Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 2

Автоматизировать Аудит только по 19011 не по фэншую... Без реестра процессов и объектов предприятия (по 57193/15288, 15504итд) Планирование и КиПД, будут иметь "отвлечённый" от бизнеса характер.

сухпаёк инженера СМК

К тому же, у Инженера по управлению Качеством, аудит занимает не так много времени. Управление процедурами/стандартами (включая пересмотр) куда более проблемная вещь. Да и применять стат методы в экселе проблематично...

60% несоответствий, к гадалке не ходи, будут по 7.5.3 Управление документированной информацией (9001)... ну или может где то есть актуальные ДИ и ПСП))) тогда 50%...

стат методы ук

ПС: Без человеческого или ГОСТовского описания архитектуры ИС, заниматься автоматизацией СМК невозможно, с другой стороны, для СБ аудит, а те предоставление документов и данных, это Ад с организацией доступов.... так что, только ИСМ, только хардкор! (9001+19011+27001 идр)

Видимо, автор решил проверить на адекватность ТЗ, пришедшее от кулибина из отдела СМК госудаственного уралмаша:

  1. Постановку задачи делал человек, который не видит BigPicture, соответственно идет попытка решить частный случай глобальной задачи, отсюда проистекают все дальнейшие проблемы и замечания.

  2. То что называется "аудитами СМК" на самом деле называется аудитом процессов, частным случаем которых является финансовый и юридический аудит различных видов (финансовый, налоговый, контролей, дьюдил).

  3. Аудит делается на основе риск ориентированного подхода, для которого должны быть задействованы как минимум два понятия: перечень рисков и размер выборки. Об этом ни слова.

  4. Аудит делится на 2 глобальных вида: внутрений и внешний. Основное отличие - перечень рисков и его источник. Для внутреннего - это накопленная база компании на основе описания бизнес-процессов, для внешнего - накопленный опты аудитора.

  5. План аудита - план аудита рисков.

  6. Автор попытался смешать коней и людей, а именно следующие системы:

    BPM, PM, управления рисками и т.п..

  7. Все решают описанные обычными офисами пакетами, просто нужно все грамотной структурировать. "Журнал" аудита ВСЕ ведут просто в Экселе. Мне так не нравится. Мне очень нравилось работать 25 лет назад в одной из компаний BIg4 в специально настроенной базе LotusNotes под этоу задачу. Но разработку такой базы даже на lowcode может позволить себе только Big4 и условный УВЗ.

  8. Самый простой и дешевый способ решения боли заказчика нанять вместо "специалиста СМК", опытного Директора по внутреннему аудиту с западным образованием, который все грамотно организует и структурирует.

Sign up to leave a comment.

Articles