересны.
— Дистр с одной стороны собирает много производителей, с другой — много ритейлеров. И обеспечивает логистику всех производителей по всем ритейлерам так, чтобы стоки внезапно не вымывались. Помогает с трейд-маркетингом.

Одной компании исполнить все эти роли очень тяжело — нужно быть специалистом и в производстве товара, иметь сеть своих магазинов, сделать эти магазины привлекательными для покупателей. Успешные примеры можно пересчитать по пальцам.

Почему нельзя заказывать товар на китайской фабрике, самим возить и самим продавать конечному клиенту?

Если мы говорим про сравнительно небольшие партии — так делать можно. Упомянул в статье тюменского Илона Маска и CGPods как раз по этой причине. Но такому подходу нужен свой Миша Фадееы, чтобы обеспечить рост знания бренда (для наращивания ценности и цены) и перфоманс для продаж.

Если говорить про классическое построение бизнеса (то есть про плановый рост доли рынка с плюсовой экономикой), то проще встроиться в существующие цепочки. А там свои правила.

Ну и конечно важно учитывать расходы на логистику, таможенные пошлины и т.д. если вы конечно по белому возите все, а не карго. Опять же что касаемо НДС, то можете же и на УСН сидеть на 6 или 15%, как вам удобнее.

Логистика и таможня учтены. Оптимизация налогов — это очень обширная тема :) Но моё мнение — что при просчёте кейса лучше ориентироваться на сценарий без оптимизации (и заодно посмотреть варианты с ухудшением планов на 30—50% просто для оценки рисков). Но это только моё мнение :)

Я бы на вашем месте больше о других вещах думал, например об оформлении нотации от ФСБ, о сертификации товара и т.д.

Сертификация — это технический момент. Это важно, но если pnl говорит о том, что можно заработать на выбранном рынке, он решается. Там, кстати, тоже есть нюансы с заявителем, но это тоже уже когда-нибудь в другой статье :) То же про нотификацию ФСБ.

Ну и в целом нужно аналитику провести, может ваш товар выгоднее здесь производить, за счёт грантов например.

Грант или любую другую помощь (те же налоговые льготы, рекомендации от правительства, лицензии лидера, просто помещения для компании) можно получить в разных странах. Но именно производить товар обычно выгоднее, где:

— Сосредоточены компании-производители. Потому что обычно в производстве участвует несколько компаний: одна делает специальные корпуса, другая льёт пресс-формы для тулинга, третья — специалист в упаковке. Там свои цепочки субподрядчиков. Они собираются в кластеры с настроенными логистическими цепочками и инфраструктурой

— Достаточно экспертизы для производства. Есть все необходимые специалисты. Это тоже непросто — собрать в одном месте много инженеров, рабочих и менеджеров, чтобы это всё заработало, потому что каждому надо раз в пару лет сменить работу, жить в клёвом месте, видеть своё будущее.

Много лет весь мир качал Китай и там уже готовы такие производственные кластеры. Повторить их невозможно для одной выделенной компании. Правительства пытаются это сделать (например, та же Турция и Индия за счёт заградительных пошлин, но у Индии в отличие от Турции есть огромный внутренний рынок, за доступ к которому крупные компании готовы локализовать производство). Но, кажется, я снова отхожу от темы :)

Производить что-то в основном выгоднее в Китае за счёт созданной инфраструктуры. Но если нам нужно чего-то много, с прогнозируемым устойчивым спросом и толстой экономикой (например, самокатов для кикшеринга), то можно плавно локализовать производство и на этом выиграть.

Получается, если на месте открыть производство за те же 46 рублей, можно и цены не повышать, и себе в карман положить из итоговой сотни достаточно?

Да, но нет :)

Как писал выше в комментарии, если производство — это не небольшой отвёрточный цех, то скорее всего товар будет произвести дороже.

Мы всё равно заплатим за импортированные зап-части таможню, а поднять конвейер будет дороже (или вообще невозможно), что отразится на стоимости единицы продукции.

Ну а дальше нам всё равно нужно платить за каналы сбыта.

Как в анекдоте о продаже курицы за три тысячи баксов:
- А чего так дорого?
- Дык деньги очень нужны.

В статье приведены довольно интересные цифры и расчеты, но не раскрыт вот какой момент: При цене производства $46 и ценев магазине $100 раработчик получает $2 с изделия, причем эта сумма резко растет с ростом цены. Какой фактор мешает продавать за $200 вместо $100 и зарабатывать в 20-40 раз больше с единицы товара, и выйти на окупаемость разработки при в десятки раз меньших продажах? Если у вас крутой уникальный товар и ни у кого больше такого нет, то зарабатывать $2 при цене единицы $100 в магазине и $46 в производстве мягко говоря нелогично. А если обилие аналогов или почти аналогов мешает поднять цену в ритейле или снизить цену производства, то пожалуй и правда, разработка не имеет смысла.

Какой фактор мешает продавать за $200 вместо $100 и зарабатывать в 20-40 раз больше с единицы товара, и выйти на окупаемость разработки при в десятки раз меньших продажах?

О, спасибо за комментарий! Это очень классный вопрос!

Ценообразование — это действительно не самая очевидная штука. Классически считается, что цена определяется рынком и чем рынок эффективнее — тем справедливее цена. В этом случае факторы влияния на эффективность я понимаю так:
— Возможность покупателя купить. Сколько в кошельке покупателя денег, которые он может потратить на наш товар,
— Воспринимаемая ценность или желание купить именно наш товар. Люди сравнивают не только цены товара среди конкурентов, но и с другими категориями (например, можно купить что-то по цене двух чашек кофе — такое сравнение никого не удивляет).

Когда я запускал ещё первые девайсы для музыкантов, сильно ошибся в ценообразовании, потому что не знал, как работает экономика продаж и ставил цену не от того, сколько может заплатить покупатель, а от того сколько мне не жалко заработать на одном девайсе. Это одна из причин неудачи.

Есть более правильные подходы — например, в существующих категориях можно оценить эластичность спроса, например. Ну или тесты конверсии в покупку с разными ценами.

Но, опять же, если ниша большая, там точно появятся конкуренты, которые в конце концов станут функционально неотличимы от нашего товара, будут навязывать ценовую борьбу.

В статье я как раз хотел показать то, что небольшие колебания цены могут сильно влиять на результаты компании. И если хорошо понимать экономику и механизмы увеличения ценности продукта, то за счёт стратегии ценообразования можно выехать из глубоко убыточного предприятия в сильный бизнес. Это очень интересная тема :)

Каждое устройство в России обходится нам в среднем в 

В куда?) Во что?)

Упс, потерял циферку :)

Спасибо за комментарий, поправил.

Мда, вот такой вот он бизнес, придумал - привёз - раскрутил - продал. А в результате выхлоп 2$.И на какие шиши тогда своё производство развивать? Куда-то с этим волчьим капитализмом мы катимся не туда.

Что-то у меня сомнения, что за продукт в производстве в 46 баксов просят 100. Это какой-то неправильный продукт. 10-15 в 100 это я еще понимаю. 46 в 100 - нет. За 46 баксов в Китае можно сделать "самолет". Но зачем его продавать за 100? Непонятно. Выкладки понятны. Путь от производства до ... Да и до, не совсем понятно. Как-то все в общем.

Это пример китайских ушек? Вот только есть вопрос, почему в магазине при производстве, цена товара не вдва раза ниже, чем в магазине.

Sign up to leave a comment.

Articles