Comments 45
меня удивило, что в этих программах я регистрируюсь только по электронной почте и моя личность никак не проверяется
Налоговый номер вы разве не по почте получили? Почта в Германии входит в официальный документооборот.
Налоговый номер получил по обычной бумажной почте.
Подразумевается, что письмо конфиденциально, а вы указали налоговый номер из него при регистрации на онлайн сервисе. Т.е. просто добавили адрес электронной почты к данным вашего налогового регистранта и получили ключ на основании полученного письма.
Мне кажется, что налоговый номер не является конфидициальным - ты его светишь в банках, у рботодателя и т.п.
Ну и в момент регистрации в упомянутых программах, ты указываешь только email. Потом в декларации, конечно, указываешь TaxID, но нигде все равно не проверяется моя личность. По сравнению с тем же личным кабинетом налогоплатильщика в РФ например. Я не даю оценку хорошо/плохо этому факту, просто подчеркиваю его странность лично для меня.
Фюрершайн, без Т, только, это ж не камень водителя (:
Да, с Госуслугами прям печаль печальская. Нет, привыкнуть к новой парадигме получения услуг можно, и привыкаешь относительно быстро! Однако прям руки чешутся написать бюргерам нормальный BPM, на котором нормально можно будет оцифровать все их госпроцессы, а не тонкую фронтенд-обёртку над полностью оффлайновым бюрократическим процессом, которому, может быть, лет сто уже без концептуальных изменений.
И ещё мне кажется, что госуслуги - это именно та сфера деятельности, где нужна максимально жёсткая централизация (на первое время) ради удобства конечного пользователя. Но нужен характер и воля, чтобы пережить два минуса - задушенные инновации в долгосроке и горение пятых точек у всех разработчиков и исполнителей-чинуш поначалу.
И ещё мне кажется, что госуслуги - это именно та сфера деятельности, где нужна максимально жёсткая централизация (на первое время) ради удобства конечного пользователя.
Так не работает. Если страна действительно федеративная, то многие процессы в принципе не завязаны на федеральную власть и в каждом субъекте отличаться могут.
Даже в Швейцарии, которая 10% от Германии по населению - в каждом из 26 кантонов свои пляски. Да, это лишний оверхед, но, как мне кажется, он стоит результата.
Да, хотелось бы... но как указал предыдущий комментатор, страна то федеративная, тут многие вопросы находятся в компетенции местных властей и поэтому не могут быть централизованы. Именно поэтому введение того же ДойчландТикета считают большим успехом немецкой бюрократии, так как все 16 земель, ДойчеБан и еще куча мелких перевозчиков все же смогли договориться)))
Или противоположный пример: вопросы образования находятся в ведомстве земель. В итоге не то чтобы даже программы разные могут быть, а даже учатся где-то 12, а где-то 13 лет в школе - не могут договориться даже хотя бы об общей продолжительности обучения в школе) Ну или не ставят такую цель даже...
Не так давно получал госуслугу в РФ - менял паспорт при достижении 45 лет. Все заполнил на сайте, всё оплатил, взял явку в Полицию и т.д.
Когда пришел в назначенную дату, выяснилось, что ни у меня, ни у других людей из очереди документы из Госуслуг не подгрузились. Паспортистка всех посылала в пешее путешествие, большинство моих соседей по очереди туда и отправились, а я вот категорически отказался. В результате пришлось заново заполнять все заявления ручкой от руки
Супруга когда меняла права последний раз в РФ, тоже в ГИБДД не могли долго найти ее оплату госпошлины через Госуслуги. Но после пререканий , демонстрации и пересылки квитанции, выгруженой с Госуслуг, поменяли все же. Но для себя отметили, что даже с учетом этой накладки, Германии пока что далеко до такой цифровизации...
В Швейцарии нет адской цифровизации, хотя какие-то нужные вещи сделали (налоги там и т.п.)
Но зато тут есть надёжно работающая почта и доверие, в итоге мне эти все госуслуги просто не нужны: ходить никуда даже не надо :)
Машину снять с учета? Регистрационку в конверт и в гаёвню почтой с пометкой нужной на куске бумажки. А можно и вообще не снимать, если продал - новый владелец когда будет ставить на учёт - снимется само.
Права по почте (один раз - они вечные обычно), всякие ВНЖ тоже. Хуже того, я тут в приложении банка купил $2к кэшем, мне их почтой прислали на следующий день...
Остальное аналогично, продавал дрон - мне чувак из Женевы скидывает всю сумму (электронно правда) и адрес домашний - присылай мол как руки дойдут почтой.
С вероятностью 70% у вас будет DSL. А может, не повезти, и будет подключение через ТВ-кабель.
Если этот ТВ-кабель - DOCSIS3 - то это наоборот удача, быстрый и надёжный интернет сопоставимый с оптикой.
Причем 80% рынка занимают неизвестные мне доселе роутеры FritzBOX
FritzBOX - это местный вендор, в Германии почти стандарт, вполне достойный, реализованы все мыслимые функции, поддерживаются все физические интерфейсы.
Подтверждаю, за ФритцБокс было особенно обидно, он дорогой, но офигенный, никакого сравнения с китайскими Кинетиксами
Про кабель так же подтверждаю, быстро (до 1000 Мбит) и стабильно
100 Мб/с для DSL? Может, все-таки 100Base-T Ethernet? Искренне считал ( как бывший пользователь), что максимальная скорость ADSL2 не более 24 Мб/с
Еще +1 за фрица :) Изначально пробовал по старой привычке юзать свой роутер Lynksys, но тут модно даже внутри оптоволоконной линии юзать доп. туннели типа VDsl, что обычные роут4ры могут не уметь. Фриц же умеет во все что нужно Германии, там даже есть профили под конкретных провайдеров в конкретных городах. Сама ОС фрица - это форк OpenWrt, насколько мне известно, и в базе своей умеет поям много. Был приятно удивлен - отличные роутеры.
Вообщем только одна претензия к автору, он то не русское пишет на русском произношение, то не пишет. Это очень коверкает стиль. Самое лучшее оставить оригинал а в скобочках русское произношение. Но это лично моё скромное мнение.
3G в Германии отключили ещё в 2021.
для подтверждения платежа тебя перебрасывает во второе приложение, где ты проводишь сладером по экрану, и тебя возвращает обратно в основное приложение
Можно жене или себе на второй телефон поставить основное приложение, из которого переводы нельзя совершить. Это побочный плюс, так как основной - приложение авторизации привязывается к физическому устройству. Просто так - если сопрут пароль - деньги не выведут.
Автор
"Если кто знает смысл подобной реализации - напишите в комментариях плз!" - это сделано для безопастности, дополнительная авторизация в стороннем приложении.
Можете пояснить подробнее? С поправкой на человеческий фактор ( = в 99% это приложение установлено на том же устройстве)? Много в мире обосновывают "сферической безопастностью в вакууме", но потом выяснятеся, что, например, "требование иметь минимум 16-символьный пароль может заставить пользователей выбирать повторяющиеся шаблоны" (https://www.microsoft.com/en-us/research/wp-content/uploads/2016/02/TelepathwordsUSENIX2014.pdf) или постоянная смена паролей не такая уж и хорошая затея" (https://habr.com/ru/articles/396733/)
Попробую, двухфакторная аутентификация (2FA) у злоумышленника не пройдет, и он не сможет выдать себя за вас, поскольку второе приложение у него не установлено/не авторизировано.
Вопрос вы пробовали жить иностранцем в России? Да, иностранец может зарегистрироваться на госуслугах в России,но сначала он должен стать на миграционный учёт. Такая особенность в России что сам иностранец не может себя в России поставить на этот миграционный учёт, а россияне его ставить не желают, потому что все путают это с регистрацией и думаю, что иностранец будет претендовать на их жилплощадь. Ну, и дальше из госуслуг на госуслугах иностранцу недоступно ничего. Дальше для визы иностранец должен пройти медкомиссию и это или пару госклиник в городе миллионике или одна госклиника в крае. Но вот иностранец может просто вернуться к себе из этого рая, а вот россияне сейчас должны поставить красную печать детям в свидетельство и эту печать на госуслугах не делают, надо по живой очереди
Я тоже вот, пожив "вне РФ" и столкнувшись с бюрократией и всякми ограничениями для "нерезидентов" стал задумываться, а как же в РФ для инострацев все устроено? И почему-то мне кажется (как раз в том числе из-за примеров, подобных вашему), что в РФ иностранцу сложнее, чем иностранцу в Германии или даже в Сербии
Кстати, зная от знакомого узбека про бюрократический ад для иностранцев в России, ожидал примерно такого же уровня проблемы в Узбекистане. Оказалось, что там нужно 1. Зарегистрироваться по адресу проживания - один день готовности и 15 минут в очереди вместе с собственником, или если отель, они сами все сделают, 2. Получить ПИНФЛ (местный ИНН) - 2 дня готовности и 15 минут в очереди там же, где и регистрация, в ближайшем ОВИРе, 3. Получить ЭЦП, по желанию, онлайн, или в местном МФЦ. И тебе доступны практически все гос услуги, не нашёл пока что недоступно, но думаю, что какие то ограничения для иностранцев есть.
Имея подпись, полностью онлайн можно например зарегистрировать бизнес.
По банкам у меня аналогичный опыт как у автора. Начинал со Stadtsparkasse, так как другие отказывали из-за еще не выданного тогда ВНЖ. Но через год закрыл счет шпаркассы и теперь у меня C24 + Revolut. Доволен как слон, нравится даже больше Тинькова, особенно как С24 отмнил комиссии и сделал SEPA Instant бесплатными, как и платежи картой за границей.
Еще автор не суазал про кредитный рейтинг SCHUFA, который ведется для каждого кто зареган в Германии и который влияет на очень многие сферы услуг: от аренды велосипеда до кредита и аренды квартиры. На рейтинг этот влияет дофига всего, включая частые переезды и наличие нескольких счетов в банках. Но это тема о дельной статьи.
Все что касается налогов и налоговых классов - делается в Elster, не нужно никуда ходить. Даже ИП регаетс онлайн полностью. Ходить нужно только для регистрации по новому месту когда переезжаете. Но у каждого ведомства и правда свой сайт, общего портала нет. Что в целом не страшно.
Да, про SCHUFA хорошее замечание.
Я запрашивал бесплатную выписку оттуда и был неприятно удивлен своим рейтингом: пока что единственное объяснение, приходящее на ум - у меня было слишком много запросов на открытие Жироконто по приезду и даже щас у меня их 3 - видать такое поведение кажется им "рискованым"..
Да у меня тоже 83 рейтинг на начало года, вот жду пересчета после закрытия счета sskm. Рискованность поведения строится и на количестве счетов, и на их "старине", и на частоте переездов, и много чего на чем еще. Критерии нигде четко не описаны, но общий совет - мимикрировать под повадки немцев, чтобы не выглядеть "странненько" для шуфы. Я пока на это забил, авось со временем улучшится.
Рекомендую сервис bonify.de - там можно бесплатно посмотреть свой рейтинг, обновление ежеквартально. Главное, не давать им доступ к гироконто :)
К слову про финансовые повадки немцев. Спрашивал одного немца (за 40 лет) как выглядит процедура закрытия счета в банке... а он и не знает :) Типа, у него 2 счета: один открыли еще его родители, а второй он сам когдато. И с тех пор его все устраивает. И это даже не необанки - это кондовый Deutsche Bank и чтото местное баварское.
Спасибо за сайт - гляну.
Про немца с 2 счетами - удивительно! Я на него фоне я точно "какой-то не такой".
Кстати, читал где-то, что приняли то ли закон то ли еще что то что не могут отказать в выдаче кредита только из-за рейтинга в Шуфе. Или я че-то не так понял?
Про избегание прямого дебета позволю дать автору совет :) Сделайте так чтобы ни один платеж типа квартплаты или электричества не зафейлился. Компания может зарепортить это в SCHUFA, и ликвидировать негативную запись может быть геморно.
В этом плане прямой дебет непробиваем, главное чтобы баланс позволял. Но если у вас хороший рейтинг Шуфы, то для аккаунта можно вклбчить некий аварийный овердрафт, что позволит гарантированно избежать неприятных записей в Шуфе.
насчёт " Нет даже пушей о совершенных операциях или какой-то квитанции о проведенной операции" в Sparkassa, - есть, пуши есть, их надо просто отдельно настроить на какие именно операции у вас будут пуши.
deleted
[Ответ] Про цифровые сервисы в Германии