Comments 21
Интересно, были ли случаи, когда соискатель, которого не взяли на работу, порекомендовал вакансию кому-то еще?
А есть реально рабочие способы определить, планирует девушка в декрет или нет?
Абсолютная правда. Во всех сферах занятости, где можно работать из дома, "нехватки кадров" не может быть в принципе. В этих сферах всегда количество желающих работать на порядки, просто на порядки превосходит количество рабочих мест. Вот если кто будет говорить, что он испытывает проблемы при поиске скажем, водителей большегрузов или крановщиков, тут еще можно поверить, что есть некоторая нехватка персонала. Но программеров или переводчиков - этих всегда за забором будет в 1000 раз больше, чем рабочих мест.
Я наблюдал кадровй голод в научной среде. Есть задачи которые требуют НИРа и найти людей кто бы занялся... хм... очень непросто. Сейчас попробую описать.
Люди с нужной квалификацией вроде есть - но они заняты своими делами, им надо писать статьи, проводить свои штатные исследования, и просто выполняя текущую работу они зарабатывают некие устраивающие деньги скажем 100-200 тыс. в месяц (разброс очень большой). Вместить новую задачу - на неё нужно выделять время, а свои задачи никто не отменит, (и это любимые задачи, собственные же!). В результате, чтобы человек был готов отодвинуть свои задачи и заняться чужими - ему надо платить не те же 100-200 тыс, а ЗНАЧИТЕЛЬНО больше - т.е. тут по сути такой аукцион получается, либо можно купить скажем какое-то время этого сотрудника - скажем 20% рабочего времени, ну... за 50 тыс. скажем - т.е. я приводу сумму за которую интересно заниматься чем-то не погружаясь целиком. Дружественная лаборатория хотела к себе одного нужного товарища, предлагали 400 тыс. - отказ, и дело как бы не совсем в деньгах.
Еще одни знакомые звали к себе в лабу одного товарища на достаточно неплохие условия - совмещение с его основной работой которая рядом географически (пешком дойти) свободный график и (там тоже свободный), нагрузка - два-три дня в неделю часа по три-четыре, 50 тыс. Отказ.
Имхо, нет никакого кадрового голода, зарплаты упали как количественно, так и в покупательской способности. Компании обнаглели, считают, что если не уехал за границу - значит уже не уедет, именно поэтому продолжится отток специалистов. При этом конечно лезут с неадекватными вопросами и условиями, чем сразу же унижают людей и провоцируют на агрессию. В целом совершенно нездоровая ситуация сложилась.
Спасибо за хорошую выкладку :) Самое жуткое, наверное, гадание на тех самых печеньках из описания вакансии... Как бы грустно это ни было, до сих пор слышу, что если не сам руководитель, то сотрудники интересуются у новичка, под какой же звездой он родился.
Есть такая стадия развития команд, где команда может позволить себе содержать обучаемых. Школа кадров. Процент таких ресурсов определяется устойчивостью бизнеса и перспективами выбранной деятельности. В моем понимании, это организации прожившие на рынке более 10 лет (этот срок формирует опыт и учителей) и вышедшие из режима стартапа (с работой по ночам и за идею). Также, численности таких команд не продуктивно быть менее 15 человек на одного "нахлебника". Вошедшие в такую стадию команды нее будут зависеть от рынка труда и собственно формируют устойчивость бизнеса изнутри при перспективности самого направления снаружи. В отличии от резерва кадров, где учат тому, что сотрудник теоретически должен будет делать при таком подходе учат тому, что он должен делать сейчас. Узконаправленные компетенции здесь формируются изнутри, а извне занимаются только базовые компетенции. ПОДБОР таких компетенций не требует специально обученных людей (HR), они требуются только для оформления и сопровождения по ТК. На примере своей ситуации численность в 50 человек обеспечивает критическую массу принятых "нулевых" в год 3-4 человека.
Хочется отдельно подчеркнуть лояльность сотрудников при таком подходе. Тебя взяли "нулем" и выучили до профессионала, пора отдать то что занял - твоя очередь учить.
Если бы был кадровый голод на меня, кто-нибудь из лезущих во все дырки рекрутеров был бы сразу готов называть вилку.
В моем случае этого не наблюдается.
На самом деле все, что вы описали, показывает низкий уровень корпоративного управления в компаниях. В ладно скроенной и крепко сшитой системе любой новобранец, что называется, обречен на успех. Потому что система не даст ему шансов на что-то другое. А системе с низким уровнем корпоративного управления требуются сотрудники, которые вынуждены многие решения принимать самостоятельно и на свой страх и риск, опереться они могут только на свои знания, навыки и опыт. Отсюда и требования, о которых вы пишете. Это проблемы нанимающей стороны, сугубо внутренние, "разруха в головах". Просто их пытаются переложить с больной на здоровую, но за мелкий прайс либо бесплатно. Правда, результат закономерен. "Хотите чудес - получите сказочников" ;)
NDA сейчас заставляют подписывать буквально в любой конторе. Но я ни разу не слышал, чтобы были громкие судебные процессы по этому поводу. Кто-то сталкивался?
Истцам в суде обычно нужно доказать, что компания понесла прямые убытки из-за разглашения какой-то информации, например, важную информацию узнали конкуренты.
В начале СВО было много случаев, когда кто-то сливал инфу по идеологическим причинам. Про некоторые мы узнаем только через несколько лет. Но там могли притянуть по гораздо более серьезной статье вроде измены.
Очень толковая статья. В нынешнее время особенно важно помнить, что самозабвенная вера в стандартизированные шаблоны способна превратить в неспособные к свободному мышлению биороботы любого, в том числе и руководителя любого уровня.
Ищем спеца в свою компанию. Как все испортить и прослыть сумасшедшим