Pull to refresh

Comments 8

Благодарю за разбор статьи. Помогли взглянуть с другой стороны на свой текст. Это очень помогает при самоанализе.

Не могу не согласиться с главным вашим утверждением, что необходимо делать уточнения и оговорки, особенно, если материал может вызвать двусмысленность. Вы привели очень яркие примеры: формат даты, а также принадлежность букв к тому или иному алфавиту.

Уловил себя на мысли, что на месте читателя я хотел бы видеть в тексте как можно больше уточнений и подробностей.

Расскажу по какой причине в моей статье отсутствуют уточнения, приведенные в примерах. Стоит начать с того, что материал направлен на очень узкую аудиторию сайта. Просмотры статьи это подтверждают. Готовя материал, я осознавал, что откроют статью, а уж тем более дочитают до конца только те читатели, которые точно знают, что такое SAP, а также имеют понимание об инструменте, описанном в статье. Вообще, написать статью меня подтолкнула ситуация в которой я оказался. По долгу работы мне понадобилось освоить данную технологию, чтобы эффективно выполнить поставленную задачу. Чтобы применить инструмент пришлось сперва изучить материал из открытых источников, включая материал на иностранном языке. Кстати, стоит упомянуть, что материала по данному вопросу на русском языке встретилось до смешного мало. В статье я решил объединить весь материал, который помог мне в освоении технологии, а также свой опыт, который я приобрел пытаясь работать с ней. В статье упор был сделан на темы, которые у меня у самого вызывали вопросы при изучении. Поэтому все силы были брошены именно на их раскрытие. Примеры, указанные вами, я не стал уточнять, ибо в среде SAP формат даты един и стандартен, а также системные типы каких-либо объектов априори будут указаны на латинице. Для заинтересованных читателей это будет известным фактом. Таких читателей сложно назвать обезьянками.

Тем не менее мысль о том, что моменты, которые на практике и в реальности могут повлиять на что-то стоят того, чтобы описать их немного подробнее.

Для заинтересованных читателей это будет известным фактом.

Вот это самый интересный вопрос - качество прокладки между стулом и клавиатурой.

Кто читатель данной статьи?

  • универсальный админ работающий в мелкой конторе, где ведут продажи через табличку в экселе - у него и так дофига дел, он просто возьмёт найденный в интернете пример и будет использовать как есть

  • узкий специалист по SAP - он привык работать форматами полей внутри базы и отвык от экселевского принудительного автоматического полиморфизма (привет генетикам - https://habr.com/ru/news/514202/ )

Но я говорю не о них, а о тех кто пролетает мимо и что-то выхватывает краем глаза. О людях, которым не то что ещё не поставили мозги в правильное состояние, а которым эти мозги никто ставить не будет.

Это не академическое образование, в котором препод по какому нибудь ТММ скажет "недавно на математике вас научили разложению в ряд, и сейчас я расскажу как это применять в моей дисциплине". Где ты через пару лет можешь вспомнить что-то что раньше тебе казалось незначительным. В массовом IT этого нет.

В массовом IT люди учатся через наблюдение за окружающим миромю

Это как в обычной жизни, где надо одновременно не показывать неправильную и показывать правильную модель поведения.

Не в том смысле, что это нужно каждый раз подробно расписывать - достаточно упоминаний в транспортном стиле "при выходе не забывайте свои вещи" или в инструкцие по установке стиральной машины "уберите транспортные пластмаски" или инструктаж по тб "оденьте каску".

Просто упоминать, чтобы это откладывалось в головах как часть процедуры.

И упоминать каждый раз, потому что, как гласит практика тб на производстве, даже самые опытные и обученные суют руки туда где их им оторвёт.

Поэтому на видных местах должны висеть плакатики с крупными буквами и время от времени надо проводить инструктаж.

Увы, но речь именно о том что обезьянки учатся на наших текстах, даже если мы этого не хотим. И если мы не впишем в свои тексты "убедитесь что форматы написания даты совпадают", то они не убедятся.

К сожалению, Ctrl+Enter не работает в комментариях, как обещали, поэтому так.

"оденьте каску".

Я не хочу этому учиться. Я старый обезьян, меня поздно переучивать на безалаберное использование языка.

даже самые опытные и обученные суют руки туда где их им оторвёт.

Статистика, насколько помню, говорит, что самые аварийные - это водители со стажем пять лет. Что-то вроде - "Я уже вон какой опытный, всё знаю, что вы мне тут со своими инструкциями!". Дальше - снижение (для тех, кто выжил).

Со станками, думаю, картина похожа. Может, время другое, но всплеск аварийности должен быть похожим.

И в любой области так, в IT в том числе.

И что с этим делать, если таблички "Надень каску" замылились и не работают, как думаете? Кроме старика Дарвина ничего на ум не приходит...

Со станками, думаю, картина похожа.

Есть такая штука "повторный инструктаж по ТБ", в зависимости от ситуации полагается делать каждые 3 или 6 месяцев. Я, вроде бы, как-то слышал про 9 месяцев, как предельное значение, но подтвердить ссылкой не могу и за точность не поручусь.

Не то чтобы я слишком сильно полагался на нормативы как на 100% достоверное отражение реальности (люди которые их писали, могли иметь разные мотивы не имеющие отношения к проблемам безопасности), но они именно таковы.

Тем не менее мысль о том, что моменты, которые на практике и в реальности могут повлиять на что-то стоят того, чтобы описать их немного подробнее.

Ну вот и пытаюсь, заходя на тему с разных сторон.

Прочитав заголовок, я подумал что речь пойдёт о том, что неплохо бы чаще напоминать коллегам из цеха IT, что за пределами монитора есть Жизнь: другие люди, мысли и диалоги, мотивы действий, животные и вообще природа, эмоции, политика, фильмы и музыка, мощные чувства, героические или просто стоические поступки, решения которые могут изменить судьбу.

Ан нет, статья оказалась не об этом :)

Но если отступить на пару шагов и окинуть ситуацию в целом, то статья как раз о том, что за очевидным набором символов, составляющих заголовок, может скрываться совсем не тот смысл, который кажется очевидным. :)

Sign up to leave a comment.

Articles