Pull to refresh

Как делать дробление бизнеса, чтобы использовать IT-льготы Минцифры

Reading time8 min
Views2.5K

В марте 2022 года ФНС опубликовала письмо в котором разрешила компаниям выделять IT-направление в отдельное юрлицо без рисков по обвинению в дроблении. В статье рассказываем, как работает этот механизм, в чем выгода для бизнеса и реально ли ФНС «разрешила» дробиться?

В чем суть дробления (структурирования)?

Например, есть производственная, или страховая, или торговая, или любая другая не айтишная компания компания с оборотом 1 млрд рублей в год.

Внутри компании есть отдел, который пишет или поддерживает программное обеспечение (ПО) для внутреннего пользования — внутреннюю ERP систему или любое другое ПО.

Расходы на отдел составляют 50 млн в год — это зарплаты разработчикам, сисадминам, руководителям и другому айтишному персоналу, а также расходы на инфраструктуру, лицензии, ПО.

Этот отдел можно выделить в отдельную IT-компанию, для которых сейчас существуют льготы:

  • Налог на прибыль в 0% вместо 20%.

  • Страховые взносы с ставкой 7,6% вместо стандартных 15-30%. А если по сотруднику будет превышена предельная база страховых взносов в 2 225 000 рублей за год (это сумма зарплаты на руки + НДФЛ), то после этой суммы ставка страховых составит 0%. Например, если зарплата разработчика 500 тыс. в месяц с НДФЛ (6 млн за год), то компания заплатит максимум 169 100 страховых взносов или 2,8% от суммы ФОТ за год.

Процесс выделения этого направление через создание нового нулевого юрлица называется структурированием бизнеса.

Проблема в том, что структурирование для оптимизации налогов будет считаться дроблением. А это повлечет за собой крайне неприятные последствия: штрафы, доначисления налогов в десятки млн рублей, уголовные дела и другие неприятности.

Но для IT-компаний ФНС решила сделать исключение.

Но реально ли ФНС не будет проверять и доначислять налоги компаниям, которые таким образом выделяют IT-направление?

Никто не знает, потому что судебной практики нет.

Текущий вектор государства — разными способами холить и лелеять IT-отрасль.

Но через несколько лет вектор политики государства в отношении IT-компаний может измениться и тогда уже полетят головы.

В этой статье разберемся, как можно делать структурирование с минимальными рисками и как некоторые компании «наглеют».

Эксперты статьи:

Айгуль Шадрина

Основатель бухгалтерской компании и налоговый консультант по IT-сфере

Полина Целыковских

Юрист с специализацией в сфере IT и руководитель юридического отдела

Дробление — делают для оптимизации налогов (разделяют компанию на ОСН и уходят от НДС и налога на прибыль) и это незаконно.

Структурирование — делают для решения бизнес-задач, а налоговая оптимизация может быть приятным дополнением после проведения этой процедуры. Это законно.

Поэтому далее эту процедуру будем называть «структурированием».

Законно ли выделение IT-отдела в самостоятельное юридическое лицо?

И да, и нет. С одной стороны, подобное выделение уж очень напоминает банальное дробление бизнеса. С другой стороны, письмо от ФНС легализует эту практику для компаний, выделяющих айтишное направление, лишь бы они попадали под условия применения IT-льгот.

При этом в законе по льготам указано, что на льготы не могут претендовать компании, которые созданы в процессе реорганизации (кроме преобразования) после 1 июля 2022 года. Нужно именно создавать новое юридическое лицо и переводить туда весь штат сотрудников из IT-отдела.

Дополнительно отметим, что если новая компания будет на упрощенной системе налогообложения (УСН), то у ФНС могут возникнуть вопросы, так как это можно расценивать как уход от НДС. А если еще эта компания будет вести ненастоящую IT-деятельность, то высок шанс лишиться всех льгот, нарваться на проверку и многомиллионные доначисления.

Самый безопасный вариант — проводить структурирование под бизнес-цели.

И пара личных мнений наших экспертов касательно этой процедуры:

Айгуль Шадрина:

Деловая цель структуризации бизнеса должна исключать, что компания совершила действия с единственной целью экономии на уплате налогов.

Выяснение истиной деловой цели является обязанностью ФНС.

Последняя судебная практика показывает, что бизнес «дробится» неумело, а ФНС умело использует цифровой след для аргументации своей позиции.

Если бизнес пошел по этому пути, то лучше заложить сумму риска в своей финмодели, в таком случае проверки не будут неожиданностью.

Полина Целыковских:

Мы всегда советуем комплексно анализировать ситуацию внутри группе компаний и не делать поспешных выводов. Налоговые органы внимательно изучают бизнес-процессы компаний, налоговая проверка может охватывать предыдущие периоды (до трех лет) — эти факторы способствуют возникновению ситуации, когда компания может получить внушительную сумму штрафов и требования о доначислении налогов. Крайне не рекомендуется осуществлять реструктуризацию, если кроме «экономии» на налогах она не принесет бизнесу другой пользы.

Кому выгодно структурирование?

Любой компании, которая имеет внутренние большие расходы на IT (штатные программисты, дизайнеры и т.п.), но не является IT-компанией, в том числе по определению ФНС.

Например, производственная компания имеет выручку в 1 млрд рублей, расходы на IT составляют 50 млн рублей — расходы на ФОТ и страховые взносы.

  • Без льготы Минцифры страховые взносы = 7 млн

  • С льготой Минцифры страховые взносы = 3,62 млн

Просто создав новое ООО и переоформив туда айтишников, компания сэкономит 3,5 млн на страховых взносах за год. Плюс перевести в новую компанию можно не только айтишников, но и часть административного персонала (экономия будет еще больше).

А если учесть льготу по налогу на прибыль, то экономия может быть еще порядка 2-4 млн за год, если новая IT-компания будет сверху получать от головной компании 10-20 млн выручки за год. Новое IT-юрлицо должно же все таки в прибыль работать, а не ноль.

А НДС можно сказать будет равен нулю в целом для группы компаний — новое IT юрлицо будет выставлять исходящий НДС головной компании, а головная компания будет принимать этот НДС к вычету.

Как компании сделать законное структурирование

Мы все же придерживаемся принципа, что структурирование бизнеса должно происходить из деловых целей, а потенциальная налоговая экономия является приятным бонусом.

Например, компания A хочет выделить IT-направление — в новую компанию B, чтобы:

  1. Наделить руководителя направления большими полномочиями и дать долю в новой компании — удержать хорошего специалиста с помощью данной системы мотивации.

  2. Оказывать IT-услуги для внешнего рынка — развивать отдельное направление бизнеса.

  3. Предоставить для сотрудников возможность получения льготной ипотеки и отсрочку от службы в армии — очень сильное предложение с точки зрения HR стратегии.

А налоговые льготы IT — приятный бонус и дополнение.

Если кратко по шагам, то процесс структурирования будет следующим:

  1. Разработать юридическую структуру группы компаний. Определить цели структурирования. Определить цели, задачи и ресурсы каждого юрлица. Определить айтишность функционала новой компании — чтобы компания явно могла получить аккредитацию Минцифры и использовать налоговые льготы. Сделать план по разработке договоров и оформлению интеллектуальной собственности.

  2. Создать новое юрлицо B с IT-ОКВЭДом на ОСН. Учредителем может стать аффилированное лицо, например владелец компании A, а также часть доли передать руководителю IT-направления.

  3. Перевести IT-сотрудников из компании A в компанию В. Обязательно соблюдаем условие Минцифры по средней зарплате.

  4. Заключить договор на оказание IT-услуг между компанией A и B. Договоры обязательно должны быть разработаны или проверены юристом, который разбирается в IT-сфере.

  5. Спокойно работаем.

  6. Соблюдаем стратегию нового IT юрлица. Компания B ищет новых клиентов на стороне и растет в том числе за счет контрактов не с головной компанией.

Самое важное при таком структурировании — корректно оформить интеллектуальную собственность, договоры и логику создания новой компании (четко прописанная стратегия, цели, сроки, ресурсы и как новая компания укладывается в общую стратегию группы компаний).

Например, случай из нашей практики.

В прошлом году к нам обратилась компания, которая самостоятельно создала новое ООО, перевела туда сотрудников. Но встал вопрос в документации, как корректно ее оформить, чтобы не было рисков с точки зрения интеллектуальной собственности и ФНС.

У компании было множество продуктов: чат-робот, чат на сайт, видеозвонки, голосовой робот, перевод текста в речь, речевая аналитика, мониторинг соцсетей и еще множество продуктов.

Когда мы начали погружаться в их задачу, то нашли проблемы в процедуре структурирования и схеме работы:

Не были прописаны цели, задачи и смысл создания нового ООО под IT

В контексте клиента это выглядело просто, как создание нового ООО и перевод туда части сотрудников и денежных потоков. Компания сделала новое ООО только ради налоговых льгот — потенциальные риски от налоговой в будущем.

Договоры были недостаточно защищены

Возвращаемся к вопросу о том, а является ли деятельность новой компании IT-деятельностью. Если ФНС сможет доказать обратное, то компания легко лишится налоговых льгот.

Чтобы избежать подобного неприятного момента, нужно четко составлять договора как между «мамой» и «дочкой», так и между IT-компанией и ее сотрудниками.

Мы подсветили проблемы в договорах и предложили формулировки, чтобы выручка от продажи продуктов точно попадала под определение IT-дохода с точки зрения ФНС.

Плюс внесли изменения в трудовый договор и договор с подрядчиками, чтобы интеллектуальные права компании были полностью защищены.

В итоге с клиентом частично поправили их структуру компании (расписали логику работы для бухгалтерии на случай запросов из ФНС), внесли корректировки в договоры и скрестили пальцы, чтобы ФНС в будущем не обращала внимание и не трогала IT-компанию.

Как компании увлекаются при структурировании и схематозят

В IT-компанию переводят не только сотрудников из IT-отдела, но и мертвых душ

Перевести в IT-компанию часть административного и коммерческого персонала можно, и даже нужно.

Но иногда этим увлекаются и переводят в том числе мертвых душ, которые фактически работают на головную компанию. А в IT-компании просто числятся и получают зарплату в 1 млн в месяц, чтобы поднять среднюю зарплату и использовать льготу по страховым.

Согласитесь, что платить 7,6% с зарплаты в 1 млн месяц приятнее, чем 30% (в случае крупного бизнеса) и чем 15% (в случае среднего).

Небольшой оффтоп: так в том числе делают компании из крупного бизнеса, создают компании из МСП, переводят туда людей, чтобы платить пониженные страховые взносы для МСП в 15%, вместо 30%. Еще в такой схеме могут привлекать «аутстафф» и найм людей через сторонние компании.

Но если компания начинает переводить в «IT-дочку» обычных сотрудников, например логистов или рабочих, то у налоговой возникнут вопросы при проверке. Если схема с переводом вскроется, то за каждого такого сотрудника необходимо будет заплатить страховые и НДФЛ по обычным ставкам, плюс штраф и пени.

Некоторые компании маскируют (рисуют) IT-деятельность

Например, помимо разработки ПО они переводят сотрудников из материнской компании в дочернюю для рекламных услуг (SEO, настройка рекламы и так далее), создания одностраничных сайтов на Tilda, партнерской программы, системного администрирования сторонних программ.

Так в целом можно делать, если доля доходов от IT-деятельности будет 70%+, но если будет меньше, то это риски от ФНС. В случае проверки компания слетит с льготы. А при проверке ФНС может запрашивать и документы, отчеты и сотрудников допрашивать.

Материнская компания значительно завышает долю расходов на IT после создания дочерней IT-компании

Пример экономики до и после структурирования (дробления)
Пример экономики до и после структурирования (дробления)

Например, показатели материнской компании до создания IT-компании:

  • Расходы на IT у материнской компании раньше — 60 млн

  • Прибыль — 200 млн

После создания IT-компании

Показатели материнской компании:

  • Расходы на IT у материнской компании после создания IT-компании — 150 млн

  • Прибыль — 110 млн

Показатели новой IT-компании:

  • Выручка — 150 млн

  • Расходы — 60 млн

  • Чистая прибыль (0% налог на прибыль) — 90 млн

Таким финтом группа компаний сэкономит на налогах 18 млн рублей. Т.к. иначе 90 млн прибыли остались в материнской компании и с них компания заплатила бы налог на прибыль — 20%.

Но такой финт конечно привлечет внимание налоговой к материнской компании и начнутся запросы со стороны ФНС, либо ФНС возьмет компанию «на счетчик» и будет думать, как недоплаченные налоги дособрать.

Что в итоге

С точки зрения уменьшения налогов:

Если у вас компания или группа компании с высокой долей расходов на IT — логично выделить их в другое юрлицо, чтобы использовать IT-льготы.

С точки зрения безопасности бизнеса:

Делать такое выделение только для налоговой льготы сейчас безопасно по заявлениям и письмам ФНС. Но небезопасно с точки зрения налогового кодекса (НК) РФ и судебной практики. Т.к. в НК нет явного разрешения и похожей судебной практики.

С точки зрения развития бизнеса:

Если у вас крутой IT-отдел, который сделал много пользы для основного бизнеса, то имеет смысл масштабировать этот опыт на других коллег по рынку и сделать новый IT-бизнес. Либо в целом заняться аутсорс разработкой или разработкой собственных IT-продуктов. Тем более, что команда уже есть, опыт и кейсы есть.

А если сделать руководителя IT-направления в том числе соучредителем в новой IT-компании, то это может дать очень сильный буст мотивации для специалиста — ведь он будет работать не на ваш бизнес, а развивать ваше общее дело. Качество решений и финансовые результаты изменятся в лучшую сторону.

Плюс аккредитация Минцифры даст сильный буст в HR политике: льготная IT ипотека с ставкой 5% очень актуальна на фоне ставки ЦБ в 16%, как и отсрочка от службы в армии.

С точки зрения уменьшения налогов и безопасности бизнеса:

Выделить IT-направление можно под бизнес-задачу и грамотно юридически оформить это выделение, а налоговые льготы будут приятным дополнением.

Мы лично за этот вариант.

Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments4

Articles