Pull to refresh

Comments 23

даю мысль. почему не попробовать с "оптическим" микрофоном, суть которого в модуляции светового потока звуком(шторка, зеркальце - кстати фольга у вас уже есть и проч. ) и считывания модулированного потока фотодиодом и вроде того?...

писать много не могу, у меня карма дает писать только раз в день или меньше.

В свое время это была такая модная "подслушка" из фильмов про спецслужбы и золото партии. Мол, направь лазерный луч на стекло и поймай отраженный свет - получишь все разговоры в помещении. Ха-ха) В большинстве случаев получается крайне неразборчивый сигнал, расшифровать который средствами 90-х годов было малореально.

А еще это была статья в "Юном технике": там на этом принципе был световой телефон.

Вариантов на самом деле масса: тот же оптоволоконный измеритель перемещений может стать микрофоном.

Принято считать, что это изобретение Льва Термена во времена, когда он сидел в шарашке на окраине нынешнего Железнодорожного. Хотя лазеров к тому времени, вероятно, ещё не подвезли. Кое-какие подробности о его работе в шарашке упоминаются в книге "Спецтехника на защите государства", хотя именно об оптической прослушке там ничего нет. Хотя направление работ примерно соответствует.

Ага, система «Буран». Лазеров у него тогда, конечно же, не было, а была лампочка за ИКСом. Кстати, средство противодействия было уже, так сказать, в готовом виде. Это инфракрасные бинокли, у которых в фокальной плоскости был установлен экран с антистоксовым люминофором. При освещении мощным ИК прожектором они позволяли, не нарушая темноты, наблюдать за объектом, а заодно и обнаруживать такой прожектор с вражеской стороны.

Существуют даже системы защиты от таких считывателей колебаний, вибро динамик на стекло, держал в руках блок управления.

Мы нечто такое подобное делали, но смысла особого нет - нужен чувствительный элемент который бы мог колебаться с нужной частотой.

Трансимпедансный усилитель - пробовали ли? Сотни нефти мкА так и просятся в дело.

Не пробовал, но аргументом против будет то, что микрофон при этом будет работать в короткозамкнутом режиме. А это сразу порождает сильный завал на низких частотах.

То на то и выйдет? Сопротивления трансформируются пропорционально квадрату к-та трансформации по напряжению (виткам). Сейчас на микрофон смотрит 20 кОм / 10000 ~ 2 Ом.

2 Ом для внутреннего сопротивления в сотые доли ома -- это далеко не КЗ. Это почти холостой ход.

Вы что, хотите без трансформатора подключить ленточку прямо на вход? Так получится кошмар! Допустим, мы возьмем ОУ с шумом 6 нВ/Гц^-1. Чему будет равен токовый шум на входе трансимпедансного усилителя? Току, который создаст ЭДС шума, приложенная к ленточке. Это 100 нА/Гц^-1!!! Это очень большая величина. В пересчете на звуковой диапазон это будет амплитуда шума 14 мкА! При полезном сигнале, измеряемом десятками микроампер, мы получим едва слышимый в шумах сигнал. И это при относительно неплохом ОУ. Если взять лучший ОУ из возможного, можно снизить шум раз в шесть, но это не решит проблемы, все равно он будет слишком велик.

Трасимпедансный усилитель хорош для высокоомных источников сигнала, когда ЭДС шума ОУ не вызывает протекания через источник сигнала существенного шумового тока. Однако при этом проблемы вызывает наличие у этого источника емкости, приводящей к росту шума с частотой.

Звук тестовой записи чем то напоминает звучание старого советского радио например Маяк. По моему очень приятный звук. Теплый ))

Вот и мне напомнило что-то такое.

Есть ведёрко КП303, они сгодятся для такого усилителя?

Какая у них там буква была, Е, кажется, из малошумящих? Если штуки 2-4 параллельно в каждое плечо поставить (и ради снижения шума, и ради большей крутизны) - можно попробовать.

Спасибо. У меня все с буквой Д.

Поглядел я данные на КП303Д... Получается, что у них во-первых очень мала крутизна - 3-7 мА/В, и возможно - хуже шумовые характеристики. Тут для ориентира нужно смотреть на ЭДС шума эквивалентного микрофону сопротивления - 4 нВ/Гц^-1. И еще они довольно низковольтные - 25 В сток-исток.

Жму руку, и завидую белой завистью. Вот что значит отсутствие дурной бабы рядом ?

Возникает ощущение, что дурная баба заводится сама, как тараканы. Не, у меня тоже была девушка, которая пыталась меня "перевоспитать". В духе "взрослый мужчина не должен заниматься хобби для школьника седьмого класса, должен носить костюм, а не футболки с шортами, должен иметь машину и права, а не ездить на велосипеде, должен ходить в церковь, а не на гитарные бардовские посиделки, кроме того, взрослый должен уметь завязывать галстук и не ужинать консервами из морской капусты(с)". Поскольку я не помчался, роняя тапки, "доказывать свою любовь", следуя этим заветам, она от меня сбежала. А женой моей стала та, которая мои хобби и привычки (кроме вредных) полностью принимает - а я, соответственно, принимаю ее. И никаких проблем с "дурной бабой".

Нынче прошла волна подорожания алюминиевой фольги (как было уже со многими товарами). Помимо этого фольга стала очень тонкой, полагаю, в один атом (потому что тоньше не получается). И да, рулоны теперь не 10 метров, а 7, и ширина рулона не 28 см, а 26.

П. Шкритек сильно ратует за трансформированный способ подключения, при этом гораздо ниже шумы. И в целом за операционные усилители в дифференциальных каскадах

Вся кухонная фольга, которую я смотрел в округе, была не менее 9 мкм. До "одного атома" там очень далеко. К тому же она, как правило, делается из какого-то алюминиевого сплава, очень жесткого и не отжигающегося.

Что касается трансформатора - без него тут никак. Амплитуда напряжения с ленточки - микровольты, а у самых лучших ОУ суммарный шум в диапазоне выше 100-200 Гц и до 20 кГц - 0,15-0,2 мкВ (а ниже 100-200 свирепствует 1/f шум, которого там в разы больше), и то - при оптимальном входном сопротивлении (для вышеупомянутых SSM2017 и аналогов - сотни Ом). Низкое выходное сопротивление источника еще больше ухудшает шумовые характеристики. Итог достаточно мрачный и печальный. Поэтому - только трансформатор. Тем более, что при тех уровнях сигнала, что генерирует ленточка, линейность любого трансформатора (даже, о ужас, на феррите) практически идеальна, а применение магнитопровода из аморфных сплавов позволяет легко сделать трансформатор, перекрывающий весь звуковой спектр.

Может, для гофрирования подойдёт такая приблуда, что на фото. Я брал в 2021 за <400 р. на Али, ищется как "металлический выдавливатель для тюбиков", но цены стали выше, надо ловить скидки. На Озоне (пока подороже) "пресс выдавливатель для тюбиков металлический". Тонкую фольгу, думаю надо кусочками скотча закрепить за концы ленточки на листе офисной бумаги подходящей ширины для ровной прокатки. Инструмент вообще небольшой практической пользы, но использовать приятно как по назначению, так и для изготовления бумажного декора. И нарядный ;-)

Фото здесь

Sign up to leave a comment.

Articles