Pull to refresh

CEO Red Hat о кризисе, виртуализации и Балмере

Reading time5 min
Views981
Original author: Charles Babcock
image

О кризисе


Джим Уайтхёрст (CEO Red Hat) говорит, что кризис стал «идеальным штормом» в положительном смысле для его компании, принёс больше клиентов, ищущих уменьшения инфраструктурных издержек. Самым приятным явилость то, что ранее затратное подразделение JBoss теперь показывает скорость роста доходов большую, чем вся остальная компания.

«С нашей моделью продаж (годовые подписки), мы не стремимся хорошо закрыть каждый квартал», заметил Уайтхёрст во время короткого утреннего совещания в среду в Пало-Альто. Когда Уайтхёрст начал свой третий год как CEO, Red Hat отчиталась о $164.4 млн. полученных на продаже подписок из общей прибыли в $193.3 млн. за последний квартал. При этом некоторые наиболее важные клиенты обновили их Advanced Server подписку на 127% от предыдущих контрактов.

Уайтхёрст говорит, что многие из перешедших на Linux в прошлом пользовались Unix, но во время кризиса «всё больше и больше переходов совершают пользователи Windows». Red Hat Enterprise Linux сейчас работает на 15% серверов в дата-центрах, сказал он. (Microsoft говорит о 70% Windows Server на новых серверах в дата-центрах). По мнению Уайтхёрста, компании переходят на Linux «не только из-за её высокого качества, но и потому, что это открытое ПО и оно стоит меньше», что во время кризиса является немаловажным фактором.

Отрицательным фактором кризиса является то, что экономия на IT погубила много новых проектов, а в новых проектах разработчики предпочитают использовать Linux, сказал Уайтхёрст.

Microsoft с их Windows и Windows приложениями, и Oracle с их Oracle Enterprise Linux (базирующейся на Red Hat Enterprise Linux) и приложениями Oracle хотят, чтобы клиенты покупали вертикальный стек приложений — и приложения и ОС — у одного поставщика.

Уайтхёрст считает вертикальный стек ошибочним подходом. «Где-то у Oracle есть клиенты, которые используют полный стек. Но наши клиенты говорят, что они хотят горизонтальное решение проблем, то есть ОС общего назначения, которая может работать с приложениями от разных поставщиков. С такой стратегией горизонтального решения проблем Red Hat заняла твёрдое второе место среди поставщиков ОС», сказал он.

Модульность Red Hat Linux и JBoss является большим плюсом для компаний, учитывающих возможные сложности с добавлением в инфраструктуру другой коммерческой ОС или сервера приложений. Уайтхёрст утверждает, что CTO одной из Fortune 10 компаний сказал ему недавно, что его компания предпочла трёхлетнюю подписку на RHEL и JBoss среди альтернатив не по причине экономии на начальном этапе, закупке лицензий, а потому, что при этом они сэкономили «на железе и затратрах на поддержку большого, излишне раздутого куска коммерческого ПО».

О виртуализации


Уайтхёрст надеется, что успех ждёт и гипервизор KVM, который компания продвигает как свой основной продукт на рынке виртуализации. На рынке виртуализации для предприятий Red Hat конкурирует с VMware, считает Уайтхёрст. KVM был создан израильской фирмой Qumranet, которую Red Hat купила в сентябре 2008 года. KVM — это гипервизор, встроенный в ядро Linux и ставший частью RHEL 5.4 в сентябре. Кроме KVM Red Hat также поддерживает гипервизор Xen.

KVM встроен в ядро, и использует планировщик и менеджер памяти ядра, в отличие от отдельных гипервизоров. Это даёт RHEL преимущество в производительности, когда она используется в качестве хоста для виртуальных машин.

Уайтхёрст считает, что в течение ближайших нескольких лет пользователи будут требовать, чтобы виртуализация была частью ОС, а не отдельным слоем ПО. Он признаёт, что такое мнение делает его ближе к позиции Microsoft, чем большинства других поставщиков. «Двадцать лет назад люди покупали стек TCP/IP отдельно. Теперь это всего лишь часть ОС. С виртуализацией будет то же самое.», сказал он.

С KVM в RHEL 5.4 клиенты имеют «лучшую производительность и более полное использование ресурсов железа» для запуска новых серверов виртуальных машин. KVM «уже более популярен среди разработчиков открытого ПО, чем XEN», сказал он.

Об отношениях с другими open-source компаниями


Уайтхёрст часто ездит в Кремниевую Долину из своей штаб-квартиры для того, чтобы поговорить со знакомыми директорами компаний, производящих ПО с отрытым кодом, венчурными капиталистами и прессой. Каждый раз при посещении Долины он даёт обед для знакомых CEO и собирает новости про новые проекты с открытым кодом.

Red Hat была успешна и под руководством предыдущего CEO, Мэтью Жулика, который привнёс зрелость в дела молодой компании. Но при нём она была более изолирована. Уайтхёрст старается, чтобы главные игроки на рынке открытого ПО были ближе друг к другу, что позволило бы им сплотиться в любой момент, если это потребуется. Хотя, как раз это Уайтхёрст считает маловероятным. Иногда ему кажется, что проще договориться с Microsoft, которая выражала явную враждебность к открытому ПО в прошлом, чем с Oracle, которая владеет двумя open-source компаниями и пытается приобрести третью, MySQL AB.

О Балмере


«Меня нет в списке приглашённых на Рождество у Стива Балмера», шутит Уайтхёрст, но наши компании нашли области для сотрудничества. Обе конкурируют с VMware, так что обе сертифицируют свои ОС под гипервизором другой компании. Также Уайтхёрст заметил, что рост Google и VMware отодвинул Red Hat в «списке целей Microsoft». Теперь у Microsoft достаточно новых вызовов на рынке ОС и мобильных устройств, чтобы сильно беспокоиться о Red Hat.

О текущих делах на рынке открытого ПО


Когда речь заходит о конкуренции на рынке виртуализации, «наш взгляд, увы, ближе к взглядам Microsoft, чем Oracle». Oracle, Sun, IBM, Virtual Iron (теперь часть Oracle) и другие видели Xen как способ объединить усилия в рыночной борьбе с VMWare на базе открытого ПО, и большинство из них предоставили свою версию Xen. Это было ошибкой, считает Уайтхёрст. Они фрагментировали и разделили сообщество Xen.

Возможно, в ближайшее время MySQL станет частью Oracle, т.к. Oracle ожидает одобрения сделки по слиянию с Sun. Существует возможность, что после этого Майкл «Монти» Видениус, один из авторов MySQL, начнёт продвигать свою версию СУБД, MariaDB, в качестве единственного «законного наследника» открытого MySQL. Если это произойдёт, «код будет форкнут, а это одна из самых плохих вещей, которая может произойти с таким продуктом», сказал Уайтхёрст.

Проект с независимыми обозревателями, тестерами и контрибуторами гораздо сильнее, когда все работают над одной базой кода, чем при делении сообщества, которое сопровождает форк. Если это произойдёт с MySQL, это необязательно будет виной только лишь Oracle.

Уайтхёрст видит, как всё больше и больше компаний-разработчиков открытого ПО поглощаются гигантами рынка. Это происходит потому, что код у таких компаний очень качественный. Но он считает, что было бы лучше и для разработчиков и для сообщества, чтобы компании оставались независимыми. Red Hat такая компания, говорит он, и посылает джеб (прим. пер.: такой удар в боксе) Oracle. «Мне нравится ясная переспектива быть чистой open-source компанией. Меня беспокоит, что в составе большой компании вы должны мыслить в определённых этой компанией рамках», сказал он.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑46 and ↓17+29
Comments41

Articles