Pull to refresh

Comments 12

>> После книг самого Н.Вирта это, пожалуй, лучшее изложение языка программирования Pascal из тех, что я встречал.

А как же Фаронов?

Книги В.Фаронова хороши, но они были посвящены определенной реализации - Turbo Pascal. Поэтому я их и не включал в свой список

Спасибо за Ваш труд, у Вас получилась очень интересная статья. Я в первые, читал статью о Книгах с большим интересом?

Прежде всего, книга уже упоминавшегося Д.Гриса "Конструирование компиляторов для цифровых вычислительных машин".

бинго, много лет назад сдавал по ней аспирантский экзамен, вообще David Gries это человек уровня Вирта и Дейкстры, участвовал в написании одного из первых компиляторов Algol-60 для IBM 7090, около 30 лет преподавал в Cornell University, одно из лучших мест именно по computer science

«Теоретические основы проектирования компиляторов» (авторы Ф.Льюис, Д.Розенкранц и Р.Стирнз)

Подпишусь. Аналогичное мнение об этой книге. Я по ней научился и написал LL(1) анализатор. И вообще, понял как в принципе писать компиляторы, и перестал считать эту задачу чем-то невозможным.

Спасибо за подборку, почти ничего из упомянутых вами книг не встречал, интересный список.

Вспоминается ещё из студенческой молодости 90х годов "Страуструп: Язык программирования С++"
Причём вспоминается с содроганием.
Как-то с ясностью изложения в ЭТОЙ книге всё было печально. Или излишне академично. Уж не упомню за давностью лет. Но в печали пребывала вся группа :)

«Математическая логика и автоматическое доказательство теорем» (авторы Ч.Чень и Р.Ли)

Весьма примечательная книга, штудировал (пытался) в аспирантуре, в библиотеке, потом с распечатки позже купил экземпляр у букиниста. Сейчас могу рекомендовать разве что первые главы, где собственно объясняется, как строить логический вывод (*) на теореме Эрбрана. Большая часть книги, - разбор алгоритмов и специальных техник, сейчас совершенно бесполезна: подход с ручной оптимизацией логического вывода себя не оправдал.

*в пропозициональной логике, вывод в алгебре высказываний, каковому учат на курсе дискретки, гораздо проще.

Где-то в1980-82 году я понял, что однокристальные процессоры в целом съедят разрядные для pdp-11. И недальновидность руководителя диджитал эквипмент это ускорило. А в 1985 я начал с ассемблера i8080, быстро понял, что i8086 наверняка перспективнее. И освоить это нашему коллективу помогли книги Алана Бредли(не помню название) и фирменное руководство программирования на ассемблере Борланд. Последнее - шедевр для понимания (распечатывали книгу и сшивали сами). И это нас обеспечило прогрессом на ближайшие 5 лет. Потом СССР схлопнулся, я забросил, а товарищ сначала перешел на Си-Борланд, потом на Си-майкрософт.

Присоединяюсь: руководства от Borland были великолепны

«Мини‑ЭВМ PDP-11: программирование и организация машины» М.Сингер - до сих пор на одном из почётных мест на книжной полке. Потом наш НИИЭМ купил документацию в ГПНТБ на RT-11 на английском языке за 800 р. Стопка листов формата А4 была с метр высотой. Почти всё перечитал. Сейчас то же самое есть, по-моему на сайте pdp11.org (или как-то так).
Раз уж речь зашла - по RSX-11 документация была на русском в нескольких мешках (!) за 5000 рублей.
Ассемблер и архитектура PDP-11 - классика, его до сих пор изучают в американском ВУЗе (не помню, каком). Ещё помню коды команд, например, 12737.
Одна только штука чего стоит - когда одной командой можно поменять содержимое ячейки памяти (чтение-модификация-запись). И не надо, как в x86 сначала считывать в регистр, модифицировать, а потом записывать в память разными командами. Да и запись - читаешь слева направо, код команды, операнд источник, операнд приемник. А не так: код, потом почему-то приемник, потом источник в (x86), а в ARM так вообще и так и эдак.

Но, что интересно, потом программировал Palm IIIe, у него - Motorola DragonBall 69328.
Он вообще меня поразил, 32-бита, ассемблер - еще красивее, чем PDP-11 (по крайней мере, тогда мне так показалось).

Еще книга в те годы была "Компьютеры, применение в химии" немецких авторов (книга моя в другом городе). Там были отлично описаны математические алгоритмы решения почти всего с примерами на Basic.

И еще: "Нейроинтеллект: от нейрона к нейрокомпьютеру" авторы Соколов, Е.Н.Вайткявичус, Г.Г. - отлично описано то, что сейчас происходит в нейросетях... Вообще, в те годы было много книг про искусственный интеллект.

Sign up to leave a comment.

Articles