All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 31

А мы толком не знаем, что такое эти события Мияке. Поэтому сложно сказать.

А такой вопрос, если это событие будет в 5, 10 50 раз мощнее? Какой уровень магнитной бури будет представлять реальную опасность? Крайне сомнительно что это событие это максимум того чтоб может выдать солнце.

Не хватает такой гипотетической шкалы рихтера, с расписанием потенциального ущерба.

В продолжении «Задачи трёх тел» Лю Цысиня такие звёздные вспышки специально вызываются высокоразвитыми цивилизациями (певунами) для «стерилизации» подозрительных планетарных систем.

Тот снова улыбнулся:

— Нет. Я понимаю, что обязан ответить вам на некоторые вопросы.

— Вот именно, — сказал Яр.

— Хорошо. Спрашивайте.

— Спрашиваю. Что такое нашествие?

Тот поморщился. Яр не ожидал, что это неподвижное лицо способно на такие гримасы. Казалось, от щёк и подбородка сейчас посыплется потрескавшаяся глазировка. Нет, не посыпалась.

Тот неохотно сказал:

— Нашествие — это просто побочный продукт эксперимента.

— Что за эксперимент?

— Но, Ярослав Игоревич… Это крайне сложный вопрос. Извините, но вы можете не понять…

— Как-нибудь.

— Я даже не уполномочен делать такие разъяснения…

— Но вы, по-моему, уполномочены уговорить меня покинуть Планету, — усмехнулся Яр. — А мне не хотелось бы покидать без разъяснений. Я крайне любопытен от природы. Что за эксперимент, в результате которого горят города и гибнут люди?

Тот сказал очень сухо:

— В процессе эксперимента иногда горят целые звёздные системы.

— Ого, у вас масштабы.

— Да, — с еле заметным самодовольством отозвался Тот.

— Тем более любопытно. В чём суть такой обширной деятельности? И цель?

— Цель… Хорошо. — В шелестящем голосе опять скользнуло самодовольство. — Конечная цель — создание мыслящей галактики.

голубятня на жёлтой поляне! моя любимая книга <3<3<3

Произведения так называемого фантаста Лю Цысиня - это просто детский бред. Не одно техническое высказывание не выдерживает даже ничтожной критики. Это может назвать фантастикой только индивид с интеллектом "плоскоземельщика".

Извините, наболело.

Забавно, я один слышу негативный оттенок в слове «фантаст»? Например, язык не повернётся назвать Бредбери «писателем-фантастом».

Китаец не фантаст, он скорее фантазер.

Там очень похожая ситуация с Львом нашим Толстым.

Во время оно у всех стран были пейсатели большого количества буков в толстых книжках, а у нас самое большое - Гончаров с его обломовым, обрывом и обыкновенной историей. Срочно нужен был наш ответ чемберлену, делательно многотомный - так появилась нудная дидактика от Льва Николаича.

Сейчас у китайцев тоже нет фантастики как явления, умные люди даже изучали возможные причины. И тут появляется эпос в виде мозголомной залачи трех тел, чистое фэнтези, которое пытаются закамуфлировать под хард сайенс фикшен, к тому же сомнительных литературных качеств. Но на безбабье, как говорится, и рыбу раком - вот и появился ещё один всемирно известный писатель.

Читал про токи в сотни ампер на магистральных газопроводах. Вроде как и ерунда, сантиметр стали всеж, до кучи охлаждаемый этим самым потоком газа... Ну а если тысячи ампер?

По идее, должны.

По идее

Ключевое слово.

Должны даже по причине гроз.

газопровод действительно изолирован от земли, чтоб не корродировал, но на нем стоит електрохимзащита, которая весь наведенньій потенциал примет на себя, и не даст образоваться большим токам

Но у нее есть максимальный ток после которого она сгорит. И при такой наводке на ВЕСЬ газопровод - толку будет 0.

Не напрямую, т.к. они под "катодной защитой".

Ну и сопротивление земли всяко на порядок больше, чем у стали. А то и ещё больше.

В тех статьях, что я читал про "Кэррингтонское событие", и связанные с ним явления, умные люди писали, что одной из проблем является как раз ток через заземляющие проводники. Т.е., грубо говоря, на "земле" "вдруг" появляется потенциал в сотни вольт. И мало какие устройства спроектированы с учётом подобных явлений.
Равно и про постулат автора поста "с каждым новым ударом солнечной стихии энергетики учатся защищать оборудование лучше" - некоторые, может, и учатся, но, насколько я знаю (читал), в "ГОСТы" проектирования энергосистем ни у нас, ни "на западе" меры против подобных явлений не прописаны, а, следовательно, применятся не будут, ибо это - "блажь" ("лишние затраты" без обоснования), которые ни один эффективный менеджер не подпишет.

Это называется гальванической развязкой. Применяется повсеместно. Классический пример: стоят недалеко два здания. В одно (рядом) бьёт молния, так как всё заземлено, то в самом здании всё хорошо, но на проводе от какого-нибудь датчика между зданиями появляется потенциал в несколько кВ. Вот тут и приходят на помощь модули гальванической развязки, например Seneca Z110.

Наконец-то вменяемая статья по Кэррингтону и Ко.

А "критическая инфраструктура" - может быть рассчитана не только на старика Кэррингтона, но и на Starfish Prime.

Да - только автор ни словом не обмолвился а что будет со всей полупроводниковой братией - при событиях сравнимых хотя бы с тем что было до них - (пусть и 1856 или 1921 годов - но для нашего Солнца это не предел ведь, да) - и куда и как слить статику в атмосфере при аналогичных событиях. Про медные провода и трансформаторы - все замечательно - на как быть с ЭМИ для всей планеты? Анализируйте уж до конца!

Это представление о таких событиях, как о чем-то типа "электромагнитного импульса при ядерном взрыве". Еще раз говорю: даже сильнейшие зарегистрированные магнитные бури -- явления, сказывающиеся на больших масштабах расстояний. Вся "статика" в таких случаях измеряется десятками, максимум -- сотнями вольт на километр. Что касается прилетевших в атмосферу частиц -- они, конечно, добавят в вертикальный градиент потенциала в атмосфере чего-нибудь, но не больше, чем во время обычной грозы.

В масштабах корпуса смартфона или системного блока индуцированные напряжения будут измеряться милливольтами.

А электроника с какими-либо внешними подключениями обычно защищена сообразно масштабу подключения. Какой-нибудь "короткий" USB - достаточно защитить от статических разрядов (большие напряжения с небольшой энергией). И т.д.

Насколько это локализовано, одинаково по всей земле или где-то значительно больше?

Чем севернее широты, тем сказывается в среднем сильнее, потому что у экватора поле имеет в основном горизонтальную компоненту, а длинные линии (и трубопроводы) тоже горизонтальные. Поэтому те, что вытянуты вдоль линии север-юг, там будут вообще не подвержены воздействию магнитной бури.

Надеюсь, Космос Просто или Улица Шкловского поведают нам о возможных последствиях недавних вспышек. И будущих.

многокилометровые медные линии в основном уже в прошлом, а в оптоволокне индукционный ток течь не может.

А что с подводными оптоволоконными кабелями? В них стоят промежуточные ретрансляторы, значит в кабеле должны быть и металлические провода для питания этих ретрансляторов

Там многие киловольты на питание подаются. Один кВ туда-сюда - роли не сыграет.

Существуют усилители, в которых среда накачивается также светом. Т.е. электричество по кабелю не передается.

Но это... спутники же попадают!

К слову, SpaceX заявили что недавнюю солнечную вспышку все их спутники пережили. Тысячи спутников, и ноль потерь по всей системе.

Sign up to leave a comment.

Articles