Comments 12
Но зачем? Контактное прохождение вешки это одно из важных умений для слалома. Даже для любительского слалома.
Что-то мне подсказывает что пятно на склоне будет плохо видно или вообще не видно. Бугры при таком катании накатываются очень быстро.
Потому что ставить реальные Вешки просто так не разрешают. И как я писал ранее световешки - это больше для новичков и а-ля атракцион. Как человек поймёт, что это его, запишется уже к профи.
Тогда и такую штуку не разрешат. Никому не нужны люди летящие на скорости и выглядывающие следующее пятно на склоне где дети, пенсионеры и прочие ни в чем не виновные люди.
Отдельный склон со специальными обозначениями это хорошо и правильно. А на нем можно и реальные вешки поставить.
Пока разрешают, и надеюсь наоборот, будут сами заинтересованы в наличии. По мне так летающие по прямой ломы опасней, чем те, кто хоть как-то рулит по неким виртуальным вешкам. В прошлом сезоне уже неоднократно испытывал. Наличие вешек даже наоборот самоорганизовывало катающихся.
Так что если хотите попробовать, то вот тут пишу свои планы, когда и где бываю на горке. Присоеденяйтесь.
Соглашусь с предыдущим оратором.
Когда вы идете по трассе - у вас все внимание сосредоточено на трассе. И как раз свободно катающихся по сторонам вы в нормальной ситуации увидеть не ожидаете.
Не стоит мешать спортивные трассы и трассы для любителей, вообще не стоит, как бы вам этого ни хотелось. А тех кто кататься не умеет и при этом гоняет - тоже стоит гонять и ограничивать.
Ну т.е. идея и реализация может и интересная, но как по мне - это опасный аттракцион. Стоит как минимум продумать безопасность со всех сторон.
а чего надувные не поставите?
просто рукав и вентилятор что воздух гонит
это прикопать и все
можно по нему проехать, безопасно и видно издалека
Вентилятор чем-то нужно питать, значит тянуть провода, что затратно и по деньгам и по усилиям.
Рукав относительно легко рвётся, в самом тяжёлом случае можно в нём запутаться.
Ну и для потока воздуха требуется входное отверстие, которое с лёгкостью забьётся снегом.
А так же через полчаса любая ткань будет порезана кантами лыж.
Как вариант - закапывать в землю фанарик, паурбанк и генератор дыма/пара (практически любой).
Фонарик будет подсвечивать струю пара - такой столб и днём будет неплохо заметен (Особенно, если пар подкрасить пищевой краской) и ночью, за счёт фонарика.
Остаётся только вопрос "закапывания" - местным безопасникам врятли понравится, что кто-то что-то странное закапывает на трассе. (Ну и плюс фонарик могут снегом закидать довольно быстро. А вот пару будет по больше части пофиг на рыхлый снег - его только плотный немного перекрыть может).
Есть шансы временно ослепить спортсмена?
Только если специально в посмотреть в фонарь. Обычно ставил их так, что бы они светили как бы в спину, т.е. когда проходишь пятно вешки, то сам излучатель уже сзади.
Но если специально глянуть, то зайчик ловиться на пару минут, но мощность и не когерентность излучения позволяют считать их не опасными для глаз. Это не лазер, а обычное некогерентное излучение.
Иметь возможность в нужный момент немного подвинуть вешку - это просто мечта для коррумпированного судьи.
А если серьезно, то ставить тренировочную трассу надо теми же вешками, которые применяются в соревнованиях FIS. Иначе, подготовленных на такой трассе спортсменов придется дополнительно переучивать для участия в нормальных соревнованиях. В свое время советским спортсменам приходилось тратить много дополнительного тренировочного времени, чтобы научиться правильно атаковать "кролики" после наших "кольев толщиной с руку", на которых они тренировались, будучи юниорами.
Лазеры, сервопривод, WiFi MESH-сети и сноуборд. Часть 2