О беспроводной передаче видео говорить начали ещё довольно давно. В 2006 году был создан Wireless HD Консорциум, куда в настоящее время входят Broadcom, Intel, LG Electronics, NEC,Panasonic, Philips, SAMSUNG, SiBEAM, Sony и Toshiba. В 2008 году была утверждена первая спецификация стандарта Wireless HD 1.0, предполагающая использование беспроводного канала с пропускной способностью 4Гбит/с на частоте 60ГГц. Вторая версия спецификации — Wireless HD Next Gen, принятая буквально на днях, предполагает использование уже 10Гбит/с канала. Всё это естественно подразумевает разработку принципиально нового, дорогостоящего оборудования, что отсрочивает массовое распространение данной технологии.
Intel, судя по всему, решила на данном этапе пойти своим путём, и вместе с Netgear на CES 2010 продемонстрировала в действии технологию, позволяющую передавать изображение разрешением 720p с использованием всем привычного Wi-Fi.
image
Встречаем: Intel Wireless Display.
Соединение использует беспроводную связь стандарта 802.11n и из специального оборудования требует только небольшое устройство, подключаемое непосредственно к экрану.
image
Силами центрального процессора происходит сжатие изображения, после чего оно передаётся на приемник, который его декодирует и выводит по интерфейсу HDMI.
image
image
Нагрузка процессора на тестовом стенде (ноутбук Sony с процессором Intel Core i5 540M) составляла 15-20%. При трансляции видео с сервиса YouTube HD использование канала находилось в пределах 5Мбит/с.
image
image
В настоящее время технология ограничивается разрешением 720p, поддержки HDCP также нет, но Intel обещает представить всё это в следующей версии.
image
Специальный приемник пока предлагает только Netgear, поставлятся он будет в комплекте с некторыми ноутбуками, либо отдельно, причем по очень демократичной цене — 99$.
Начало продаж намечено на 17 января.
image

По материалам AnandTech

UPD: судя по комментариям, не все поняли суть технологии. Это не трансляция потокового видео по сети. Это «беспроводной монитор», выводить на который можно соответственно всё, что угодно.
Заголовок тоже немного поправил.