Pull to refresh

Comments 26

На попытки пристроить концепцию к не достаточно достоверным сведениям, я всегда отношусь с недоверием. Ну и ещё выдавать это за последнюю инстанцию, такое себе занятие.

Пока только понятно, что платить будут те организации, у которых будут деньги. Военка и все что работает на неё, отчасти банки, фарма, бензин и т.п. Также, всё переместится в крупные города.

Но вот это деление на миньонов и супермозг временное, ситуационное. Оно со временем сгладится в нормальное распределение, ну может и скособоченное немного.

На попытки пристроить концепцию к не достаточно достоверным сведениям, я всегда отношусь с недоверием. Ну и ещё выдавать это за последнюю инстанцию, такое себе занятие.

Тут как - есть гипотеза, основанная на 1)2)3). Она может быть правильной, может быть неправильной. Может быть само сбывающимся пророчеством. Может быть основана (как текст выше) на неумеренном ковырянии в носу.

, у которых будут деньги. Военка и все что работает на неё

Нет у военных денег. Точнее есть, но не для линейного \ гражданского ИТ. У генералов, знаете ли, свои дети есть

Но вот это деление на миньонов и супермозг временное, ситуационное.

В СССР не сгладилось.

отсылка к Стругацким понравилась, но насчет навсегда это вряд ли

отсылка к Стругацким понравилась, но насчет навсегда это вряд ли

Я не уверен. Последние лет 30 идут интересные исследования про то, что современная евгеника и возможное наследования (но это не точно) возможно развиваемого IQ (к возможностям нужны еще и условия - правильно кормить, правильно учить) - могут иметь и численное доказательство.

может оказаться, что промышленность и организации «среднего» размера не очень нужны в новой экономике.

Не вижу в статье никаких предпосылок для этого. Без этого дальнейшие рассуждения теряют смысл.

Не вижу в статье никаких предпосылок для этого.

Потому что это было в других частях.

  1. ИТ сообщество будет разделено на две неравные части.

  2. ИТ сообщество будет разделено на две неравные части по известному всем параметру.

  3. ИТ сообщество будет разделено на две неравные части по известному всем параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую по зарплате, уровню жизни, и выбору цвета штанов.

Синдром Тукса?

Несколько грустный материал, но все верно. Автор, выдал по большей части уже итог, а раздумья, которые его привели к этому итогу, проходили не один год. Но, удава душить конечно же будем, как и ползать по острову (Java). Надо ведь что-то продавать?))

Мне одному стиль изложения кажется странным, а нити рассуждений напоминают спагетти?

Кратко. Да, станет хуже, но насколько хуже, будет зависеть от многих факторов. Есть шанс пройти эти годы без больших потерь, если всё сложится хорошо.

.......................................................

Ниже более подробно.

Основной работодатель IT в России - это государственные компании, начиная от Газпрома, банков и заканчивая обычными промышленными предприятиями (фабрики и заводы). IT оно останется и никуда не денется.

Вопрос лишь в том, сколько работодатель будет готов платить человеку, знающему IT. Сейчас благодаря высоким зарплатам в IT происходит высасывание высококвалифицированных кадров из других сфер. Если зарплаты упадут, то весь шарм IT сразу же растворится.

Не все помнят, что ранее в IT денег не было, т.е. там были обычные зарплаты. IT-шник получал столько же, сколько и работяга на заводе. Ситуация изменилась лишь после прихода на рынок аутсорсеров - компаний, которые набирали по дешёвке специалистом в РФ и продавали за дорого результат их труда на Запад. Получая прибыль в долларах и евро была возможность платить сотрудникам в твёрдой валюте (или с привязкой к курсу), причём платить выше рынка.

Приходя на рынок, новый аутсорсер не имел возможности в течение нескольких лет постепенно собирать команду, т.к. проект надо было выполнять уже сейчас, поэтому самым простым вариантом было предложить чуть больше денег, чем другие, чтобы быстрее собрать себе команду для проекта. Так и происходил разгон уровня ЗП в IT. Другие компании, которым не хватало специалистов были вынуждены постепенно поднимать ЗП, чтобы совсем не остаться без кадров.

После аутсорсеров на рынок подтянулись иностранные компании, которые открывали здесь свои представительства и RnD (Research and Development) центры. Они приносили с собой западную культуру, стабильную ЗП с привязкой к $ и социальные бенефиты (оплату спорта, мед. страховки и прочее).

Сейчас работа иностранных компаний и IT-аутсорсеров на территории РФ несколько затруднена (санкции, проблема с оплатой, опасения клиентов и прочее), поэтому условия работы в IT станут хуже, т.е. ЗП упадут, а бенефиты порежут. Но это не значит, что всё провалится вообще в дно. Всё будет зависеть от количества оставшихся компаний и того, смогут ли они оказывать давление на рынок труда или нет. Если нет, то тогда весь рынок труда под себя подомнут гос. компании, а значит, ЗП упадёт до минимума и мы снова вернёмся к IT начала нулевых. (2000 г.) Если же на рынке останется много западных компаний и IT-аутсорсеров, то уровень ЗП будет на хорошем уровне и соц. бенефиты останутся.

Западные компании скорее всего уйдут полностью, т.к. санкции и политика будут им вставлять палки в колёса, а вот IT-аутсорсеры останутся, т.к. аутсорсеры работают тут не от большой любви к родине, а из-за наличия здесь дешёвых IT-специалистов, которые никуда не денутся. Просто аутсорсеры начнут скрывать, что используют людей из СНГ, а будут говорить, что это польская или финская команда разработки, хотя по факту будут работать люди из РФ.

т.к. аутсорсеры работают тут не от большой любви к родине, а из-за наличия здесь дешёвых IT-специалистов, которые никуда не денутся.

Денутся. Специалисты 2000 - 2010 это остатки последних лет школьных выпусков СССР и ранних послесоветских институтов - пока было еще какое-то (остаточное и катившееся) качество преподавания. Сейчас этого качества осталось сильно меньше. И - дешевле вывезти команду в Турцию \ Армению \ Сербию, чем возиться с переводами и прочей юридической обвязкой. Что и наблюдалось на галерах и в яндексе

мне кажется, что Вы преувеличиваете потребность в фундаментальных научных дисциплинах в стеках востребованных знаний подавляющего количества ИТ-профессионалов. Оно надо считанные единицами и это никак не делает их единственными айтишниками. Первична мотивация конкретного индивидуума, а знания подтягиваются по необходимости.

Первична мотивация конкретного индивидуума, а знания подтягиваются по необходимости.

Мотивация закладывается в семье и школе, знания гораздо эффективнее подтягиваются при грамотном преподавателе.

потребность в фундаментальных научных дисциплинах в стеках востребованных знаний

Я не про фундаментальные именно научные дисциплины, а про метолику преподавания и знакомство с базовыми вещами - сложность алгоритма, основные алгоритмы, почему так было \ стало, альтернативы, паттерны, да даже чистота кода \ линтер.

мне кажется, что Вы в ловушке ложной каузации: первооснова не галеры-оутсорсеры, а то, что сейчас даже самые замшелые оффлайновые компании внезапно это ИТ-компании. Оутсорсеры на весь мир влияют на потолок зарплат, но не определяют потребность в специалистах

Хотелось бы добавить по поводу галер и R&D один фактор, который почему-то все упорно игнорируют. В мире наступил кризис и он ударил и по реальному сектору и по ИТ. Объёмы на европейских и американских проектах сокращаются, люди выходят на бенч и это происходит в безопасных локациях, а не в РФ. Специалистов сейчас переизбыток на рынке. Конечно, всегда нехватает сеньёров по цене джуна, но это другой вопрос. Наблюдая всё это так сказать изнутри, скажу что галерам нет никакого смысла оставаться в РФ или заходить обратно в РФ. Набор закрыт уже второй год. Часть тех, кто долго просидел на бенче, уже приобрела обратные билеты, упаковали чемоданы и отправились пополнять армию страждущих найти что-то вменяемое на HH. И это кризис только начался.

, т.к. аутсорсеры работают тут не от большой любви к родине, а из-за наличия здесь дешёвых IT-специалистов,

А в Бангладеш, Вьетнаме и Венесуэле они ещё дешевле. А совокупно их на порядки больше чем в одной РФ. Можно спорить о "качестве", но исходя из последнего фактора, вполне реально нацедить более чем толковых спецов из этого количества.

Я боюсь как бы аутсорс не развернулся наоборот в обратном направлении. Когда условный Сбер в целях резки костов начнёт нанимать команды молодных талантливых программистов из солнечного Таджикистана.

вполне реально нацедить более чем толковых спецов из этого количества.

нельзя. зарплаты у тех, кого можно нацедить, уже выше чем может предложить РФ. Тут (Там) рядом Сингапур, Тайланд (там массовое производство не только ледибой, но и запчастей == станки), Китай, Тайвань.

нельзя. зарплаты у тех, кого можно нацедить, уже выше чем может предложить РФ.

Всё решает cost of living. Москва порой входила в 10ку самых дорогих городов мира. И уж точно не может конкурировать с Мумбаями. А откуда программировать нынче разницы нет. Поэтому если не прям сейчас, то ценник полюбому поползёт вниз.

Не учтен момент с отъездом приличного количества ит спецов из страны

Не учтен момент с отъездом приличного количества ит спецов из страны

Потому что отъехало никакое не приличное количество.

Есть замечательная книга "Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России" автора Лорен Грэхэм. В ней описываются многие явления, о которых говорит автор. Советую эту книгу к прочтению.

Автор! Спасибо за Стругацких. Но как можно давать прогноз на два года? Я вот на неделю не планирую

Но как можно давать прогноз на два года?

Очень просто. Пишешь два текста - для себя, где "я считаю вот так потому что и исходя из этого делаю вот такое" - и никому не показываешь. На основе его пишешь публичный текст, и выкатываешь его на хабр и пикабу, чтобы над тобой насмехались. По итогу что-то будет. Или нет.

Спасибо за "статью-ответ", это приятно, особенно спустя столько времени.

Насчёт "никто не откомментировал статью про CEPH даже словами WTF" - я линк на эту-то статью нашёл, только целенаправленно зайдя к вам в профиль - а ту про Ceph и подавно. Хотя и эта, и та - обе релевантны хабам, на которые я подписан, странные вещи творятся...

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings