Не-не, именно СО2 — глобальнопотеплологи любят считать вырабатываемую углекислоту, и даже автомобильные налоги зависят от этого параметра.
Только вот вся эта затея — профанация, ведь производство экологичнозелёных солнечной панели и ветряка вовсе не экологично. К тому же, на производство солнечных батарей затрачивается больше энергии, чем они могут выработать.
Вот пусть у Мюллера и Ко будут свои ассоциации, а у меня тоже чёткая аналогия с красненьким автобусом (чёрт возьми, как же меня в нём тошнило на пути до Краснодара в детстве — никогда не забуду!)
Так что да, амбициозно :)
Таким макаром что угодно выдернуть можно из названия. Например (сорри за потерю грамматики, цель была представить приведенное название в виде аббревиатуры):
Ну, можно видеть в мифе об Икаре глупость, а можно — стремление человека к невозможному, недосягаемому — к мечте.
И, как ни странно — люди скорее вспоминают Икара, а не Дедала. Такова человеческая природа.
> планируют проехать через 30 стран
Боюсь, на «вокруг света» это не тянет. Хотя, конструкторы могут объехать по периметру всю Европу, тогда это будет «вокруг Старого Света».
Испания-Франция-Германия-Польша-Украина-Россия-(Казахстан-Китай, если не захотят ехать по тайге)-(Америка если будут плыть через берингов пролив)-Канада.
В 7-10 стран уложиться можно вполне. Если подняться в высокие широты, то там еще все проще.
Чтобы путешествие считалось кругосветным, необходимо, чтобы маршрут было как минимум 37к километров, пересекал экватор хотя бы раз и закончилсяв той же точке, откуда был начат.
Если я правильно понимаю, то через океан плавать не обязательно, достаточно сгонять из Лиссабона в Кейптаун и обатно. Правда, он сильно рискует не доехать даже до экватора: его средство передвижения очень понравится африканским повстанцам. Да и наработки в области экологических технологий резко сократятся, когда он пересечет Турецко-Сирийскую границу.
Тогда напрашивается мысль, что можно пересечь все меридианы поближе к полюсу. И кругосветное путешествие по двум меридианам между полюсами за кругосветное путешествие считаться не будет.
думаю, что такие путешествия предпринимаются не ради целесообраности, а «just for fun». Может быть человек с детства зачитывался Жюлем Верном, потом вырос, стал инженером и выяснил, что актуальная «зеленая» тема это хороший повод добыть средств на кругосветку на прикольном электромобиле :)
А вам не кажется что первое зеленое путешествие совершил тот кто совершил собственно первое путешествие, а это, если не не изменяет память, был Магеллан, а он под парусом ходил. И сейчас парусные регаты проходят кругосветные, они, мне кажется, вполне зеленые.
ой не завидую я тому, кто сидит сзади. Кататься так «задрав» ноги… ужс. Они же затекать будут постоянно. + ему однозначно нужно больше беспокоиться о свежести его носков ^_^.
Кстати, на первой фото погода не такая-то и солнечная =)
Ну вот. Надо добавить в Хабр фичу «в данный момент к данному комментарию пишут ответы следующие юзеры: <список>». Чтобы можно было дождаться их комментов и не дублировать инфу :-)
Честно достали уже эти утки на тему якобы экологичности. Данная тема рассчитана на людей, которых мало интересует что и как происходит на заводах по созданию «экологичного» транспорта.
Я считаю, что изготовление одной только солнечной батареи нанесло такой вред окружающей среде, с которым не сравнятся все выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, будь у него такой.
При производстве обычных автомобилей тоже наносится урон экологии, но он продолжает наноситься и после того, как автомобиль произведён. Такое ощущение что все кто комментируют в духе «производство экологичного автомобиля неэкологично» хотят очистить свою совесть. Ну даже при производстве велосипеда есть какие-то вредные выбросы и что? Смог в городе не из-за велосипедистов столбом стоит.
Если речь о нашей стране, то давно пора переходить на новые стандарты бензина. Чего там в ЕС? Евро-4 уже или как там его?.. Разница более чем заметна невооружённым нюхом.
Я чётко написал выше, что речь идёт конкретно о солнечной батарее. Поинтересуйтесь на досуге, из чего она делается и как, какие там получаются отходы производства. Неплохо бы было также посмотреть количество выбросов при производстве 1м^2 солнечной батареи.
Что касается самого кузова — так он использован болееили менее стандартный, т.е. присутствует в разных типах транспортных средств, поэтому его упоминание здесь неуместно.
Согласен. Экологичнее ездить с качественным бензиновым двигателем с хорошим КПД и фильтрами на выходе, и пользоваться серийно выпускаемыми (за счёт чего опять же хороший КПД) комплектующими.
Экологичнее ездить на метро и троллейбусе, но отдельным категориям граждан имидж не позволяет :-)
(Если конечно общественный транспорт может довезти человека от дома до работы. Не у всех это так)
Если насчёт метро я ещё с натяжкой соглашусь, то КПД всего цикла обслуживания троллейбуса наверняка окажется ниже, чем автобуса/автомобиля.
Ведь энергию надо ещё и произвести (с неизбежным нарушением экологии и выбросом CO2), а потом доставить до электродвигателя — потери при этом огромны.
А бензиновый двигатель напрямую использует тысячелетиями накопленную в химических связях энергию Солнца.
Ну, наши трамваи и троллейбусы пока по-моему ничего не возвращают в линию, но согласен с такими приеимуществами как отсутствие выхлопа (или «вынос» его за город — туда, где находится вырабатывающая энергию электростанция) и высокий КПД двигателя.
оно только в убыстренном воспроизведении такое уркое… Для оптимального расхода энергии скорость очень небольшая.
Взять тот же приус. Уж поверьте на слово, овощ-овощем в городе.
да уж… Икарус выглядит очень хрупким! по сравнению с ним, отечественный вариант «СПбГУП» гораздо более надёжный! не удивительно: разрабатывали для дорог подобных швейцарским)))
Тогда уж лучше на лошади. Самый экологичный транспорт. Работает на траве, которая есть естественный трансформатор солнечной энергии при помощи земли и воды.
Спорно. Хорошо или плохо… цельно или бесцельно))) созданное сейчас в таком виде для авантюрного путешествия может пригодиться спустя какое-то время совсем в другой сфере))) а, может, отдельные находки приживутся и будут использоваться))) или Икарус приобретёт популярность в каком-то конкретном регионе мира (например там, где ветрено, солнечно и хорошие дороги))) – Австралия, Италия?!!?! =)
«Зеленое» путешествие: вокруг света без CO2