Pull to refresh

Как я внезапно стал «наркоманом» и не прошел СБ в нескольких госбанках

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views163K

Вместо вступления

На фоне событий последних лет в РФ, в прошлом году решил я распрощаться с компанией в США, в которой проработал 6 лет. Закрыл ИП, юр. счета.

На фоне заявлений, дескать, сейчас в секторе ИТ кадровый голод, и такие специалисты на "вес золота", я приступил к поиску работы. Ставка была сделана на банковский сектор, т.к. довольно быстро стало понятно, что более менее устраивающие меня ЗП именно там.

Я понимаю, что данная статья, может быть, не совсем вписывается в тематику ресурса, однако она описывает опыт на дистанции более полугода, в котором было много точек "аналитического паралича", когда ты вообще не знаешь, что делать и куда обращаться. К этому процессу были подключены люди с разных сторон, в т. ч. - юристы, сотрудники силовых структур - МВД, и даже помощник судьи одной из областей РФ. Поэтому считаю, что настоящая информация имеет определенную пользу, и может помочь коллегам, оказавшихся в подобной ситуации, в принятии решений - как и\или в какую сторону копать.

Загадка

Прошел ряд собеседований в разные команды компании Сбер и получил предварительный оффер в одну из команд(хотя понравился нескольким), однако через неделю от ХР приходит вот такая новость -

Из диалога становится понятно, что в другие команды, да и вообще в эту компанию вход закрыт. "Занятно", - подумал я. Начал прикидывать варианты - как и почему такое могло случиться. Мне было очевидно, что проблема в прохождении СБ. На руках была справка об отсутствии судимостей по уголовным делам, но толку-то?

Подозрения были на следующее - недавно закрытый ИП, работа на компанию в недружественной стране, приход валютной выручки.

Обратился к знакомому в Сбере, который смог узнать, что действительно, именно СБ отказала мне по причине наличия... «административки» аж за 2006 год!

Это меня несколько смутило, т. к. в 2017 году я нормально прошел СБ в Тинькофф банк и был принят на работу.

Пришлось напрячь память, и единственное, что я смог вспомнить - так это то, что примерно в том промежутке времени, будучи зелеными студентами, распивали водку в детсаду, в небольшом городе Воронежской области, откуда я сам родом. Тут нужно дать некоторые пояснения — сейчас я понимаю, что это плохо и неправильно; но, к сожалению, бытие определяет сознание, и такого рода «распития» являются нормой в этой провинции и по сей день. Да и кто небезгрешен? Впрочем, я не употребляю алкоголь вообще, вот уже 10 лет.

Вспоминая как было: к нам подошли пара милиционеров, спокойно сообщили, что их начальство попросило отчитаться ("набить палок", как сейчас модно говорить), и попросили нас проехать с ними в отделение. Надо, так надо, - сели в бобик, доехали. Там нам выписали штраф, что-то в районе 200-300 рублей. Наверняка и составили протокол. На следующий день я оплатил штраф через сберкассу, родителям решил ничего не говорить, ибо сумма отнюдь не огромная.

Оставалось ощущение, что этот случай взят лишь за формальную причину, а истинная - кроется в выше описанных - ИП, валюта.

Тем не менее, я продолжил проходить собеседования в другие банки, и, к моему сожалению, МКБ и Газпромбанк так же отказали мне в принятии на работу. Но ХР смогли дать некоторые подсказки -

ГПБ
ГПБ
Подрядчик для работы в банках
Подрядчик для работы в банках
МКБ
МКБ

Здесь, совсем становится все запутанным. Т. е. тут уже фигурирует 2013-2014 год, что никак не бьется с 2006.

Веселья поубавилось. Ведь пройти по несколько технических (и не очень) собеседований на руководящую должность - непростая задача сама по себе. А если еще учесть тот факт, что надо заполнить "развесистую" СБ анкету, а потом ждать до двух недель проверки - так это вообще серьёзная потеря времени. Особенно, когда тебе кажется, что вот оно уже - и можно расслабиться, отбросив все прочие варианты. Таким образом был потрачен не один месяц.

Решил написать письма в МВД г. Калуги, МВД г. Обнинск. (где я сейчас и проживаю) с тем, чтобы получить справку\выписку о совершенных мною злодеяниях с 2000 года.

Ответ из Калуги был перенаправлен в Обнинск, и там мне выдали чистую справку -

ответ Обнинского МВД
ответ Обнинского МВД

Ясности это не добавило. В отчаянии, на Авито я нашел «человека», который, якобы, работает в СБ, в одном из банков, и за приемлемую стоимость услуги, выкатил вот такое -

Химера
Химера

Сказать, что я офигел - ничего не сказать. Из предоставленных артефактов стало понятно, что эту информацию можно было достать и самому, например на ресурсе, под названием Химера, за гораздо меньшую стоимость.

Неизвестный ресурс
Неизвестный ресурс

Вот теперь все встало на свои места - Сбер и Мкб, вероятно посмотрели на статью и до свидания. А вот Газпромбанк почитал лишь описание, в котором написано - "с 2014г", это и объясняет, почему они сослались на "10 лет назад". Чудаки, конечно. Особой пикантности добавлял тот факт, что даже если вот прямо сейчас МВД уберет или поправит запись у себя в БД, очевидно, что данные, осевшие в сторонних ресурсах никуда не денутся.

Разгадка

Далее, я принял решение сделать запрос на справку "о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ" через ГосУслуги. И пришла она, сюрприз-сюрприз, чистая -

справка с госуслуг
справка с госуслуг

Тогда я сделал запрос уже в МВД г Воронежа. И первый ответ из Воронежа оказался весьма лицемерным -

первый ответ из Воронежа
первый ответ из Воронежа

То есть, если иными словами - информация до жути секретная, и она у нас надежно (!) хранится, и ехайте к нам сами.

Ехать за 600 км, чего-то не сильно хотелось. И я написал второе письмо, приложив уже имеющуюся информацию, описав ситуацию более подробно. Удивительно, но факт: через несколько недель мне позвонили из МВД г Воронежа, где сотрудник сообщил, что постарается помочь, но на данный момент он не может найти такой информации в отношении меня. Впрочем, где-то еще через час, он позвонил еще раз, и поведал следующее, а именно -

  1. Да, такая информация действительно имеется в одном из информационных модулей.

  2. Изменить эту информацию никак не получится.

  3. Такое описание - "Потребл. Нарк. Средств с 2014г" получилось вследствие очередной миграции данных, которая и была проведена в 2014 году.

  4. В редакции закона до 2013 года, ст 20.20 ч2 было написано следующее -

А вот в 2013 году, статья 20.20 ч.2 стала про наркотики. Поэтому ничего не поделать, c'est la vie. Как результат проделанной работы, было выслано ответное письмо с объяснением ситуации -

второй ответ из Воронежа
второй ответ из Воронежа

Таким образом, получается, что работодатель, вообще-то не в праве отказать по причине наличия адм. правонарушения. И у адм. правонарушений есть сроки "годности", которые явно истекли с 2006 года.

Административные нарушения и приём на работу (разъяснение ст. 64 ТК РФ, Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации») По закону административные правонарушения не являются препятствием при устройстве на работу

Но на самом деле отказать - если хотят, то могут, однако официально вам ничего не скажут, чтобы вы не смогли обжаловать это в суде. Иронично?

А еще, что самое мерзкое, в СБ сидят отнюдь не юристы, а рукожопы, которые и дату совершения не могут прочитать верно, а уж про изменения кодекса РФ они и подавно не знают и знать не хотят.

Вся эта история напомнила мне параграф из книги, известной как "кабанчик" (Мартин Клеппман) -

P. S.

Неужели я один, кто столкнулся с подобной ситуацией? Ведь таким образом немалая часть граждан оказалась "наркоманами" в одночасье. Да и так ли востребованы айти специалисты, как об этом трубят наши доблестные СМИ? Поделитесь своим мнением и советами, на предмет, что делать дальше? Прикладывать пачку документов при прохождении СБ? было бы интересно почитать мысли аудитории Хабра.

Tags:
Hubs:
+542
Comments835

Articles

Change theme settings