Pull to refresh

Comments 46

Я на АТ89С2051 даже делал генератор телевизионного сигнала. Правда, писать код пришлось на исключительно на ассемблере и считать каждый такт.

Вот, это именно оно. Дополнительный труд программиста часто стоит сотен и тысяч микроконтроллеров...

Например, system controller на плате desktop/notebook.

наследники 8051 ставят в новые продукты и сегодня

Сам привык писать под AVR/ARM, но иногда таки поглядываю на некоторые чипы 8051 типа тех мелких от Nuvoton. Уж больно вкусная цена даже с учётом большей сложности разработки.

Имхо, но лучше присмотритесь к ch32v[003]. Продаются чуть ли не на развес (10-20 центов за штуку) и имеют полноценное 32 битное risc-v ядро.

Сейчас вот как раз пилю проект на CH32V307VCT6. Забавный довольно чип, может, и в своих чисто любительских поделках применю потом...

Команда деления у этого микроконтроллера была. Но в ней было мало смысла, потому что делимое было всего лишь 8-разрядным.

Да, именно так, подкорректировал. И даже это за 48 тактов... Но что есть то есть )

Я пока внимательно не смотрел код, просто прочитал статью, но я ограничение делал в 96 году с решетом Эрастофена по корень квадратный из уже известных корней. В 16 битном исполнении.

И корень и деление там тоже делал целочисленным извратом типа сдвига. Может в старых тетрадках, если жена до них не добралась - найдётся :)

По 8051/PDP11 UART - имхо исходная частота у них идёт от IBM, и она 11.059МГц(ИМХО).
(нашел по данной частоте первой же ссылкой - https://electronics.stackexchange.com/questions/283044/the-crystal-oscillator-used-in-uart-is-of-11-059mhz-why , а так - сам же считал - сразу же делитель на 12, особенность конвеера 8051 и потом множители)
Можно посчитать обратно от точных значений 115к, 57к, 48к, 32к, ... 9600, это число имеет эти стандартные скорости делителями. Больше пока ничего вспомнить не могу.
Это вспомнилось в том что 12МГц давало 10400 бод вместо 9600 в 8051 ядрах сименса в автомобилях.

красавцы из STC деление за 5 тактов делают. пожалуй это сейчас самый продвинутый 51 на рынке.
Удивительно что JayCarlson до них не добрался..

а вы про какую модельку говорите?
я в апреле решил пощупать 8h серию (8-битные). Очень впечатлён ))

STC8, она самая. Соврал я оказывается. Он делал обзор на нее :)
Хороший ногодрыг. Вроде больше никто не может сделать за один такт CPL.B, да еще и на 33MHz!

да, я читал и офигивал от китайцев ))
Хотел и PADAUK пощупать, но остановил программатор. Желание есть, но попозже...

Спасибо за статью, очень интересная!

Спасибо за классную статью!

Когда я разбирался с УФ ПЗУ, тоже провел ряд экспериментов, лампа для ногтей не годится для стирания. Но личный опыт показал, что проще, дешевле, а главное безопаснее купить готовый УФ стиратель для микросхем, он ещё и таймером снабжён. Все подробности в моей статье https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/648649/

Мои первые программы для однокристальных процессоров были для 87c51. Отладка программы это мучение. А потом наступило настоящее счастье, Atmel выпустил АТ89С51 с флэш памятью.

Было тогда много ядер 8051 с внешней памятью. порт А и С, если мне память не изменяет. и А - младшие адреса и шина данных.

Надо сказать что вариант с EEPROM 87С51 в то время были какие-то невероятно дорогие, и использовались в основном для отладки программ, чтобы потом рабочую программу прошить в однократно-прошиваемые 80С51.

80 - вообще без памяти программ на кристалле. 87 были подороже - с окошком для стирания и подешевле - без окошка.

Без памяти программ широко использовался отечественный аналог К1816ВЕ31 :)

Забавно, что КР1816ВЕ35 является MCS-48 при этом.

Без памяти на кристалле вроде 80С31

Я про них и пишу. Хотя - да, цифры 80 и 87 были и сзади.

В гараже до сих пор лежит с десяток плат эмуляторов 8031. Подключались к компьютеру через LPT порт. Оболочка позволяла отлаживаться на ассемблере и на Паскале. Разумеется точки останова, хождение по шагам и т.д.

Китайцы любят систему команд MSC51

Вот, например, вполне актуальное семейство чипов CH55X
Аппаратный USB, АЦП, watchdog и прочее. Флешка конечно же встроена, никаких УФ окошек.
~30 руб за чип в розницу на Али с учётом доставки
~100р отладочная плата там же
Arduino в наличии :)

Да, у них почти во всех "народных" МК юзается MCS51. При этом, они его реализовали так, что оно выглядит как на стероидах: 1 такт на команду и десятки мегагерц в частоте. Например, внутри FTDI тоже юзается ядро MCS51.

И не только у них. Валяется шустрый MCS51 (50 MIPS!) ds89c420 от Dallas-а фиг знамо каких годов.
Давеча ковыряюсь с 10" IPS DMI планшетом. И вот что мы в нём наблюдаем:
Separated OS CPU core runs user 8051 code or DWIN OS system, user CPU is omitted in practical application.
- Standard 8051 architecture and instruction set, 64Kbytes code space, 32Kbytes on-chip RAM.
- 64-bit integer mathematical operation unit (MDU), including 64 bit MAC and 64 bit divider.
- Built-in software WDT, three 16-bit Timers, 12 interrupt signals with the highest four interrupt nesting. 22IO, 4 UARTs,1 CAN, 7 12-bit A/Ds, 2 16-bitadjustable-resolution PWM.
- Support IAP online simulation and debugging, unlimited number of breakpoints.
- Upgrade code online through the DGUS system.

На английской Wiki про MCS-51 есть обширный список подобных процессоров и семейств. Там так же упоминается совместимое расширение MCS-151 и MCS-251.

Забыл указать частоту тактирования:)
Using 8051 core which is the most widely used, mature and stable, the maximum operating frequency of T5L is up to 250MHZ, 1T (single instruction cycle) high speed operation.

У Dallas был шикарний по тем временам чип DS5000T.

А, это тот, который на ОЗУ работает, подпёртой батарейкой? Лютый был.

Принцип работы УФ-лампы был загадкой - как она от 12 вольт загорается и зачем спираль. Китайцы продают "устранители запаха обуви", в которых стоят две эти лампы.

Лампа зачётная! Похоже что от спектрофотометра. Внутри нее вероятно кроме ртути ещё и дейтерий. Спектр бы посмотреть Wiki

Слишком дешевая она для спектрофотометра, буквально пару баксов стоит... Так что думаю там особо ни на что кроме ртути денег не потратили ) Но есть повод расчехлить...

Линий дейтерия на 486nm и 656nm нет, так что однозначно чистая ртуть.

Это лампа от дешёвых обеззараживателей для обуви. Китайцы их часто продают сразу в комплекте с резистором и гасящим конденсатором для подключения напрямую к сети.

Для подключения к сети 220 вольт её продают с гасящим конденсатором.

Именно так. GTL-3 она называется:

https://radiokot.ru/artfiles/6467/

Я для этих целей использую советский стиратель памяти "Фотон" (продававшийся как косметический прибор).

Когда я её купил из любопытства, удивленный низким напряжением и необычной конструкцией. У меня не было конденсатора как на схеме продавца, и я решил просто подать переменный ток с трансформатора, ограничив мощным переменным резистором до указанного продавцом. Было интересно наблюдать как разгорается лампа при разных токах.

Практического применения не придумал, описания принципов работы не нашел. Пока через несколько лет не прочитал в этой статье.

Предположу, что принцип основан на том, что нить накала нагревается и начинает испускать электроны, что обеспечивает зажигание разряда (а активирующая обмазка на нитях это облегчает). А после зажигания потребляемый ток резко возрастает, отчего нить больше не греется.

Кстати, упомянутый мною "Фотон" тоже очень примечательный девайс - там безэлектродная УФ-лампа (просто колбочка с парами ртути) и ВЧ-генератор на сверхминиатюрной лампе.

Ремонтировал коллеге этот Фотон несколько лет назад - пробило подстроечный конденсатор (который выглядывает из под верхней крышечки корпуса) . Ртуть там была в виде нескольких металлических шариков.

Вот он, родной. Всё еще работает. Стирал РФ4 для Синклеров за несколько минут :)
Вот он, родной. Всё еще работает. Стирал РФ4 для Синклеров за несколько минут :)

Он самый. Пара минут на сетке, и микруха чиста как с завода...

Все-же там есть что-то еще... В 760нм и далее - есть отличия от спектра ртути, лишние линии. Интрига!

Исходно, у 8751 максимальная тактовая была 12 мегагерц, а 20 - это уже второе поколение. Поэтому "родной связной" кварц у 8751 был 11,0592 МГц. А 18,432 МГц - это "писишный" связной кварц. К 20-мегагерцевым основной связной кварц был 19,6608 МГц. Все эти кварцы популярны и сейчас. В мышах использовались пьезокерамические резонаторы на 18,432, несмотря на то, что мыши давно стали USB-шными. У меня есть 8751 в более старом металлокерамическом корпусе "с позолотой", там кварцевое окошко не вклеено в керамику, а в металлической крышке.

Sign up to leave a comment.

Articles