Comments 9
Все стеклотрубки делятся по температурному коэффициенту расширения (ТКР) на несколько групп, именуемых по металлу, нетолстую проволоку которого, можно в них впаивать без существенных натяжений. Так например, есть стёкла платиновой группы
Вспомнилось.
У нашего стеклодува украли много трубок такого стекла. Вор прочел надпись на ящике и видимо решил что стекло содержит платину. А так утащил только медяху разную.
Яркий пример, как невежество вредит человеку во всех сферах : ) Платиновое стекло конечно не содержит платины, так же как и молибденовое, и вольфрамовое соответствующих металлов. А вот свинцовое таки да. И потом, платиновое -- самое дешевое и самое неудобное для ручной обработки из-за высокого ТКР. В бытность, копеечный материал. А вот сегодня, после того как отечественные профильные заводы работать перестали (?) и скончалась в муках неоновая отрасль, это редкость -- всё заполонило импортное боросиликатное стекло. Замечательное, но очень дорогое, тугоплавкое и необрабатываемое без кислорода.
Насколько проще делать на коленке металлокерамические или подобные лампы, чем стеклянные?
С полной уверенностью сказать не смогу -- я до стеклянных еще толком не добрался, но не даром стекло применяется как основной материал для ЭВП, а металл и металл-керамика только в специальных случаях. Стекло относительно -- дешево, легко обрабатывается, хороший изолятор, легко очищается, обезгаживается, в него несложно заделать выводы и в целом, получить вакуумплотную конструкцию. Стекло не требует для обработки таких уж высоких температур. И потом, стекло прозрачно, через него отлично видно что происходит внутри, что в лабораторных случаях важно. Теоретически, в стеклянной лампе можно даже зажечь разряд и по его спектру определить наличие остаточных газов.
Ну и потом, стеклодувное дело само по себе занятие очаровательно медитативное, по локоть в пламени. Чудо что такое! И Вы хотите меня его лишить (укоризненный взгляд)... Баба Яга против! : )
Металлокерамика вроде спекается на итоговой стадии при весьма высоких температурах. Думаю, заметно дороже будет, печь с наддувом инертным газом и до температур в 1800-2000 градусов будет стоить конь
Большое спасибо за затравку со стеклом! Сам я дальше стеклореза да зашлифовать край не работал, но интересно очень! Возможно пригодиться на будущее в собственных моих проектах.
На пути к самодельным радиолампам. Стеклодувные операции. Общие положения