Pull to refresh

Уехал в Москву, хотел разбогатеть, а остался у разбитого корыта

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views24K

Многие стремятся уехать в Москву, чтобы найти высокооплачиваемую работу или развивать свой бизнес. У меня тоже было такое желание в 2016. Тогда я улетел из Крыма в Москву почти на целый год. Чем это закончилось и почему я вернулся назад расскажу в этой статье.

С чего все началось

В 2016 я, живя в Крыму, пытался развивать свои интернет-магазины. На это требовались постоянные капиталовложения, поэтому зарабатывал, условно, на фрилансе. Что делал? У меня была своя небольшая веб-студия в онлайн-пространстве. Мы разрабатывали сайты для клиентов, делали контекстную рекламу и SEO. Так как студия была небольшая, я был очень клиентоориентированным. Старался максимально угодить клиентам, сделать на результат. Это и сыграло со мной злую шутку в будущем.

В начале осени 2016 мы с товарищем купили билет в одну сторону. Сняли квартиру, устроились. У нас уже было несколько московских клиентов. Одному клиенту мы разрабатывали приложение дополненной реальности для выбора кухонь. Для другого делали обновленный веб-сайт и контекстную рекламу, это была тематика ковки металла. Ну и было еще несколько менее крупных клиентов. Денег хватало на жизнь и свои проекты, но впритык.

Что с интернет магазинами

Мой товарищ не участвовал в этом. Магазинами занимался я и другой мой знакомый (он как раз и был из Москвы). Мы сделали магазин кальянов и электронок когда я был еще в Крыму, позже еще были угги австралия, кроссовки, часы, очки. Закупка садовод (кальяны на севасе) - продажа через сайт + контекст и SEO. Лучше всего работал магазин кальянов, так как там был хороший SEO трафик (контекст нельзя на эту тематику). Позже мы продали его за 900К.

Вот такие штуки продавали в магазине кальянов
Вот такие штуки продавали в магазине кальянов

Вырученную сумму вложили в другие магазины. Но мы не учли некоторых моментов:

  • Новые магазины делали на django. Сложность была в тяжелой SEO оптимизации таких проектов, поэтому мы не смогли получить быстрый трафик, хоть и вылизали магазины, как нам казалось.

  • Контекстная реклама не всегда была эффективной. Опыт в этом направлении был. Но и конкуренция нехилая. Во многом неверно выбрали ниши.

  • Из-за большого числа проектов мы распылялись и не смогли эффективно реализовать их. Надо было концентрироваться на чем-то одном.

  • Мой товарищ тоже постоянно распылялся, еще и на другие свои проекты. А он отвечал за логистику.

Лучше всего себя показал магазин угги австралия. Старый домен - megauggs.ru (можете в вебархиве найти при желании). За зимний сезон 2016-17 мы заработали на нем около 1 млн чистыми. В основном за счет контекстной рекламы в яндексе по CPC модели. Но в этот момент у меня появилась новая проблема.

Что с клиентами

Ранее я написал, что был очень клиентоориентированным. Это означает, что львиную долю свободного времени тратил на клиентские проекты. Но мне хотелось чего-то своего. Именно поэтому я передал все проекты товарищу с которым приехал в Москву, чтобы не подводить клиентов, и начал заниматься только своими магазинами. Пошел ва-банк, как говорится. Как итог, основной доход у меня был только с сайта Megauggs. Остальные не давали значимых результатов.

К весне 2017 я оказался без клиентов и без сайтов. Все проекты мы забросили, остался только успешный megauggs. Но вот незадача - угги, это дело сезонное. Надо было думать, что делать дальше, а на руках было около 600К, это с учетом жизни, а в Москве она не дешевая.

До лета 2017 я часть денег потратил на жизнь, и у меня осталась не очень большая сумма. Улетел назад в Крым и на этом моя история с интернет-магазинами закончилась, занялся совершенно другими делами, но тоже в онлайне. А сайт про угги тоже потом продали, к следующему сезону, но уже не так дорого.

Кстати, я уже расписывал один подробный кейс/антикейс про бизнес с онлайн-торговлей. С цифрами, показателями и т.д. Можете найти его в моем телеграм по этой ссылке. Ну и можете захейтить за то, что оставил ссылку на свой телеграм?

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А вы бы переехали в Москву?
28.79% Я живу в Москве и мне тут нравится112
8.23% Я живу в Москве, но хочу сменить локацию32
6.17% Да, хочу переехать24
35.48% Нет, мне и дома хорошо138
21.34% Я заграницей, в РФ не хочу83
389 users voted. 69 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑11 and ↓55-39
Comments29

Articles