Pull to refresh

Comments 56

Rb4011igs, вчера обновил все штатным методом, перешёл с версии 7.12 на 7.13, ошибок не зафиксировал. Оба интерфейса и 2.4 и 5 остались в рабочем состоянии.

Вот как, спасибо за инфу
Значит, проблема плавающая (а может я что-то не так делал :D)

Теперь мы можем обнаружить, что вывод /interface/wifi/print абсолютно пуст, будем это исправлять

  • Для начала удаляем старый пакет wireless и перезагрузимся:

Надо было ввести /interface/wireless/print   - там все старые интерфейсы работали. Перенести в новый раздел, а потом удалять, так что это не проблема, а by design...

Как я ниже написал - у меня даже wireless был пуст

Я тоже обновлялся через OTA. Сначала было доступно обновление до 7.12. И только потом до 7.13.

В чейжлогах было сказано, что 7.12 промежуточный релиз, и он сам все сделает красиво. Все так и случилось, ничего не слетело.

В итоге я снёс wireless пакет и поставил wifi-пакет. Получил поддержку wpa3.

Хмм.... буквально позавчера обновлялся и вайфай работает

но при этом в wifi записей нет, но в wireless они есть и вайфай работает как обычно

а в чем кстати разница? между wifi и wireless?

А точно обновились до 7.13.2?
В последней версии теперь нет меню Wireless, есть только WiFi

Или может быть у вас остался пакет wireless и поэтому показывает меню в Winbox

да, судя по всему так и есть, и вайфай работает через него

пойду ломать тогда

У меня есть меню Wireless и Wifi

Я обновлял через веб интерфейс до версии 7.13.2, ничего не слетело. Появился пакет wireless, в разделе Wireless все старые настройки и беспроводные интерфейсы, всё работает как было. Появился новый раздел Wi-Fi там список интерфейсов пуст. Как я понял - можно перенести настройки беспроводных интерфейсов в него и удалить пакет wireless.

А у меня и wireless был пуст, забыл отразить в статье

Да, это самое странное в вашем случае. У меня тоже обновление прошло нормально, поставился пакет wireless и все настройки сохранились.

я чёто запутался, пакет wireless таки должен быть или не должен?

Судя по чейнджлогу - этот пакет для старых беспроводных интерфейсов

Drivers for older wireless and 60GHz interfaces, as well as the wireless management system CAPsMAN, are now part of a separate "wireless" package instead of being a part of the bundle package. This package can be uninstalled if not needed.

Если у вас новая железка с wifiwave2, то нужен пакет wifi-qcom и wifi-qcom-ac

PS: В Extra Packages ARM64 я не нашел wifi-qcom-ac, но и без этого пакета WiFi AX заработал

С 7 версией регулярно встречаются багофичи. Например с версии 7.10 в консоли поменяли формат даты, в результате у многих отвалились скрипты бэкапов.

В 6 версии формат даты по /system clock get date дата выдавалась как Jan-10-2024, в 7 версии 2024-01-10. В связи с этим нужно переписывать скрипты, в которых используется парсинг даты, например для 6 версии было:

:local fecha [/system clock get date]
:local day [ :pick $fecha 4 6 ]
:local month [ :pick $fecha 0 3 ]
:local year [ :pick $fecha 7 11 ]
:global backupfile ("backup_$year_$month_$day")

Для 7 версии стало:

:local fecha [/system clock get date]
:local day [ :pick $fecha 8 10 ]
:local month [ :pick $fecha 5 7 ]
:local year [ :pick $fecha 0 4 ]
:global backupfile ("backup_$year_$month_$day")

Что касается даунгрейда в связи с пакетом Wireless - теперь для даунгрейда нужно сначала пометить на удаление этот пакет, перезагрузить роутер и только потом делать даунгрейд, иначе 6 версия скажет что невозможно найти аналог пакету wireless и так и останется на 7

Еще из опыта - при обновлении с 6 на 7 стареньких HAP Lite (что делать не советую, не тянут) - первое обновление основного метапакета с 6 на 7 проходит без проблем, правда отсутствует пакет Wireless, который надо ставить отдельно. Но вот к примеру захотелось обновиться с 7.10 на 7.13 - и опа, "нет памяти". Для обновления нужно сначала удалить пакет wireless, обновиться и только потом его ставить заново.

Насчёт HAP Lite на фразе "что делать не советую" можно было и закончить. Они действительно не тянут. Помимо перманентного недостатка места на флешке они еще и перезагружаются периодически на семёрке. Я с полгода помучался и откатился обратно на шестёрку (через netinstall).

Да и в принципе в WiKi прямо написано: "We do not recommend running v7 on hardware that does not have at least 64 MB of RAM". И видимо не зря.

Вот, еще из свежего - теперь routeros сама исправляет зарезервированные символы в консоли на подчеркивание:

console - replace reserved characters in file and script names with underscores;

Обновлял свой ax3 в декабре 7.12->7.13 и вчера дотянул 7.13.2 (всё делал через SSH) - никаких проблем, хотя на нем настроено 5 беспроводных сетей и свои правила роутинга и фаерволла для каждой.

AX3 из коробки идут с 7-ой версией и с новой реализацией пакета для работы с WiFi (который в UI так и называется "WiFi" вместо старого "Wireless"). Поэтому на AX3 не должно быть вообще каких-то проблем, т.к. нет ни какой "миграции" при обновлении.

Т.е., если я правильно понял, они работу с беспроводными сетями вынесли опять в отдельный пакет (Wireless), как это было на 6-й версии ROS. Ну ок...

Как приятный бонус - этот пакет снова можно отключить/удалить если работа с беспроводной сетью не нужна (а есть ведь железки где такой в принципе нет).

HAP ac2 , перешел с 6.49 сразу на 7.13.1 , потом на 7.13.2 . В winbox есть Wireless со всеми моими сетями и настройками, и пустой WIFI. После перехода ничего не настраивал, все работает. Я так и не понял, надо что-то еще делать или нет? Надо что-то колдовать с переносом интерфесов с Wireless на WIFI или оставить как есть?

В моем понимании, на ac2 ничего делать не нужно больше, т.к. wifiwave2 не поддерживается вашим устройством

Пакет wifiwave2 совместим с беспроводными интерфейсами IPQ4019 и QCA9984 и доступен только для ARM-сборок RouterOS v7

На 7.13 - уже совместим. Можно получить WPA3 и прочие прелести и на hap ac2, если поставить новый пакет для wifi.

А можете подсказать метод обновления? У меня hap ac2, 7.12.1 и полное отсутствие свободного места. Обновиться штатно не дает, плюс прочитал на форуме, что у некоторых это вызывает кирпич.

Через netinstall шить совсем не хочется.

Или вообще забить и не трогать его?

Если свободного места нет совсем - это странно. Там его, должно быть мегабайт где-то на 7.12. Посмотрите, может файлы какие-то лишние валяются? Или слишком много бэкапов?

Метод обновлений - просто сказать системе обновиться, она поставит 7.13 и классический пакет wireless. При этом всё будет работать как раньше. Если хочется WPA3 и прочее - надо после этого удалить wireless, загрузить на роутер wifi-qcom-ac, перезагрузить и настроить wifi заново.

hap ac2 он же RBD52G-5HacD2HnD-TC
Storage size 16 MB
Wireless 2.4 GHz chip model IPQ-4018
Wireless 5 GHz chip model IPQ-4018

Вы правы в том, что после установки (нетинсталлом) routeros-7.13.2-arm.npk (размер 11164Кб) System\Recources покажет Free HDD Space в р-не 3500KiB (скорее, чуть больше - около 3600)

Пакет wifi-qcom-ac-7.13.2-arm.npk вполне туда встанет, но, есть прям сильное подозрение по железкам с аналогичными чипами, что gwathedhel увидит абсолютно пустые поля (включая все дроп даун листы) во всех вкладках WiFi\Interface. И это его сильно не обрадует. Модуль, как бы работает (например можно отсканировать сети), но настройка мягко говоря затруднительна. И даже Quick Set не заполнит конфиг wifi интерфейсов.

Места нет совсем, это при отсутствии бекапов. Причем было мало, а после 7.12.1 не осталось совсем. Видимо придется все заново netinstall'ом делать но уж очень не хочется на домашнем роутере. И есть ли смысл? Вот что мне больше интересно

Где-то читал (мб прям тут в комментах, не помню) что при нехватке места - можно удалить перед обновлением пакет wireless, обновиться до 7.13.2, затем поставить wifi-qcom-ac

На hap ac2 в обычной установке 7.12 нет пакета wireless, только общий routeros.

Для совместимости с Capsman ax - надо докинуть пакет qcow в АС - и они будут управляться единым манагером

Не знаю что курят остальные комментаторы, но надо. Я удалил пакет wireless и из extra packages скачал и поставил Wifi-qcom-ac. +WPA3, 802.11rkv и w на закуску. Клиенты переключаются на 2.4Ггц, если уходят от точки и переключаются обратно на 5Ггц сами после возвращения или при приближении ко второй точке. 650Mbps в Speedtest на 5Ггц.

Сидел и полчаса локти грыз. Неделю назад на замену поставил пару Huawei WS8800. Они пошустрее, конечно будут, но и денег стоят. Ну и возможностей на пару порядков меньше.

analiti
analiti

P.S. Тоже просто обновился штатным образом. Микротик долго думал, но в два приема обновился и поднялся. Не, после того, как поднялся в первый раз, сделал System-RouterBOARD-Upgrade. Не уверен, что это нужно было делать в тот самый момент, но...

Судя по всему, отвал Wi-Fi после обновления на 7.13 зависит от железа. На каких-то устройствах новый модуль wirelless нужно вручную ставить, на других - он сам подтягивается. Обновлял недавно 3 девайса, на одном отпал Wi-Fi до ручной установки модуля, на двух - всё само встало на место после апдейта.

Спасибо за фидбек, более не чувствую себя одиноким))

Не проще было обновиться по воздуху? Чтобы он сам гирлянду пакетов обновил. У вас есть изолированная без интернета? System packages check updates и все. И базу и wireless само бы обновило.

Обычно всегда докидыванием пакетов обновляюсь. Есть какой-то шанс, что проблема вылезла как раз из-за ручного обновления до 7.12.1, но wireless обновляется только при установке 7.13.*

Кто-то забыл при обновлении до 7.12 докинуть пакет wave2, и, как следствие, при обновлении до 7.13 qcow пакет не приехал. Что повлекло за собой отвал wireless интерфейсов. Что мешало стандартными средствами (packages-check for update) обновиться до 7.12 и потом так же до 7.13

Upd более 40 ax2 и ax3 прошли этот путь и все ок

Обновился штатно через winbox system-package-check for updates...

Все на месте... и почему именно по ethernet должен быть подключен? Я вообще удалено через gsm модем обновлял...

Имелось ввиду, чтобы подключение было не через Wi-Fi. Т.к. я настраивал дома - написал через Ethernet

Даже не буду ставить это корявое обновление, пусть сделают нормальное, что бы всё автоматом обновлялось без танцев с бубном. Одно дело свой домашний роутер, другое дело линк точка-очка и если что к клиенту ехать фиг знает куда...

Большое спасибо за статью на собственном примере! На Микротике собственный пример особенно важен :)

У меня hAP ax^3, RouterOS 7.3.12
wifi-интерфейсы есть, но как их ни настраивай, никто в сети не видит SSID с этого роутера. Если кто поделится методикой настройки с нуля - буду премного бглагодарен.

Напишите мне в тг - поделюсь чатиками где сможем вместе разобрать

У меня телевизор не видел wifi на частоте 5500.

Выставил руками 5180 и все заработало.

Да, продавший мне его товарищ тоже эту частоту присоветовал. Не помогло, сдал в аппаратный ремонт.

Обновлённая информация...

Ранее я писал что на роутере Rb4011igs встало все штатно через стандартное обновление пакетов с 7.12. До 7.13. Но... У меня есть ещё один Rb4011igs, на нем после обновления до 7.13.2, удалил пакет wireless, затем установил пакет wifi-qcom-AC. 7.13.2.arm, теперь виден только один интерфейс wifi 5, 2.4, нет. При установке пакета wifi-qcom. 7.13.2.arm - постоянный ребут, помогает только netinstall

Так и должно быть. С wifi-qcom-ac на 4011 не поддерживается 2.4ГГц интерфейс. WiFi - RouterOS - MikroTik Documentation. Если хотите и 2.4, и 5 - пока только обычный wireless подходит (который ставится при апгрейде автоматически).

Пакет wifi-qcom - только для 802.11ax устройств, к вашему роутеру он не подходит.

Да, на обычном wireless все работает штатно. Просто решил написать что проверил. Вы абсолютно правы.

Спасибо за ссылку, долго искал именно этот пункт - "IncompatibleRB4011iGS+5HacQ2HnD-IN (no support for the 2.4GHz interface), Cube 60Pro ac (no support for 60GHz interface), wAP ac (RBwAPG-5HacT2HnD) and all other devices with a MIPSBE CPU".

Спасибо добрый человек! Третий час кручу-верчу новую AXквадрат, уже глаз дергается. Все просто оказалось!

Обновил микрот 2011 на 7 версию год назад - минус 80 мбит на канале -). Было 300 стало ~220. Откатился на 6-ку и больше не дергаюсь. Больно 7-ка требовательна к железу.

у меня HAP AC2, так же после обновления на 7.13.3 появились wifi, который пустой, и wireless c моими работающими и настроенными беспрводными сетями. свободного места на диск при этом что то около 500кб осталось, бэкапов всего 2 файла по ~90кб.
Что посоветуете, есть ли какой-то способ перенести насттройки из старого wireless в новый wifi, или всё делать вручную ?
Удалять ли какой-то package связаный с wifi, чтбы освободить по-больше места ?

Удалить пакет wireless, поставить пакет wifi-qcom-ac. Все должно перенестись

И не забывайте делать бэкапы во время работ)

У меня после пакета wifi-qcom-ac роутер HAP AC2 ушел в бутлуп, Netinstall 7.13 со стандартным WiFi работает до перезагрузки, далее бутлуп. Такое же поведение с 7.12.1, но иногда удается перезагрузиться пару раз, задолбался уже...

Друзья, в новой версии какая-то проблема с OVPN-сервером. В логах пишет "wrong OVPN data". Никто не сталкивался?

Sign up to leave a comment.

Articles