Pull to refresh

Comments 35

Да у нас всё лучшее... А покупаем мы потом Китай, Америку и т.д. Только своего не производим...

Так не достаточно создать 1 пару супер-пупер, надо еще уметь это продавать

Производим... Причем 100% разработка и изготовление российское. Некоторые материалы только привозные. Но приобретаются у российских поставщиков. Например, кожа (Турция, Италия), ценные породы древесины (разные, в основном Латинская Америка) и т.д.

Что у вас дома отечественного производства из электроники?

Из аудио электроники отечественного производства у меня дома прямо сейчас:

3 усилителя для наушников, малошумящий линейный блок питания для питания ЦАП, микрофонный предусилитель. Плюс куча наушников собственного производства.

Покупать самое лучшее очень дорого) Да и не хватит на всех

Учитывая, что научная и инженерная школа в СССР в сфере аудио была весьма развита

Я вам не скажу за всю Одессу (ц), но вот ТДС-7 (имел неосторожность купить это недоразумение во времена оны) разработали чужие для хищников (они так давили череп, что больше часа их слушать было невозможно - голова начинала жутко болеть, регулировки не помогали), а изготавливали их рукожопы из самого деревянного скрипучего пластика, моментально разлезающейся шкуры молодого дерьмантина и проводов, с которых, похоже, Эппл и прочие в последующем срисовали идею биоразлагаемого пластика и рассыпающихся из-за этого кабелей. Брр, как вспомню это орудие пыток - так аж передёргивает.

Разработка именно излучателя в ТДС-7 - тоже очень хорошая, а вот само изделие и его реальная реализация - "получилось то, что получилось". В плане уровня излучателя стоит погуглить "полная доработка тдс-7". После таких доработок на уровне современных наушников весьма интересный и качественный звук. Правда приходится вокруг излучателей построить совершенно новый корпус, акустическое оформление, амбушюры. Да и сам излучатель требует допиливания и устранения дефектов производства.

В плане уровня излучателя стоит погуглить "полная доработка тдс-7". После таких доработок на уровне современных наушников весьма интересный и качественный звук. Правда приходится вокруг излучателей построить совершенно новый корпус, акустическое оформление, амбушюры. Да и сам излучатель требует допиливания и устранения дефектов производства.

Начнём с того, что в 198+ гуглом, впрочем как и интернетом в целом, в этих наших палестинах (и не только в наших) даже и не пахло.

А далее вы нагляднейшим образом иллюстрируете старый анекдот:

А после сборки доработать напильником

Купили американцы у русских новый истребитель.

Собрали — получился авианосец.

Разобрали-собрали — паровоз.

Разобрали-собрали — трактор ДТ-80.

Звонят, спрашивают: «Что вы нам продали?».

Приехал в США русский специалист, посмотрел инструкцию и собрал истребитель.

Американцы в ступоре, а специалист устало: — Русским языком же написано — после сборки обработать напильником.

И это совсем не анекдот - очень многие вещи сразу после покупки приходилось ремонтировать допиливать до работоспособного состояния.

exTvr

Не путайте разработку на уровне инженерных решений, и дальнейшую реализацию в производстве. С разработками в СССР было очень даже хорошо. С качеством производства всё было печально. "Доработка напильником" и регулярный ремонт - это был не анекдот, а вполне себе суровая реальность практически во всем, что касалось техники.

Личный пример, касающийся ТДС-15 излагал например тут: https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/15330-moi-samopalnye-tds-15/?ysclid=lsezroxb7429719333

Непонятно почему этт нельзя принять как возможную норму. Целый ряд занятий до сих пор подразумевает не только эксплуатацию устройств но и их сборку и обслуживание техническое.

Возможно наушники не самый удачный пример, но в целом как культура это не может иметь только критику. Так как реализует одно из ключевых свойств человека и факторов его развития : творческий потенциал.

Непонятно почему этт нельзя принять как возможную норму.

Не у всех есть потенциал понять.
Не следует забывать, что советская радиоэлектроника была доступна очень широким массам, при очень высоком уровне. Скажем, электроника такого уровня в 80-х была более-менее обычна в Германии, доступна хорошо зарабатывающим во Франции, и только богатым - в Италии. А в Советском Союзе - всем, кто не пьёт.
Но природу не обманешь - непросто сделать сложный прибор дешёвым. Поэтому производство очень сильно оптимизировалось. Но в схемах сохранялись подстроечные элементы, каждый экземпляр сопровождался принципиальной схемой, а каждое ремонтное заведение - руководствами по настройке. И был журнал "Радио".
Поэтому тот, кому надо - мог сделать сам. Т.е., с экономической точки зрения - сильно удорожить производство изделия ради небольшого увеличения его потребительских свойств. Кстати, это был, наверно, основной бизнес советских ателье по ремонту: покупка аппарата, доведение его до кондиции по заводским инструкциям с последующей продажей упоротым меломанам.

. А в Советском Союзе - всем, кто не пьёт.

Проигрывателей CD в СССР выпущено меньше 1000, емнип. И стоили они под 1000 р. Не особо доступно выглядит.

А проигрыватели винила 3 класса, радиоприемники и магнитофоны 4-го - да, были доступны всем, даже тем кто пьет ;) Справки из вытрезвителя не требовалось ;))

Проигрывателей CD в СССР выпущено меньше 1000, емнип

Удивительно, что вообще успели что-то выпустить за несколько лет. При том, что чужую технологию надо еще лицензировать/украсть/отреверсить. Ну и касательно цен "на западе"

The Sony CDP-101 is the world's first commercially released compact disc player.[1] The system was launched in Japan on October 1, 1982 at a list price of 168,000 yen (approx US$730).[2]

Как будто бы не такая уж большая разница.

Как будто бы не такая уж большая разница.

В Японии в те годы средняя зарплата была около 9$ в час (гуглится). То есть это зарплата японца за 2 недели. А не за 5 месяцев.

В США примерно так же, вроде. Но это до налогов, наверное.

Но мы же сравниваем цену изделия а не зарплаты. Потому, что иначе придется считать все другие статьи расходов и смотреть чистый остаток, а не вот так вот влоб.

Доступность же.
В СССР с доступностью хайтека было сложное. 1000 шт на весь СССР - это недоступность. А ширпотреб да, доступен.

Так вы специально привели экстремумный пример хайтеком. Это называется передергивание.

Ну, это же про аппаратуру высокого класса, да? И про ее доступность? Ну, https://habr.com/ru/articles/551330/ например еще. 600р. Хотя там в каментах упоминают и 850. Аппаратура ценой в зарплату за 2 недели выглядит доступнее аппаратуры ценой в зарплату за полгода.

600 рублей — это сдельная заработная плата квалифицированного токаря за один-два месяца.

Кстати, это был, наверно, основной бизнес советских ателье по ремонту: покупка аппарата, доведение его до кондиции по заводским инструкциям с последующей продажей упоротым меломанам.

Это называется спекуляция. ОБХСС неодобряе.

Ну да. Поэтому всё тайно, подпольно и с вот ТАКИМИ глазами.
Хотя практически легально было бы сперва самому купить, а потом отдать мастеру, но у меня сейчас ощущение, что так почему-то не делали. А про покупку через ателье чудо-техники - прям легенды.

Зачем на мембране изодинамических наушников ТДС-15 такие странные выступы?

там на мембране нет выступов. Там есть вырезы на текстолитовой рамке к которой приклеена мембрана.

Учитывая, что научная и инженерная школа в СССР в сфере аудио была весьма развита

А из чего следует это утверждение?

В итоге интенсивность стоячих волн в конструкции с выступами заметно ниже.

а вы посчитали интенсивность стоячих волн в поперечном направлении? Там где у рамки прямые стенки? Если вырезы действительноиспользовались как "волноломы", то логично расположить по всему периметру и, как минимум, не создавать прямых параллельных участков расположения "стенок" крепления мембраны - отличных участков генерации стоячих волн.

Во-вторых, данные выступы выполняют полезную функцию для компенсации различны свойств упругости токопроводящих дорожек и алюминия и самой мембраны из лавсана.

Это предположение выглядит немного правдоподобнее волноломного. Но без цифр измеренных модулей упругости данной разновидности лавсана и алюминия в тонких плёнках, абсолютно бездоказательно.

что тоже улучшает параметры звучания.

проводили ли вы сравнительные измерения "параметров звучания" или это ещё одно бездоказательное заявление?

в конструкции изодинамических наушников ТДС-15 впервые в мире были реализованы уникальные и не имевшие тогда аналогов технические решения.

Очень сомнительное утверждение. ТДС-15 были "переосмысленной" копией Sansui SS-100 (об этот писали и на хабре) с явным удешевлением - "наборные" магниты вместо цельного и странная катушка столбиками вместо круглой на всю мембрану у Sansui. Скорее всего, вырезы были задуманы чтобы как можно больше линейной части катушки попало в магнитное поле на подвижной части и, возможно, для лучшего охлаждения. А то, что у вас в расчётах получились "волноломы" - случайность :), особенно, у учётом параллельных боковых частей, да и вообще, прямолинейных проводников катушек.

Инженерная школа СССР в разработке звуковых излучателей была действительно передовой.

При всём уважении, все упоминания советской инженерной аудиошколы и начинаются и заканчиваются на Алдошиной (и вас не минула сия чаша) - безусловно, очень талантливом инженере. Но школа из одного человека - это слишком громко сказано.

То есть, можно с уверенностью сказать, что данные процессы применительно к планарным излучателям также изучались, хоть найти соответствующие публикации практически невозможно.

Ах, да! Ещё, неизменные туманные намёки на сверхзасекреченные (военные!) разработки о которых никто никогда не слышал и не видел публикаций, но которые с уверенностью были. Но никому о них не доложили, да. Ну, вам самому-то не стыдно такое писать?

ЗЫ. У меня были в своё время эти ТДС-ки. И 5-е и 15-е. По юзабельности они были антиэргономичные - довольно быстро начинали болеть ушные раковины от сильного давление, при этом на голове сидели плохо, при шевелении головой постоянно сползали. Узел крепления чашек к оголовью был отвратительный. По качеству звука... ну, если сравнивать с другими советскими наушниками - это был, конечно, почти космос. С буржуйскими у меня не было тогда возможности сравнить, а до сего дня они не дожили - пятёрку уронил и у неё разбился магнит, повредив при этом мембрану. А у пятнашек постоянно отваливались чашки от оголовья и они куда-то у меня пропали со временем )). Из звука отчётливо помню локализацию источников звука внутри головы. Не знаю хорошо это или плохо, но это было очень странно и сейчас я предпочитаю когда наушники панорамируют звуковую картину как бы спереди.

В общем, полагаю, вы множите сущности сверх необходимости.

Учитывая, что научная и инженерная школа в СССР в сфере аудио была весьма развита

А из чего следует это утверждение?

Подводные лодки, гидролокаторы..

И всё это в степях, в степях...

А смысл сравнивать военное и гражданское производство? Военная техника СССР была на уровне (где-то впереди, где-то позади), а вот гражданскую делали по остаточному принципу, поэтому она сильно отставала.

Там про научную школу утверждалось. Чтобы проектировать подводные лодки, научная школа необходима. А бытовая техника по остаточному принципу, да.

avost

Неправы по всем пунктам разве что чуть менее, чем полностью. Если есть желание не только высказать свое мнение, но и разобраться в вопросе и расширить свои представления по каждому пункту, ознакомиться с аргументами, а также фактами - можете написать мне в личку. Подискутировать по существу вопросов лучше в личке, не отвлекаясь. Опять же, чтобы "не множить сущности" в виде публичных техносрачей. Начать лучше с любого ОДНОГО затронутого вами вопроса на выбор. Это тоже чтобы не отвлекаться и не "множить сущности".

В школе у нас это компактнее звучало : Пошли, выйдем на раз...

Для таких дискуссий и созданы комментарии. Все технологические аргументы и подробные изложения фактов нужно приводить открыто, публично, чтобы третьи лица могли ознакомиться с ними и использовать в своих диссертациях.

В нормальных диссертациях ссылки на рубрики "мнение" в интернет недопустимы. Кто реально погружается в какую-то тему - в комментариях к "мнению" из интернета информацию для диссертаций не ищет. А вот тролли или или просто не очень осведомленные о том, как пишутся диссертации - всегда ищут повод для развлечения. Поощрять ни тех, ни других особого смысла нет. Судя по примененному обороту "технологические аргументы", надо бы учебники почитать, хотя бы школьные, а не о диссертациях рассуждать. В публикации вообще нет ни слова про "технологию".

Комментарии на Хабре сделаны не ради чьих-то "мнений". В комментариях следует писать подробные изложения фактов и технологические аргументы.

Очень жаль, что в вашей статье ничего не говорится о технологическом устройстве наушников, хотя на первый взгляд кажется, что вы именно об этом и толковали. Впрочем, вам виднее.

Когда будет здесь что-то написано именно про "технологию" - тогда и будет смысл обсуждать особенности технологии их производства. Или технологии их модификации. Ссылка на то, как эта модификация может делаться - в комментариях есть. Вот там - можно сказать, что это про "технологию", по сути описание технологии доработки.

А здесь просто мнение по поводу отдельного элемента устройства; и комментарии, что это и зачем, по моему мнению, как инженера-разработчика и изобретателя подобных конструкций. Про технологию ни слова.

И сдается, мне, что вы путаете "технику" и "технологию". То есть с базовыми понятиями стоит разобраться. Иначе дискуссия в принципе невозможна.

Да, вы правы: всё это и надо обсуждать в комментариях.

У меня мнение: в комментариях к публикации нужно обсуждать то, что имеет к ней непосредственное отношение. Иначе и до обсуждения погоды на Марсе можно дойти. Это, как говорится, "контрпродуктивно".

Sign up to leave a comment.

Articles