Pull to refresh

История времен колониального рабства в IT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K
Хочешь денег езжай в Москву, а у нас тут семья...
Хочешь денег езжай в Москву, а у нас тут семья...

Привет всем! В своей статье хочу поделиться с вами историей и размышлениями о том, как в до-пандемийные времена жили разработчики из регионов и какие перспективы открывались перед ними в работе. Даже в рамках одной компании зарплата разработчика из региона обычно была на 1.5-2 раза меньше, чем у разработчика из Москвы, но об этом обычно не говорили открыто. Не смотря на то, что многие считали офисную работу продуктивной, она на самом деле часто являлась сдерживающим фактором для качественного развития в данной сфере.

Внимание, ситуация возможно вымышлена, а сходство персонажей с реальными людьми случайно!

В описываемой в статье, действия будут разворачиваться в абстрактной крупной компании, специализирующейся на брокерских услугах, с главным офисом в Москве и ключевым офисом в Новосибирске, ответственным за ключевые направления деятельности компании. . В которой возникает постоянная борьба за значимые проекты и конфликты на фоне низкого качества выполняемой работы.

Знакомство с отделом из колонии

Участником всех событий становится Вося, известный также как Восьменог. Он является начинающим разработчиком, и к тому моменту его перспективы выглядят так: работа в офисе с 9 до 18 часов, с заработной платой от 80 до 130 тысяч рублей, без возможности дальнейшего карьерного роста. Ведь в Новосибирске заработные платы свыше 130 тысяч рублей для обычного разработчика на тот момент времени, кажутся недостижимыми, за исключением случаев, когда он занимает высокий пост, такой как руководитель отдела или технический директор.

И вот, стремясь к новым возможностям, он присоединяется в качестве разработчика к Новосибирскому отделу упомянутой в статье компании. Его радушно встречает руководитель Вадик, который подробно знакомит его с особенностями работы и уточняет, что вся коммуникация с коллегами из Москвы и по другим вопросам должна осуществляться исключительно через них. И вообще кто такие эти Московские коллеги, чтобы перед ними отчитываться, правильно?

Руководитель принимает нового сотрудника
Руководитель принимает нового сотрудника

Проходит некоторое время, и Вося привыкает к работе в отделе. На первый взгляд всё отлично, но всё чаще он начинает замечать, что Вадик постоянно ставит палки в колёса и распространяет централизованную бюрократию на любые действия. Он отклоняет любые предложения по улучшению кодовой базы проекта, а также саботирует внедрение систем мониторинга и алертинга ошибок, объясняя это тем, что "Эти парни из Москвы будут следить за нами".

Вадик отвечает Восе
Вадик отвечает Восе

Поговорив с другими коллегами из отдела, Вося осознаёт, что все они удовлетворены существующим положением дел. Ведь постоянные ошибки - это как золотая жила: приходишь в офис, выпускаешь сигарный дымок, обедаешь, исправляешь ошибку и уходишь домой, не беспокоясь больше ни о чём. В общем, у них простое отношение к продукту: если что-то сломалось и не работает, они спокойно уходят домой, а какие-то проблемы их не волнуют, ведь за них все уладит Вадик перед этими назойливыми москвичами.

А появляется такая пассивность у работников из-за отсутствия особых перспектив, ведь их ограничивает планке их локации прибывания, и чтобы прям захотеть, что-то изменить нужно переезжать, а не у всех есть возможность.

И вот так продолжалось до определённого переломного момента: перед наступлением нового года важный проект компании вдруг перестал работать, а коллеги Вося, не желая решать проблему, ушли после сокращенного рабочего дня на зимние каникулы, оставив всё как есть. Однако Вося, ответственный человек, остался и почти до ночи занимался устранением неполадок. Его коллеги из Москвы связались с ним и активно помогали решить проблему. Благодаря совместным усилиям удалось исправить ситуацию.

Вося зовет коллег для помощи в поднятии прода
Вося зовет коллег для помощи в поднятии прода

После таких событий после нового года произошла эскалация, и была сформирована комиссия для рассмотрения действий отдела и, в целом, работы руководителя. В результате работы комиссии Вадик всё же остается на своем месте, но часть финансирования и проект переходят в Московский отдел, а вместе с ними в Москву переезжает и Вося.

Начала ковидных времен и перемен

Прибыв в Москву и начиная адаптироваться, Вося ощущает все преимущества и свободу нового окружения. Подход к проектам начинает меняться: новая команда активно внедряет предложенные ранее Восей изменения, добавляет метрики, и с каждым месяцем проект становится всё более совершенным. Возникают определенные трудности, но они уже не такие, как раньше. Багов становится все меньше, а новых бизнес-задач — все больше.

Вося знакомиться с коллегами
Вося знакомиться с коллегами

Внезапно Вося осознает, что его предыдущий опыт работы был не настоящим, а скорее сводился к поддержанию местного руководителя на должности. Из-за удаленности Новосибирска от Москвы и значительного различия в часовых поясах никто не контролировал ситуацию и не осуществлял проверки.

Затем начинается эпидемия ковид, и отделы переходят на удаленную работу, что становится ключевым моментом в изменении рабочего процесса компании. Постепенно исчезает деление на Новосибирский и Московский отделы — остается просто команда тестировщиков, фронтендеров и бэкэндеров. Зарплаты начинают выравниваться, а вместе с ними растет качество работы всех измененных команд, поскольку теперь нет препятствия в виде локации и местного руководства, которое подстраивается под себя.

попытки сокрытия провалились...
попытки сокрытия провалились...

И в новой реальности уже не остается места такому руководителю, как Вадик, ведь команды теперь распределенные и обладают большими полномочиями. Как итог все пришло к тому, как выглядит сейчас современная IT сфера, где больше нет отдельчиков далеко от столицы, где можно скрывать все свои косяки, а команды являются распределенными.

Заключение

Для разработчиков из регионов удаленная работа принесла колоссальные изменения. При равных возможностях появились варианты не только просиживания штанов в офисе, но и существенного роста в зарплате и должностях. Возможно, разработчики из Москвы воспринимают удаленную работу как простой выбор места, где комфортно работать, однако для меня эти изменения оказали кардинальное воздействие на мою жизнь.

Спасибо за внимание!

Для тех кому понравилось
Автор обращается к тем, кому понравилось
Автор обращается к тем, кому понравилось

Поэтому если интересно получать анонсы новых статей, технические истории работяги или выбрать тему следующей статьи, присоединяйся к моему Телеграмм каналу.

Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑4 and ↓8-4
Comments31

Articles