Pull to refresh

Comments 33

Сложно наверно оценивать

После чистки и небольшого ремонта T1200 обрадовала меня синей подсветкой и довольно шустрой работой

После современных компьютеров

По сравнению с T1100 Plus!

Перезаряжаемую батарейку BIOS я заменил на CR2032, подключив ее через диод,

обычно убирают на схеме резистор через который идет заряд. Т.к. подключение питающего элемента последовательно с диодом снижает напряжение на 0,7 вольт (если кремниевый диод). Хорошо что оставшихся 2,3 вольт хватило.

Именно этого и хотел добиться! Родная перезаряжаемая Ni-Cd батарея была на 2.4V - спасибо за замечание про резистор, буду иметь в виду на будущее!

Необычная двухэлементная батарея. Обычно 3×1,2 = 3,6 В

Да, попробую попозже сделать фото если интересно

@javian

Вот так эта штука выглядит

CMOS батарея T1200
CMOS батарея T1200

Похоже достаточно герметичная чтобы не потечь.

Кстати, попробуйте шахматы запустить https://habr.com/ru/articles/786234/

А это интересно, вечером попробую

No luck. Даже чтобы открыть образ нужен Open SIMH. Спасибо за ссылку, узнал много интересного.

Там ссылка:

Размещены в каталоге — http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=games&do=show&id=103549

Вуаля! MS DOS 5.0

На третьем уровне уже долго думает.

Если захотите и дальше заниматься перфекционизмом :) - желтизна со старого компьютерного пластика успешно убирается концентрированной перекисью водорода (искать в магазинах для парикмахеров)

Вот именно с этим компьютером мне было лень этим заниматься) Следующий попробую отбелить:)

Эх, был у меня Т1200, но не сохранился при переездах. Я на нём даже какой-то хитрый форк Линукса для 8086 запускал - вещь!

Хочу как раз это сделать как будет свободное время (Linux запустить)

Точно! Elks! Я читал про этот дистрибутив, попробую вечером!

Все работает как магия! Стянул по вашей ссылке образ на 720Кб и закатал его на дискету, результат - современный линукс на 8086!

Да.. в 80-е такая штука стоила лютых денег, простому советскому школьнику типа меня и мечтать о таком было бессмысленно, автомобиль собственный и то реалистичнее выглядел.

Да, он стоил диких денег! Если верить Вике:

При этом Toshiba считался относительно «массовым» ноутом, были более дорогие компы - GRID например

Это да, причем в те времена зачем тебе нужен автомобиль, например, было понятнее окружающим, чем нужность какого-то странного чемодана к кнопками :) При том цена была близкая.

Я тут достал вот такой девайс, не знаю что это конкретно) судя по внутренностям, батарея у него потекла(?). Но она не сохранилась. И унесла за собой трекбол. PS/2 оптическая мышь работает с ним не очень стабильно, ну и экран в полосках... Флоппик не читает дискеты. Но времени разобраться во всём это нет пока...

Hidden text

Прикольная машинка! Спасибо что поделились! Выглядит все не так уже плохо - вот тут Necroware хорошо рассказывает что делать с окислами от батарей и конденсаторов, может трекбол еще получится спасти!

Флопик - большой шанс что там просто пасик ослаб от времени, тогда это easy fix. Сложнее найти замену если там не пасик а ремень. Либо меняйте на USB floppy emulator - Openflops или вездесущий Gotek

Успехов вам с этим девайсом и приятных вечеров за его ремонтом/работой с ним! :-)

Странное чувство, читать про исправный ноут 1987 года с ноута 2021 года, на котором уже три хронические неисправности.

Тогда это была супердорогая игрушка. Вот чуть выше цену приводили, по нынешним деньгам, это стоило 1,6 миллиона рублей. Думаю, что современный ноутбук, за такие деньги, тоже будет очень даже неплох, да и отношение к нему будет у пользователя намного более бережное. Одно дело ноут за пару сотен и другое за полтора миллиона..

Хотелось бы все же понять, какой сопромат мешает производителям справиться с проводом, который подло ломается на сгибе на втором (недешевом) ноуте подряд.

Правильно уложить кабель надо уметь. Те кабели которые не ломаются - они уложены так, что не изгибаются, а скручиваются при открытии/закрытии крышки.

Тут или производитель так неправильно спроектировал канал для кабеля или монтажник уложил с нарушением технологии.

Там не сопромат, а скорее экономика. Если один провод не ломается тридцать лет, но стоит при этом раз в десять дороже того, который сломается через пять лет, то предпочтут второй. Просто потому что на продажах это никак не отразится, а вот прибыль увеличит.

Toshiba Satellite a100 - лучший ноут! Лет 7 за ним сидел, никаких проблем с петлями. Открытие крышки одной рукой (как в маках). Сколько раз носил в рюкзаке во включенном состоянии - продолжал работать как ни в чем не бывало. Ударопрочность - мое почтение (5 лет пришлись на универ)! Механическое колесико регулировки звука - кайф! Замена/апргейд ОЗУ - открутить один винт. Достать веник - два винта! Батарея отщелкивается.

Как же я был неправ, когда пересел с этой вершины инженерной мысли на шлак под названием Toshiba Satellite 200. Думал, что просто досадное недоразумение, поэтому дальше перешел на Satellite 300 - такой же шлак (и оба из фирменного салона). Не знаю, что случилось, но Тошиба явно повернула не туда, и не удивительно, что в результате и вовсе прекратила производство ноутов.

А что другие марки? Такая же ерунда! Металлические корпуса магнитятся, петли крошатся как сахар, чтобы что-то поменять - нужно разобрать все до винтика (а иногда клава и вовсе припаяна!), на экране появляются какие-то разводы, блоки питания трещат, кулеры как турбины, а корпус все равно перегрет. И это касается не только msi, hp, asus, acer, lenovo, но и Dell тоже!

Спасибо, что выслушали!

У меня HP сейчас. Один рабочий, выдали для работы соответственно, второй мой личный. Насчет разборки - не знаю, пока не залезал "под капот", но в принципе думаю что да, разборка сложная, этим все современные ноуты грешат. А в остальном пока радуют. Петли работают нормально (правда одной рукой не отроешь - низ легковат для этого, но открываются/закрываются нормально) Кулер не по делу не тарахтит и комп не перегревается.

Есть минусы, конечно. К клаве надо привыкать, короткоходная, но это на большинстве ноутов сейчас так, не нравятся обозначения функциональных клавиш, их зачем-то сделали крохотными, в сумраке, когда обычные кнопки нормально видны, подписи на функциональных разглядеть невозможно. Немного выручает подсветка клавиатуры, но как по мне лучше-бы сделали нормальные яркие и большие надписи. А так, в целом, норм такие ноутбуки.

Sign up to leave a comment.

Articles