Pull to refresh

Comments 31

История колониального рабства в IT - это 2000е и работа по визе H1b - ты привязан к компании, а если увольняешься - чемодан, вокзал, Россия.

(Ну почти, там был ещё очень замороченный процесс visa transfer)

Такие времена я не застал) Но звучит тоже страшно)

А сейчас что-то изменилось? Также, уволят и ищи в короткие сроки другую работу. 2-3-5 лет до получения ВНЖ, ты "раб лампы".

Ох, как они это любят. Узаконенное издевательство.

Раб лампы

А не надо было увольняться, а надо менять фирму. Что было (и есть?) очень легко.

И в новой фирме вы снова будете рабом. Просто у другого господина.

Что касается лёгкости менять фирму... Не каждая фирма возьмёт H1b transfer, это лишняя морока, лишняя время, как правило это крупные фирмы.

Ну и когда у вас GC процесс будет на полном ходу, вы будете вдвойне рабом

Не повезло вам с конторой, значит.

Да контора была относительно неплохая. Но то что ты лишался выбирать работу сам...

Вспомнилось у Квартета И

Пример: тебе запретили есть вилкой.
— Кто?
— Не знаю. Сказали: «Никогда больше не будешь есть вилкой!» Казалось бы, и хрен бы с ним, можно ложкой, палочками, руками... Но тебе сказали — нельзя вилкой, и сразу захотелось именно вилкой. А главное — вот они вилки, лежат. Открыл ящик — полно.
— Двухзубые, трёхзубые, серебряные, мельхиоровые
— Красивые!
— ... красивые. Да тебе даже алюминиевая сгодилась, если у тебя три года ни одной вилки не было. А нельзя. А вчера еще было можно. А что изменилось?

Вернуться в Россию и есть чем хочешь! Так же просто)

Ну, все верно - США строилась как страна-колонизатор, и естественно, она и живет других стран и народов, ее богатство на том и основано. Виза H1-b с ее рабскими условиями - один из механизмов американского неоколониализма.

Другой - это нанять туземцев умеющих клацать по клавиатуре в странах-провинциях Pax Americana - Индии, Украине, России через галеры типа Люксофта. А особо усердным и талантливым туземцам пообещать релокацию в американскую метрополию с оформлением ВНЖ (т.е. green card).

Для простых разработчиков ситуация действительно выглядит очень хорошо, зато у компаний в регионах теперь проблемы, если они не могут платить IT-специалистам московские зарплаты, они оказываются не конкурентными на рынке трудовых ресурсов, что должно негативно сказываться на развитии бизнеса в регионах (причём, не только собственно IT-бизнеса, но и их партнёров, которые теперь не могут сотрудничать со своими региональными компаниями, а вынуждены обращаться к московским (у которых и цены московские, что неминуемо сказывается на затратах компаний (опять-же не все могут себе их позволить по таким расценкам))).

Компаниям пришлось раскошелиться, да и возможно повысить цены на свои услуги, однако они вышли, кто смог на общий уровень. И в целом в регионах появились айтишники, которые могут больше тратить, а значить кто-то стал зарабатывать больше. Так что прям уж негативно я не думаю, что сказывается.

сказывается, зарплаты в регионах выросли у ИТшников, а цены у всех, плюс возникли проблемы у локального ИТ бизнеса, а это не только Итишники, это и уборщицы и бухгалтера, дальше ндфл, насколько я помню он идёт в регион регистрации работодателя, а не работника.

Эти процессы давно идут по множеству отраслей, крупный федеральный бизнес вытеснят региональный перекачивая деньги в несколько крупных центров. Условно говоря, раньше у вас был локальный магазин, где был кладовщики, грузчики, продавцы, директор, кагорта различных руководителей, которых было сложно заменить поскольку они имели глубокое понимание как все работает, бухгалтер, итшник, а теперь остались только кладовщики, грузчики и продавцы, плюс супервайзера который по всему региону ездят и проверяют работу, а уровень директора упал до уровня зав.складом.

Если бы ещё у некоторых региональных компаний цены на услуги отличались. Брали столько же за услуги сколько и в МСК, а платили раза в 3 меньше.

негативно сказываться на развитии бизнеса в регионах

Причём ещё был часто нюанс, компания работала в регионе, зарегистрированна была в МСК, соответственно платила налоги в МСК а не в регион. О каком развитии бизнесса в регионе идёт речь?

Ну вот, например, работает региональная производственная компания средней руки, у неё и бухгалтерия есть и склад, всевозможная промышленная автоматика, ещё какие ни будь внутренние IT-сервисы, помогающие в бизнесе, но ни программистов ни аналитиков у себя в регионе она теперь не может найти от слова совсем, все ушли на удалёнку в московские проекты, соответственно, приходится выбирать возвращаться к бумажной бухгалтерии (а это и невозможно сейчас, отчётность не сдашь) или обращаться в московский аутсорс. Стоимость IT-услуг растёт, перед компанией встают уже вопросы не развития, а скорее урезания ставших значительно более дорогими IT-сервисов, а это сказывается и на эффективности её работы и не себестоимости продукции...

Бессмысленно обвинять в этом удаленку или какое-то еще разовое событие. То что вы описываете - "ни программистов, ни аналитиков она не может найти от слова совсем..." - это уже самый финал процесса, который называется "исчерпание человеческого капитала". Мы прошли длинной дорогой... В 90-е годы на улицу было выброшего гигантское количество инженеров из ВПК (и - всегда привожу эту историю: на фоне многомесячных неплатежей зарплаты в оборонке сибирского миллионника, банки спокойно искали, и находили! - уборщиц (!!!) с высшим образованием). В сочетании с феодально-колониальной моделью развития страны (Москва и отчасти Питер - метрополия, остальное - внутренние колонии с местными царьками и/или назначенными губернаторами) - это гарантировало отсутствие ресурсов для развития на периферии страны. В результате, регионы выживали ровно тем чем написано - проедая советские основные средства в первые годы, и человеческий капитал во все последующие. Ученые делали доклады об этом все нулевые годы, и все десятые. Кого это волновало ? Никого: проблемы негров шерифа не волнуют... Если бизнесы в регионах только сейчас осознали что они не выживут - это только их недальновидность. Впрочем, многие вполне себе подозревали это и раньше: поэтому выжимали из регионального бизнеса все соки, и тащили деньги в офшор. Чем, конечно, еще сильнее подрывали воспроизводство человеческого капитала. В сухом итоге - регионы РФ будут деградировать и подыхать еще быстрее чем раньше. Жить будут только те, кому денег подкидывает федеральный центр (в зависимости от коньюнктуры). Более того, деградация и обезлюдивание регионов воспринимается федеральным центром положительно, так как чисто по бухгалтерии это позволяет сократить дотации. Потом это либо придется реколонизировать еще раз при нормальной власти, либо это успеют сделать соседи, и РФ станет сильно меньше по площади, чем мы привыкли видеть на картах. Волнует ли это правящие элиты ? Конечно же нет. Их интересуют только те регионы в которых можно добывать природные ресурсы на экспорт, и население которое требуется для обслуживания этой деятельности (а в идеале - трудовые мигранты вахтовым методом). Я не идеализирую советскую власть, но она ставила задачу обживать регионы за Уралом. Нынешняя власть такой задачи не имеет...

Если бизнесы в регионах только сейчас осознали что они не выживут - это только их недальновидность.

У них после ковида ситуация резко поменялась (об этом написано и в статье). Вряд-ли очень многие могли такое резкое и значительное изменение предусмотреть и выливается оно в весьма серьёзную проблему, которую вы и описали:

В сухом итоге - регионы РФ будут деградировать и подыхать еще быстрее чем раньше.

У меня другие данные. Первый удар был в 2014 году, как сбили нидерладнский Боинг и скакнул курс доллара. До этого, разница в зарплатах разработчика на внутреннем и зарубежном рынке была процентов, ну... тридцать. И на аутсорс надо было знать английский, а на внутренний - нет. А тут зарплаты стали различаться этак раза в два, два с половиной... Второй удар - это когда окологосударственные корпорации решили уйти от традиционной модели "вендор-заказчик" и решили втянуть в себя ит, создав центры разработки типа Сбертеха. Норма прибыли госбанка настолько выше нормы прибыли любого реального бизнеса в регионах - что уже в этот момент специалисты на производственных предприятиях тупо начали заканчиваться - и началась зарплатная гонка. Ковид - это, я бы сказал, уже самый конец истории... Да, понятно, что удаленка немного ускорила эти процессы позволяя наняться из глубинки на московскую позицию. Однако, не надо обольщаться - московские деньги в регионе радуют только временно. Потом внезапно выясняется, что когда у тебя зимой не чистят толком снег кроме как в центре, весной стоит вода с говнами по колено на улицах, парк вырубили под торговый центр друга губернатора, в местной поликлинике почти нет врачей-специалистов, общественный транспорт разрушен, а дороги каждый год выглядят так как будто их бомбили фашисты с хенкеля - зарплата уже не радует. И это еще не пошли дети в школу (поставьте новые окна, купите краску для доски, сбросьтесь на ремонт крыши и далее по тексту - причем, учителя тоже деградируют и вы учите детей сами дома)... Дальше специалист смотрит, вздыхает, и едет в МСК. СПб или на худой конец на юг. А оттуда в Европу или Штаты. Исчерпание человеческого капитала...

Более того, я сам из яростного патриота родного региона в какой-то момент превратился в пессимиста и циника. А всего-то я сделал прикидочный расчет - во сколько обойдется всех сибирских разработчиков перевезти в МСК или СПБ (метрополию), в сравнении с ежегодными затратами на инфраструктуру чтобы оставить их со сравнимым качеством жизни в Сибири...

Первый удар был в 2014 году, как сбили нидерладнский Боинг и скакнул курс доллара.

там ещё что-то было в 14 году, кажется. малозаметное такое

Скажем прямо - что было до того, в регионах воспринималось как очередной (но вполне рядовой) бзик в отношениях между руководителями РФ и Украины. Они и до того непрерывно что-то делили - то газ, то флот, то землю между русскими/украинцами/татарами... Нам за 3000+ километров плохо было видно.

На самом деле, конечно, с позиции сегодняшнего дня - видно что спусковым крючком была обратная рокировочка в стиле: "Давай пока твоим мужем Володя побудет, а потом опять я", разгон протестов и поездка императора ПуИ в Кремль по пустым улицам. Экономика без политических свобод уже почти не росла, технократические решения типа повышения пенсионного возраста давили на популярность - и в голове царя зашептал голос: "Нам нужна маленькая победоносная война...". Тем более, что временщик Дима имел в активе формальную победу в такой войне 2008 года (и хотя все пока славили великого кормчего как архитектора этой победы отводя Диме только техническую роль - кто его знает как может это повернуться со временем ? Нет - надо обязательно чтобы была своя...).

Кстати, я считаю что и ко второй войне 2022 года спусковым крючком были события в Беларуси и откровенно травоядная позиция Европы и США. Царь убедился (а придворные - радостно подтвердили) что запад как никогда слаб, и достаточно чуть-чуть надавить чтобы смазанная победа 2014 года (вкупе с хозяйственными проблемами типа крымского канала) превратилась в полную и окончательную. Оно, понимаешь ли, хотело лежать в мавзолее на правах исправителя ошибок советских генсеков и быть в учебниках истории чем-то средним между Наполеоном и Екатериной нашей второй... :-(

В регионах, опять же, одобрения никого не спрашивал - поставили перед фактом. Абсурдно думать, что условные омичи рады что за счет их нищего бюжета чинят дороги и свет в условном стаханове...

Уехавшие разработчики написали коробочные решения для бухгалтерии и прочего и стоимость It-услуг для компаний в регионах снизилась по сравнению с ситуацией когда им надо было свой штат итшников содержать.

По опыту, коробочные решения подходят разве что для самых небольших компаний. У тех кто покрупнее почти всегда идёт кастомизация.

Парадокс конфигурации Тьюринга. Чтобы избавиться от программистов, кастомные решения написанные на языке программирования высокого уровня - заменяются на коробочные. Любое коробочное решение требует конфигурации, чтобы быть применимым для максимального круга клиентов. Конфигурация со временем непрерывно усложняется, пока не станет равномощна вычислительной машине Тьюринга. С этого момента, конфигурация становится высокоспециализированным языком программирования (или вычислительной системой) с отвратительным обеспечением инструментами, без нормальной отладки и с очень узким коммьюнити. Чтобы разобраться как настроить систему используя средства тьюринговой конфигурации, приходится нанимать специалиста по программированию... Круг замыкается.

Вы совершенно правы, только в случае сложной системы там скорее аналитик чем программист, но не суть, без поддержки сложные сервисы не живут. У нас вот так электронный документооборот почти уже умер. DocsVision стало некому поддерживать, он уже почти не жив, попробовали в оптимизацию, сокращать число поддерживаемых программных платформ, на 1С Документооборот попытались развернуться, так и тут отток людей, в результате оставшихся 1С'ников бросили на поддержку основных конфигураций, чтобы хотя-бы бухгалтера с кадровиками работать могли, а все перспективные проекты и на 1С встали.
Вот так вот мы снова оказались перед бумажным документооборотом и подобная деградация явно ни до чего хорошего не доведёт. Да, ИТ-специалистам сейчас хорошо, но кроме них у нас есть тысячи сотрудников других специальностей, если предприятия будут умирать улучшившаяся финансовая ситуация у IT-специалистов не компенсирует общего ухудшения обстановки в регионах (как минимум на фоне безработицы сильно растёт криминал и тут тем-же самым IT'шникам с большой зарплатой станет жить так-же некомфортно).

Не скажите. Имел я поддерживать в начале двухтысячных неплохую систему товародвижения Gestori от условно франко-московских товарищей из компании Франс Информатик Текноложи. Там было уже в тот момент >300 конфигурационных параметров. И нас явным образом предупредили, что НИКТО не знает что случится если мы начнем произвольным образом их переключать. Программисты тестировали и отлаживали определенную комбинацию - после чего она ставилась на поддержку. То есть с достаточно развитой системой конфигурационных параметров - наличие программистов помимо аналитиков - становится обязательным. Можно спорить и исследовать, где проходит эта граница - но ее объективное существование у меня сомнений не вызывает. :-)

Напомню что и 1С рекламировалась когда-то в противовес бухгалтерским системам на Foxpro, Clipper и Clarion на утверждении что (наконец-то!!!) не надо будет держать программистов при бухгатерии, а формулы и правила расчетов бухгалтер сможет поменять сам на языке "похожем на обычный русский". Первая часть - вытеснение конкурентов - прошла успешно. Вторая - как-то не очень. Я бы даже сказал, что бухгалтер без поддержки программистов сейчас еще беспомощнее чем в начале 2000-х. Тогда все-таки и формы учета были попроще, и правила налогового учета во многом совпадали с бухгалтерским - так что всегда был бэкап-план в виде журнально-ордерной системы учета...

Напомню что и 1С рекламировалась когда-то в противовес бухгалтерским системам на Foxpro, Clipper и Clarion на утверждении что (наконец-то!!!) не надо будет держать программистов при бухгатерии

Да, было дело. Сейчас читается очень смешно. Хотя... для малого бизнеса в целом даже справедливо, так что можно сказать что практически и не обманули. :)

Это наверное при условии доступности удаленки. Я часто вижу вот чего. Московская контора с филиалом. Удаленки нет. В филиалах ЗП в 2 раза ниже, чем по таким же вакансиям в Москве в их филиале. Но ведь они не единственные, но они не понимают

Проблемы буржуев рабочего не волнуют. До поры до времени.

Из-за удаленности Новосибирска от Москвы и значительного различия в часовых поясах никто не контролировал ситуацию и не осуществлял проверки

Не очень понятно, как расстояние влияет на git, на прод, или еще на что-угодно, что прекрасно контролируется - было бы желание.

Все в скором времени может вернуться обратно. Так как большинство крупных компаний всех загоняет в офис. И снова начнется разделение Москва и все остальные.

Есть обратный тренд, но он затихает. Удаленка почти ничего не стоит работодателю, а часто и денег помогает сэкономить. Плюс намного легче искать сотрудников. Если раньше надо было искать на рынке одного города, теперь весь мир открыт. Да теперь смена работодателя все равно, что вкладку в IDE переключить (иногда буквально) и многие фирмы из за этого негодуют.

Sign up to leave a comment.

Articles