Pull to refresh

Student Placement

Reading time2 min
Views400
Что ожидают студенты от своих институтов? Каковы ожидания университетского образования? Одно могу сказать точно, что всё это иллюзорно и ошибочно.
Большинство студентов до сих пор свои академические годы проводят по формуле «от сессии до сессии живут студенты весело». После такой «формулы» ошибочно ждать, что после получения диплома и учёной степени работу найти гораздо легче, чем до данных этапов своей жизни. Естественно в расчёт не берётся блатное место в компании по звонку папы/мужа/кого-угодно, «золотая ложка», посвящение жизни духовному и прочее. Но работа нужна всем и её надо получать, то есть продать себя работодателю.
Для многих получение диплома является обрядом получением пропуска к высокооплачиваемой работе. Это становится мантрой, которую пока не исполнишь о будущем не надо думать. Но это лишь потеря времени, когда можно с меньшим риском для репутации наломать дров.
К сожалению, многим студентам может быть неведомо, а может не хватает опыта и мудрости заметить, что по жизни нередки факты когда человек, а точнее даже личность, не имея профильного образования, или вообще не имея высшего образования, довольно успешно не то, что работает за большие бабки на толстосума-дядьку, а успешно строит и руководит своим бизнесом.
Данные случаи self-made являются ярчайшим примером, что действительно всё зависит от нас самих и от нашей активности.
Студенческие годы дают невероятный и «сугубо пользительный» повод для своей активности по профильному образованию архитектора, дизайнеры, копирайтера, программиста, в какой-то степени юриста, в общем всех профессий, которые помимо фундаментальных знаний, требуют неоднозначности их применения и творческого начала.
После окончания ВУЗа и при ознакомлении с вакансиями многих вводит в уныние словосочетание «опыт работы», так как у большинства этого опыта нема и настают тяжёлые дни мытарства нарабатывания этого опыта.
Многое этого можно избежать и уже к окончанию ВУЗа не только приобрести необходимый опыт работы, но и собрать достойной портфолио следующие действия:
— принять участие в как можно большем количестве конкурсов, в том числе зарубежных (больших знаний иностранного языка это не требует, но знать язык это не только полезно, но и нужно). Чем больше конкурсов, тем больше оценок Ваших способностей. Чем больше конкурсов, тем больше Вы понимаете на что акцентировать своё внимание в своей деятельности. Тем больше конкурсов, тем больше шансы взять призы. Чем больше конкурсов, тем больше и интересней становиться Ваше портфолио. Причём Ваше портфолио становиться действительно творчеством, а не высосанными из пальца двумя-тремя работами за два дня, чтобы было что-то показать своему работодателю;
— попробовать себя в качестве стажёров. Причём попробовать в двух организациях, чтобы понять организацию процессов и их типы. Это позволит в дальнейшем избежать риска попасть в контору с неблагоприятным «климатом»;
— читать специальные сайты по Вашей деятельности и если видно, что одна компания заключила с другой компанией заказ на выполнение и реализацию той или иной идеи, сделайте эту идею сами для себя. Если вы сделаете это и пришлёте той компании, которая уже реализовала эту идею, у Вас резко возрастают шансы подружиться с Вашим работодателем на будущее. Жить надо не только настоящим, но и будущим.
Просто нужно понять, что студент для работодателя это один из множества товаров на полке. И какой товар, то есть студента, выберет работодатель, зависит от самого студента.
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments16

Articles