Pull to refresh

Мои проекты за 7 лет увлечения DIY

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

Начнём с предыдущих опубликованных статей:

Большая красная кнопка

Устройство в форм-факторе, подходящем для принятия сложных решений в интернете. Основная статья — здесь.

Устройство для наведения лазерной указки на небо

Позволяет по координатам звезды найти её на ночном небе и указать на неё лазером. Статья.

Определённо не flipper zero

Общий вид
Общий вид

Это устройство включает в себя GPS, акселерометр и гироскоп, oled дисплей, джойстик, а внутри всем управляет arduino nano. В наличии красивый UI с кучей менюшек: главное меню, GPS (текущее местоположение, скорость, точность позиции, время, дата, дистанция до захардкоженных мест, также можно использовать как gps-линейку (необходимо прийти в точку А, зажать джойстик, девайс запомнит эту позицию, и если прийти в любую точку Б, то он покажет расстояние до А)), IMU (inertial measurement unit, показывает углы наклона, а также текущее ускорение), таймер и секундомер. Также имеет игру "Лопни шарик", где нужно точку "." поместить над шаром "О", минуя шип "Х", управляется наклоном.

Внутри также есть аккумулятор, плата защиты к нему, и повышайка dc-dc до 5В.

Всё это работает на единственной ардуине, flash которой забит на 99% :))

Несколько примеров UI. Слева-направо сверху-вниз: игра, секундомер, время таймера истекло, экран IMU, экран GPS
Несколько примеров UI. Слева-направо сверху-вниз: игра, секундомер, время таймера истекло, экран IMU, экран GPS
Кстати про ардуины

На известном китайском сайте сейчас цена ардуины в некоторых магазинах сравнилась с или даже больше чем esp32s2 (около 2$), в связи с чем возникает закономерный вопрос: зачем вообще сейчас покупать ардуино, если есть платы на порядки мощнее за ту же стоимость? Я вижу два ответа — если хочется повторить устройство, сделанное на ардуине (чтобы подошла распиновка), либо для проектов где важно энергосбережение.

Hidden text

Девайс имеет почти такие же размеры как flipper zero, но все равно круче его, ведь во флиппере нету gps :)

Слабонервным не смотреть
Планировалось добавить еще модуль сд-карты, но в конечном счете я от него отказался. И да, в процессе разработки заряд может быть и 101% !)
Планировалось добавить еще модуль сд-карты, но в конечном счете я от него отказался. И да, в процессе разработки заряд может быть и 101% !)

Устройство, которое теоретически может передвигаться по всей комнате

Много фото

Да, вы все правильно прочитали. Идея: прикрепить три нитки к потолку и управлять их длиной с помощью трех сервоприводов. Такое устройство могло бы быть очень полезным для навигации по комнате. Например, можно было бы прикрепить к нему захватный механизм, и задача принести пульт от телевизора со стола на диван, не вставая, была бы решена :)

Подробности реализации. Сервоприводы, конечно, немного модифицированы, чтобы они могли бесконечно вращаться в одном направлении, а не только на 180 градусов. Устройство состоит из сервоприводов, ардуино, батареи, радиоуправляемого приемника и пластикового корпуса (смоделированного во Fusion360).

Результаты. Как выяснилось, в конструкции было несколько критических недостатков:

  1. Во-первых, оно могло перемещаться только внутри треугольника, образованного точками крепления ниток на потолке.

  2. Во-вторых, ближе к потолку натяжение ниток становилось слишком высоким, и сервоприводы уже не могли поднять устройство выше (из-за того, что угол между вертикальной линией и ниткой увеличивался).

  3. И, в-третьих, само устройство было нестабильно, так как буквально висело на ниточках с потолка. Однако, все еще есть возможность устранить этот недостаток: понизить центр масс устройства, или просто добавить 3d подвес (как на дронах для камеры), чтобы "разъединить" часть с управлением нитками и часть с "грузом".

Эта концепция с веревками, свисающими с потолка, использовалась в одном из видео на канале StuffMadeHere на YouTube (Ссылка). Но его установка стоит около 50 тысяч долларов, а моя немножечко (примерно в 1000 раз) дешевле :)

Чёрный ящик для дрона

Много фото
В собранном виде
В собранном виде
В полусобранном виде
В полусобранном виде
Приемник, который втыкается в ноутбук
Приемник, который втыкается в ноутбук
В разобранном виде
В разобранном виде

Не помню, зачем именно я сделал это устройство — возможно, для проекта cansat.

Девайс состоял из кучи модулей: GPS, ардуина, радиопередатчик (nrf24 long range), батарея, платы защиты батареи, и преобразователь напряжения батареи в 5В. Идея была в том, чтобы прикрутить его к дрону, оно будет отсылать текущее местоположение на землю, и в случае Rapid Unscheduled Disassembly дрона его можно будет легко найти, зная что на нем был отдельный радиомаяк, не зависящий от питания самого дрона. Также конечно можно было добавить логирование позиции дрона на сд-карту, но тогда у меня не было модуля для этого :(

В результате, устройство хорошо работало в тестовом полёте (я тестировал его на DJI Phantom 3), и оно работало на расстоянии больше километра. Правда в кансате нам тогда не удалось поучаствовать из-за ковида.

Как выглядел процесс получения данных на ноутбуке
Как выглядел процесс получения данных на ноутбуке

Часы для сборки кубика Рубика

Вид сверху
Вид сверху

Это устройство немного отличается от других тем, что вообще не использует 3D-печать. Всё собрано ​​из дерева и термоклея. Оно содержит держатель для АА батареек, oled экран и ардуину с программой для обработки кнопок, расположенных под левой и правой рукой (слева видны проводки к кнопке).

Проект весьма успешен, и устройство используется по сей день.

Трагическая история моих Р/У самолетов

Да, ещё одно увлечение -- самолеты. Здесь представлена история моих самолетов, думаю будет интересно почитать и посмотреть :)

Всё началось с одного деревянного самолета с резиновым мотором, который был модифицирован путем установки на него двух коллекторных моторчиков от маленького квадрокоптера:

Ух сколько там всего на фоне можно рассмотреть...
Ух сколько там всего на фоне можно рассмотреть...

Но двух моторчиков не хватало даже чтобы оставаться в воздухе, не говоря уже об взлёте. Но если не хватает мощности двух моторов, можно просто добавить ещё!

(Извиняюсь за фотку, тут фон был ещё хуже)
(Извиняюсь за фотку, тут фон был ещё хуже)

И Оно летало!

Но всё еще не очень хорошо. Большая площадь поверхности (а следовательно большое сопротивление воздуха) вместе со слабыми моторчиками не давали размахнуться и сделать что-то круче, чем просто летать по кругу (пытаясь не войти в сваливание и удариться об землю). Так что я решил закончить с этой рамой, сконвертировал его в планер (убрав двигатели), и успешно спланировал на соседскую крышу, разломав крылья пополам:

Дальше, я решил двигаться в сторону распространенных пенопластовых самолетов. Для начала я поставил старое железо на него: такие же моторы, ту же батарею. И он полетел лучше чем четырёхдвигательная модель!

Но всё еще не был достаточно мощен, и несмотря на то, что имел 2 двигателя, был недостаточно крут. Настало время больших изменений. Я купил новый маленький бесколлекторный мотор на 6 ампер, попросил у друга слишком мощный регулятор на 30 ампер, хороший трехбаночный аккумулятор, 2 сервы и установил это все на самолет:

Вышел на улицу на замёрзшее озеро. Было холодно. Я запустил двигатель. Он полетел. Он полетел высоко, наверно метров 20 вверх. Ииии через считанные секунды после этого, я потерял всякое понимание его ориентации в пространстве, и он быстро снизился и разбился об куст:

(Извиняюсь за качество)
(Извиняюсь за качество)

Это событие нисколько не огорчило меня. Я знал, что иду в правильном направлении. Следующим шагом была покупка охапки таких самолетов:

И я переместил все железо в новый фюзеляж:

Запустил, и оно прекрасно летало! Но было ощущение, как будто он был тяжеловат, и площадь крыла была недостаточной. Но если не хватает площади одного крыла, можно просто добавить ещё!

Да-да, стойки второго крыла сделаны из разбившегося синего самолета
Да-да, стойки второго крыла сделаны из разбившегося синего самолета
Гифка полета
Потребовалось 20 минут чтобы ужать видео (а потом гифку) до < 8 Mb
Потребовалось 20 минут чтобы ужать видео (а потом гифку) до < 8 Mb

Также я попытался установить на него fpv-камеру:

Но мне не особо понравилось летать с ней, поэтому сейчас летаю без неё.


Вот и всё, надеюсь мне удалось кого-то вдохновить сделать что-то своими руками. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!

Ссылка на тг канал

А нету! Или вы думаете я всю статью только для рекламы писал?!

Tags:
Hubs:
+123
Comments35

Articles