Comments 20
Кто владеет языком рекомендую Оригинальный пост на ангельском.
Не на "ангельском", а на "Анжельском". Так будет правильнее и стилистически и по сути ярких представителей его носителей.
спасибо, ушло в закладки.
а что конкретно русского в клиенте и в каком объеме и что делать нужно?
До кучи,
1) чат клиент для микроконтроллера ESP32
https://www.espboards.dev/blog/chatgpt-in-esp32/
2) ChatGPT Client For Arduino
Вожделение DIY-проекта дискет и дисководов на 2.88 становится всё более и более оформленным в моей многогрешной душе…
Интересно. А как это должно работать, в общих чертах можете рассказать?
Да тут даже не знаешь, чего выбрать — всё такое вкусное, не говоря уж о том, что на какую-то реализацию меня не хватит точно…
Но если в общих чертах, то первый вариант — программа-максимум, сделать полностью совместимые дисководы и дискеты. Потребует коллаборации кучи мастеров с титановыми яйцами, потому что кто-то может сделать точную резку плёнки, кто-то — нахимичить нужные окислы, кто-то — связующее, кто-то — сделать оптический контроль качества поверхности дискеты, чтобы все эти товарищи могли получить обратную связь от своих достижений, кто-то может сделать из обычного дросселя на открытом магнитопроводе полноценную головку, кто-то — механику, кто-то может по мешанине аналоговых сигналов, прочитанных самодельной головкой со стандартной дискеты, восстановить статистическим анализом точную форму и размер магнитного зазора этой головки (это я), чтобы помочь сделать более адекватную головку (потребуется стендовый механический привод, с шагом сильно меньше дорожки).
Второй — программа-минимум, с использованием жёстких блинов от дохлых хардов. Размеры разные, поэтому старый добрый расширенный формат дискет с 83-ми и далее дорожками. Там потребуется только кастомная головка, но с ней возможны фокусы, потому что у харда запись бесконтактная и слой не очень прочный. Я думаю о башке с тефлоновой плёнкой, которая сходит на нет в области магнитного зазора, то есть на пару соток в обе стороны от зазора материал головки касается материала пластины — но касается без усилия, потому что вся механическая нагрузка ложится на окружающий фторопласт. Просто как-то головку жёстко зафиксировать во фторопластовой обечайке, чтобы торчала на сотку или полсотки, и снять их полировочной «дискетой». Но тут минус в том, что это уже не совсем ретро, а подражание. Изящное, красивое, с блестящими дискетами в прозрачных коробочках, но подражание.
Ну, и всякие промежуточные варианты, с относительно самодельными дискетами, но не в точности копирующими стандартные 2.88.
Про второй эксперимент-мод: я на свои старые компьютеры/синтезаторы просто поставил эмуляторы дисков. С одной стороны интерфейс дисковода или SCSI. С другой стороны флэшка или карта памяти. Это железки ещё лет 50 проработают при периодической профилактике, а механика гарантированно нет.
Спасибо что поделились! Фишка мода чтобы показать что 26-и пиновый разъем FDD совместим с 34-пиновым, который имеют в т.ч. эмуляторы, например Gotek
…если только там враги не переставили плюс и ноль.
Благодаря стараниям ретро энтузиаста Yeo Kheng Meng
Интересно, у него на github есть форк 3dfx Glide API с изменениями двухлетней давности.
ChatGPT клиент для MS-DOS