Pull to refresh

Исчезнет ли английский в будущем?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Общеизвестно, что английский язык является универсальным средством общения для говорящих на различных языках. В качестве межнационального языка он действует как на региональном, так и на международном уровнях и уже очень трудно представить его отсутствие в международной политике, бизнесе, науке, авиации и технологиях. Например, на компьютере 80% данных со всего мира хранятся на английском языке. Так что, что же произойдет с этим незаменимым языком в будущем? Постигнет ли его участь вымерших языков таких как шумерский, койне, хеттский и т.п. или он поднимется на новые вершины и превратится в что-то совершенно новое? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся в прошлое, к времени, когда английский язык только представлял себя миру.

Одно из древнейших письменных произведений на староанглийском, написанное около 1500 лет назад в 650 году н.э. и называемое Гимном Кедмона, имеет следующий текст:

Nu scylun hergan hefaenricaes uard
metudæs maecti end his modgidanc
uerc uuldurfadur sue he uundra gihuaes
eci dryctin or astelidæ
he aerist scop aelda barnum
heben til hrofe haleg scepen.      
Tha middungeard moncynnæs uard
eci dryctin æfter tiadæ
firum foldu frea allmectigprimo cantauit Cædmon istud carmen.

Как Вы видите из текста, почти все слова неразличимы. При более внимательном рассмотрении становится возможным различить отдельные слова, такие как he, or, till, after, но основной смысл действительно невозможно понять.

Однако, если мы посмотрим на произведение Кентербери́йские расска́зы, написанное Джеффри Чосером в конце XIV века, мы уже сможем понять намного больше слов:

A Knyght ther was, and that a worthy man,

That fro the tyme that he first bigan

To riden out, he loved chivalrie,

Trouthe and honóur, fredom and curteisie.

Ful worthy was he in his lordes werre,

And thereto hadde he riden, no man ferre,

As wel in cristendom as in hethenesse,

And evere honóured for his worthynesse.

Как мы видим английский язык изменяется и эволюционирует довольно интенсивно.

Теперь двинемся вперед в будущее на тот же период времени – 1500 лет, что приведет нас к 3524 году. Будет ли английский язык все еще существовать? Я не спрашиваю, изменится ли он – это, безусловно, произойдет. Например, сейчас англоговорящие пользователи компьютеров придумали совершенно новый язык, звучащий совершенно чуждым тем, кто не использует эту технологию. Слова такие как pwn, gg, noob и другие могут звучать непривычно и абсолютно запутанно для тех, кто не занимается компьютерными играми.

Например, pwn переводится как замочить кого-либо в игре. Noob произошло от слова newbie (новичок) и переводится как начинающий игрок. А gg это сокращение от сочетания good game - хорошая игра.

Если проанализировать степень изменений, произошедших с английским языком за последние 1500 лет и посмотреть на такой же период времени в будущем, то с очень большой вероятностью через 1500-2000 лет он будет так же разительно отличаться от настоящей его версии. Так что если у Вас есть машина времени, Вы отлично знаете английский и хотите слетать в будущее на выходные, приготовьтесь к тому, что впечатления от классной быстрой поездки будут немного подпорчены языковым барьером и необходимостью найти себе переводчика:)

Многие говорят, что английский язык постигнет грустная участь, заставив его закончить свои дни, как латынь или даже вовсе исчезнуть. Однако я не согласен с этим, и вот почему. Небывалое развитие технологий позволит человечеству достичь большой гибкости. Я уже ранее писал в статье на английском на своем ресурсе, ссылаясь на первоисточники и доказательства о молекулах памяти, которые позволят пересаживать знания и воспоминания. Это не просто мои фантазии, а реальные научные открытия. Фактически такие эксперименты на червях, крысах и мышах уже имели немалый успех, и следующий, более серьезный этап исследований уже активно продвигается вперед. Это только лишь вопрос времени, когда информация будет успешно загружена в наш мозг, обходя многие годы трудных учебных занятий. Английский станет программой, в которой одну часть можно легко модифицировать с расширением, дополнительным знанием, добавленным в наш мозг, чтобы, например, археологам было доступно получение информации из прошлого, или творческому режиссеру, желающему воспроизвести атмосферу определенной эпохи в своем фильме. Одна инъекция может стать равной 5 годам учебы в Оксфордском университете, что может сделать все беспокойства, рассуждения и обсуждения языков излишними. Зачем обсуждать что-то, встречаться, спорить, если все может быть легко загружено в мозг человека, и позволить ему получить ответы на все свои вопросы? Остается лишь только один вопрос. Кто будет пользователем таких знаний и программ – человек или машина?

Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑8 and ↓10+2
Comments62

Articles