Pull to refresh

Насколько вредно летать самолетами обычному человеку? Почему это вредно? Что более вредно, чем остальное?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.5K

Вот довольно неприятная правда в статье на дзене. Не доказательная база, а просто перечень вредных факторов. Вот они такие перечислены:

  • радиация (на высоте она действительно сильно выше, чем на уровне земли)

  • шум от всего (но надо сказать, что летчиков это касается не больше чем токарей или сварщиков или водителей всего остального кроме подводных лодок)

  • электромагнитное излучение от электрики на частоте 400 Гц (ну есть оно конечно, но не более чем в любой квартире с розетками, холодильниками и кондиционерами

  • погодный радар (ну это как раз чушь так как у него диаграмма не на кабину направлена)

Но я бы хотел обратить внимание всех на другой фактор - кислородное голодание и еще на пару других.

Самолет летает на высотах 10-12 км. Фактически это высота Эвереста. А там без кислородных баллонов прожить невозможно совсем. С высоты около 8 км подъем только с кислородными баллонами. Почему же нужны кислородные баллоны? Как-то уменьшается процент кислорода в воздухе? Нет. Кислорода ровно столько же, сколько и на уровне море. Те же положенные нам 20 процентов. Однако давление воздуха существенно ниже и этот кислород из воздуха существенно меньше растворяется в крови при дыхании. Если на уровне моря давление воздуха около 750 мм рт столба, то на высоте 10 км уже только 200. При это состав воздуха на такой высоте не отличается от обычного.

Чем же мы дышим в полете если на высоте дышать никак не возможно? Вот воздухом мы и дышим. Теоретически в самолетах можно просто компрессорами надуть давление, равное давлению над уровнем моря. Но в таком случае самолет может и не взлететь. Ибо если его сделать настолько крепким, что бы его не разорвало разницей давлений внутри и снаружи, то он будет уж слишком тяжелый. Поэтому существует некий инженерный компромисс между хорошим давлением для человека и таким, при котором самолет еще летит и его не разрывает.
Это давление соответствует высоте 2 км на уровнем моря. Практически ровно 2 км. Или 595 мм ртутного столба (напомню на на уровне моря их 750 мм).

Это показание гарминовского навигатора на высоте 11 км уже после набора высоты. Точное значение давления (ну на самом деле с точностью барометра в приборе гармин) 594.6 мм рт ст. Что с точки зрения теории соответствует высоте 2 км, которую гармин и показывает. Почему он показывает 2 км если реальная высота 11? Ну ответ прост. Над РФ сейчас заглушены сигналы GPS. Поэтому гармин ориентируется не по спутникам, а как раз по атмосферному давлению.

Если кто-то умный хочет возразить, что в разных местах земля находится не на уровне моря, то конечно это так. Например среднерусская возвышенность (где Москва например) находится на высоте около 150 метров. Да и сама местность не ровная. Но это дает всего 10-20 мм разницы. А не 155.

Итак мы летаем долгие часы с неким кислородным голоданием. И оно полезным не является. Стюардессы и пилоты чуть ли не в 35 лет могут выходить на пенсию. Как балетные.

Спортсмены называют это все "горная болезнь". И пассажиры самолетов получают ее в самом неприятном виде. Поскольку подъем на гору пешком это часы, а в самолете только минуты, то вот этот быстрый подъем и является наиболее вредным для человека. Горная болезнь - это не шутки!
Вот текст из цитируемой статьи:

На высотах 1500-2500 м над уровнем моря возможны небольшие функциональные изменения самочувствия в виде утомляемости, учащения пульса, небольшого повышения артериального давления. Через 1-2 дня (в зависимости от тренированности спортсмена) эти изменения, как правило, исчезают. Насыщение крови кислородом на данной высоте практически в границах нормы.

Но мы-то вовсе не летаем 1-2 дня и наши симптомы не исчезают.

Поэтому с моей точки зрения наиболее вредным в полетах является как раз вот это снижение давления воздуха и кислородное голодание.

Для тех, кто сейчас выезжает за границу ситуация стала существенно хуже, чем раньше. Буквально все перелеты сейчас с пересадкой и даже не с одной. А два раза в день подняться в гору за 10 минут и так же спуститься за 10 минут с этой горы гораздо хуже, чем один. Скороподъемность груженого Боинга не меньше 10 м/с. То есть до высоты 2000 м всего 200 секунд. Но давление в нем все же выравнивается дольше. Около 10 минут (что каждый кто летает ощущал своими ушами). Однако все же это не пешеходный подъем за несколько часов. На ту же гору Синай поднимаются люди около 3 часов.

Какой совет могу дать как слишком часто летающий человек? Летать как можно меньше. Если есть вариант поезда или автобуса, то лучше ими.

Насколько велика опасность? Ну надо сказать что в интернете довольно часто новости есть вида "самолет срочно сел, так как пассажиру поплохело". Но новость то часто, да вот в воздухе постоянно сотни тысяч пассажиров, а случаев поплохения один в неделю. Так что ответ скорее в области личного здоровья.

Еще один фактор. Отек.

Он на мой взгляд даже более важный, чем кислородное голодание. На высоте у всех опухают ноги. Кто снимает обувь, тот хорошо это знает. После посадки одеть ее обратно довольно сложно. Особенно вреден это отек тем у кого варикоз. Поэтому антиварикозные колготки надо одевать обязательно. Мужики обычно этим не заморачиваются. И вообще они не морочатся видом варикозных вен на ногах в отличие от женщин. Но если проблемы с венами уже имеются, то надо и мужикам такие антиварикозные колготки надевать. Называются они обычно "компрессионные". Вот тут нечто про это и про выбор. Про компрессионные чулки. У меня есть кореш, который уже себе вены в ногах чинил. В 50 лет примерно. Варикоз страшный был. То-ли наследственное, то-ли слишком много летал без таких чулок. Хотя представить себе мужика, который себе чулки натягивает перед полетом довольно сложно. В отличие от женщин. Ну их то все же еще и эстетика подталкивает. А наше волосатое воинство заморачивается именно эстетической стороной вообще никак.

Неподвижность.

Тоже не подарок. Ну вот на этот фактор мы можем сами повлиять. Поэтому этот вредный фактор становится вредным у ленивых. Ну разминайся почаще. Сгоняй в тубзик. И не будет у тебя проблемы от неподвижности.

Что еще в самолетах опасного?

Рыба. В бортовом питании она бывает. Отравления рыбой страшнее чем остальным. Туалетов на борту мало. Так что лично вот я после неких практических проб больше в самолетах рыбу не ем. От греха подальше. Вот для любителей почитать на ночь про рыбные токсины и из моллюсков. Но это конечно не те, которыми можно отравиться в самолете. Чисто для общего развития. Пилоты, кстати говоря, всегда едят разное. Что бы при отравлении один остался "на ходу".

Ну и напоследок про "выпавшую кислородную маску". Как говорят перед полетом, наденьте маску сначала на себя, а потом на ребенка. Дышите нормально.
Если маска выпала, то так и надо сделать. Ключевая фраза "дышите нормально". Это "нормально" составляет примерно 10 минут. Смысла дышать и экономить кислород с этими масками нет. Это не баллон с кислородом. Это химический источник. Дышите вы или нет ему не важно. Он весь кислород выпустит в любом случае.

Приятного полета всем путешественникам от ИТ!

Tags:
Hubs:
+3
Comments46

Articles