>>>В третьих, когда выдираешь шнур наушника, то музыка начинает весело играть из динамика
Помню в какихто моделях (или во всех?) Nokia музыка тоже становится на паузу.
Думаю поправят в новой прошивке.
Искренне на это надеюсь. На самом деле, многое будет исправлено в следующей прошивке, вот только сроки очень непонятные. Сначала обещали до Нового Года, потом в первую неделю января, сейчас вообще первый квартал называют.
Читая в очередной раз про то, что кто-то ждёт исправления каких-то реально мешающих недоделок в «следующей прошивке», ловлю себя на том, что улыбаюсь :) Мне, как пользователю 5800 очень близка эта тема) Прошивок для телефона вышло уже порядочно, а коренных изменений почти нет. Улучшена стабильность, чуть подтянуто в некоторых местах. Но не больше) А уж как веселит, когда люди с энтузиазмом обсуждают, что в очередной новой прошивке будут виджеты и «рабочий стол как у N97 или 5530»))
В общем, нужно надеяться на лучшее, но особо себя не обнадёживать) Не любит нокиа радовать сильными изменениями в ПО:)
Как бы мне не нравилось ругать Nokia, но я вынужден снять перед ними шляпу. Они таки прислушались к желаниям клиентов и дали им то, что так хотели. Рабочий стол, как на 5530, X6 и 5230 на 5800, а также кинетическая прокрутка и прочие приятные мелочи.
Спасибо, Nokia.
Для предшественника N900 — устройства Nokia N810 существует Headset daemon как раз для такой цели: например, когда в транспорте вынимаешь наушники из гнезда воспроизведение приостанавливается. Однако по умолчанию в прошивке такой функционал отсутствует.
В 5800 есть такое, но для проводных наушников. Когда резко выключаешь A2DP гарнитуру (сам, или батарейка в наушниках садится, например) плеер становится на паузу. Но может быть это от гарнитуры зависит. :\
Ладно бы с ним, если бы музыка начинала играть только при отключении проводных наушников, там можно додуматься поставить музыку на паузу. Но когда слушаешь через A2DP, а наушники садятся и N900 начинает орать – вот тут проблема.
боюсь, что нет. Это было в старых моделях S40 (помню по своему 5300) — потом и там это убрали, так что только если какой-нибудь утилитой это осуществить (благо линукс и можно копаться в системе)
Не знаю, у меня в телефоне 6303 выдергиваешь наушники и звук идет в громкоговорители. конфузы реально бывает. когда приходишь в офис, и вытаскивая телефон из кармана выдергиваешь шнурок и телефон бодрым голосом умпутуна(подкаст радио-т), говорит, что ща он всех отключит %)
Размер не мешает, только что иногда трудно засовывать или вытаскивать из кармана. Я не могу сказать, какая из клавиатур лучше: мне было удобно и с экранной на айфоне, и с хардварной на N900. Но, вроде бы, на N900 набирать текст получается быстрее, при практически полном отсутствии опечаток.
несмотря на то что дома я полноценный яблочник — до сих пор никак не расстанусь с WinMobile, ни в пользу iPhon`а, ни в пользу Андройда, ни чего бы то ещё, ни с многозадачностью, ни с чем не испытываю проблем :)
Ну и нахер этот комментарий. Каким боком он к статье относится.
P.S. Очень понравился обзор, хоть и не надумал менять свой 3G на N900. Мои все-таки задачи выполняет, а преимущества о которых сказано не являются для меня критическими (т.е. понимаю что не буду ими пользоваться на всю катушку и на данный момент переплата и обмен устройства не компенсирует затрат, потому как многозадачность хорошо и большой плюс, но фактически мне она нужна для плеера и только, а вот то что переключение невозможно не заходя в приложение это уже неудобства вполне ощутимые. И т.д. Вообщем мое мнение, уж поменяю когда замена не будет причинять неудобств и внесет еще большую юзабельность. Что ж, будем ждать обновлений Maemo и что там летом покажет apple (или уже в конце января)).
Какой же он всё-таки толстячок :)
Телефон абсолютно гиковский, но как я не испытывал никогда симпатии к Нокии, так и не испытал её сейчас. Почитать про платформу было интересно, спасибо, и Бобук в одном из выпусков Радио-Т очень хорошо и подробненько про него рассказал, но даже своего старичка 2G, который до сих пор еще «ого-го!», я на него не променяю. Один мой знакомый «яблочник» сейчас его тестирует, и тоже постоянно слышу от него оговорки «с айфоном таких неприятных ощущений не возникало», но ковырять его не перестаёт. Всё-таки я не до такой степени гик, чтобы отказываться от удобства в пользу «открытости платформы». Ну а линуксоиды будут довольны, им не привыкать :)
GTK+ – среда по умолчанию в Maemo. Интерфейс многие разработчики адаптируют под девайс, как и сделали с Transmission. Но вот Pidgin, к примеру, не адаптирован вообще, такой же как и на десктопе.
По сути, на фоне 5800 мне кажется вы почувствуете только улучшения, разве что, пожалуй, у вас на нем стоит какой-то специфичный симбиановский софт, которого нет под Maemo, а портировать не охота.
Если вам нравится иметь возможность по сути делать с устройством практически все, что захочется – берите. Если же хочется что-то больше в сторону удобства, я бы смотрел на айфоны или андроиды.
Думаю стоить немного подождать, посмотреть динамику цен на N900 в России. Либо смотреть в сторону приобретения за границей с последующей доставкой. Кстати, такой вопрос: если купить Nokia N900 (в частности) в US, то будет ли распространяться бесплатная гарантия 1 год для сервисных центров Nokia если возникнет неисправность с аппаратом уже в России?
Про американскую гарантию не знаю, но вот, что сказано на сайте Nokia про европейскую:
«3. Is the European Limited Warranty valid internationally?
The warranty applies equally within all countries covered by the terms of the warranty. However, it does not apply in other countries or regions»
Выше сказано, что «The European Limited Warranty offers 24-month coverage for new Nokia phones purchased on or after April 1, 2005 within the European Union, Iceland, Norway, Switzerland, and Turkey», то бишь на девайсы, купленные в Европе, гарантия работает тоже только в ЕС и некоторых других странах.
Именно из всяких вот этих мелких неудобств и резистивного экрана отказался от 5800. Все же как ни крути, а время отклика и легкость нажатия у емкостных экранов намного лучше.
зависит от экрана, по крайней мере, у Nokia. Из 5530 и X6 гораздо приятнее пользоваться 5530, он намного отзывчивее. Хотя, возможно, проблема софта, что тем более не хорошо для «флагмана» (X6)
> свежевышедший на тот момент iPhone 3GS не хвастался ничем, существенно превосходящим 3G
3GS ушёл по ветке эволюции от 3G на гораздо большее расстояние нежели 3G от 2G. Из фарша: быстрый процессор + удвоенная оперативка + компас это уже шаг, добавьте к этому юзабилити: большее время работы + олеофобный экран(на самом деле очень здоровское покрытие). Или вам необходимы новые формы/цвета/пластик?
Для меня, как разработчика, связавшегося с AR компас — больше чем шаг. Именно благодаря ему стали возможны приложения типа Layar. Так что сарказм не тронул, извините.
Я понимаю, что девайсы абсолютно разные, но ведь я сразу оговорился, что на нейтральность не претендую. И потом, я сравнивал с позиции потребителя, а как ни крути, потребители своим кошельком на данный момент проголосовали за iPhone как самое удобное устройство.
А так, конечно, эмоции от использования двух телефон совсем другие. С айфоном просто пользуешься, а с N900 есть дух какого-то приключения :)
По поводу синхронизации — можно воспользоваться «большим» Outlook`ом для этого. Я вначале скинул с айфона в него контакты, а потом уже в n900.
Вобще продал устройство это на 4ый день, так как не смог привыкнуть к экрану. Без стилуса в вебе не жисть:( И кст что бы автор не говорил если несколько приложений открыто телефон ой как тормозит:(
Так а зачем менять если все устраивает? Я так понял автору топика нравится «пилить» и компилировать и устройство позволяет это делать:) Из коробки оно даже MMS не умеет отправлять и USSD запросы отсылать:)
Так я тоже люблю пилить и компилировать. На 5800 тоже можно пилить и компилировать правда, но немного иначе, как я понимаю. Вот я специально phyton осваиваю.
Конечно Нокиа замешкалась и сейчас отстаёт, но я жду многое не только от новых версий maemo, но и Symbian, который будет использовать исключительно Qt и интерфейс станет куда удобнее нежели сегодня на 5th.
«Истинный гиковский кайф я испытал, когда одновременно слушал музыку, качал торренты через Transmission, отвечал в скайпе и читал Google Reader, о чем в тот же момент и написал в свой твиттер опять-таки с N900. Не знаю другого телефона, который мог бы справиться с подобной задачей.»
я Вам открою секрет… тока тссс, никому не говорите, с этим справляется любой телефон имеющий ОС, кроме эпловских айфонов…
Из коробки многозадачности нет вообще. С джейлбрейком ее можно получить, но на моем 3G даже при двух-трех открытых приложениях начинались тормоза. На 3GS с этим, конечно, получше, за счет большего количества оперативной памяти.
Кстати, из коробки многозадачность работает в стандартных приложениях — Safari, Mail.
Сейчас попробовал запустить одновременно NFS, ShortBook, EverNote, iPod, Tweetie и Safari :) Вообще без проблем все бегает. Не понимаю, почему действительно не сделали возможность фоновой работы любого приложения штатно…
у меня neo freerunner для компилинья и ковыряния (никакой практической пользы от него. Just for fun)
и nokia 1202 зарядки хватает на неделю, звонит прекрасно, смс принимает/отправляет замечательно, занимает мало места, есть фонарик и стоит 600р.
Простите, но как-то не очень в моих глазах сочетаются фразы
>> Сам факт того, что такой яблофан как я, стал пользоваться «чужеродным» девайсом говорит о многом
и
>> К слову, до iPhone у меня почти десять лет были телефоны только от Nokia (за исключением непродолжительных вынужденных периодов с Motorola и Sony Ericsson)
Я так понимаю, под телефонами «от Nokia» подразумевался Symiban, поэтому маемо можно назвать чужеродной.
Ну а на тему «яблокофан» с 10-летним стажем Nokia — я «яблокофан» с примерно аналогичным стажем винмобайла :) Это нормально — к хорошему привыкаешь быстро :)
Нокия под конец ее использования (еще до покупки айфона) вконец меня разочаровала, и когда у меня появился айфон, он тут же органично «влился» в мою жизнь настолько, что любое другое устройство стало казаться «чужеродным» :)
— есть ли уже под maemo и конкретно n900 оффлайновые карты/навигаторы? если да, то какие.
— как насчёт поддержки exchange (если у вас была возможность/желание проверять)
— как насчёт сборки? в магазине на ощупь крепление клавы показалось хлипковатым.
Кстати, еще по поводу пункта 2 – с гуглом exchange первое время работал, именно так я и загрузил контакты, но последнее время гугл почему-то блокирует клиент N900.
Он, к сожаления, сос… т.е. стоит в стороне :(
Вы почитайте тут недалеко ветку про Nexus One, а также про Android-аппараты без мультитача в США.
Вот где сердце кровью обливается
На самом деле, казалось бы наладившееся перемирие между производителями и приход к хоть каким-то единым стандартам становятся под угрозу из-за всех этих патентных войн. Но это тема для несколько другой дискуссии.
А как же тогда без стилуса поиграть в Crayon Physics? Или сделать набросок-заметку? Пальцем? Стилус не помешает. Бывают такие дурацкие сайты, что без поллитрастилуса не разберёшься.
Честно говоря, я не пробовал сам, только смотрел видео на youtube. Неуклюже как-то после компа или даже после стилуса на N800. Имхо, тут 2 варианта есть — 1. экран такого же размера + стилус; 2. экран дюймов на 17 + палец :)
Для синхронизации всякого контента под макось есть удобный софт, Nokia multimedia transfer. Засунули бы в него поддержку синхронизации контактов и смс с почтой, было бы просто замечательно.
Когда на iPhone появятся нормальный торрент-клиент, нормальный файл менагер (не iFile) с соотв возможностями, разговоров насчет менять ли на ноклу не будет)
ЗЫ Спасибо что не было никаких сравнений камеры, покупайте товарищи нормальные фотики для фоток)
Не хочется, конечно, писать восторженные комментарии о железе, которое не держал в руках, но похоже, захвачен критический плацдарм для будущей победы Linux. Унификация настольной и мобильной платформ, пусть даже и с перекомпиляцией и прочими условиями — дает нам шанс покончить с диктатурой производителей, операторов и прочих копирастов над мобильными устройствами. Maemo все, що треба (имеем всё, что надо), чтобы никакой A**le не навязывал нам на монопольных условиях закрытый лоченый iPh**e с начертанием числа зверя CHMOD 666.
Только вот выпускает устройство не в себе проприетарная компания, которая как я понимаю еще сама не определилась с приоритетами, тянет с прошивками и может погубить гиковскую ветку устройств в любой момент.
Если в курсе, подскажите, какие в телефоне есть инструменты для работы с (увы) стандартными офисными форматами doc(x) и xls(x)?
Ищу себе коммуникатор для работы, windows mobile как ось должна была бы подойти идеально, но как-то она мне не по душе… Хотелось бы найти что-то умеющее читать-писать в этих форматах + работать с картами и GPS «из коробки» (или, по крайней мере, после несложной доработки напильником — живу в Екатеринбурге, а это немножко усложняет дело) на альтернативной платформе.
А вообще устройство просто чертовски нравится — настоящий мужской гиковский телефон, который, наверное, по характеристикам удовлетворяет меня во всем без исключения :)
Уточню вопрос:
Локализованных аппаратов пока нет, и какая будет цена пока неизвестно.
Если купить через амазон, можно уложиться в 600 уе и через неделю держать его в руках.
Но, при отсутствии софтовой клавиатуры, для людей, ведущих активную переписку на русском, девайс будет несколько ущербен.
N900 глазами яблочника