Pull to refresh

Comments 21

Proxmox за деньги да еще и с LXDE? Спасибо, но пожалуй нет...

Для физ.лиц можно использовать бесплатно. Как раз описанный в статье случай. С сайта Альт линукс (Купить ОС «Альт» | BaseALT ):

...В соответствии с лицензионным соглашением свободно использовать операционные системы «Альт» могут только физические лица...

Как бы у официального ProxMox'а поддержка и entherprise репы тоже платные. Другое дело что на свой страх и риск систему можно использовать бесплатно.

но у них нет ограничения на использование не-enterprise продукта юридическими дицами. а у наших сразу - "дайденях!"

Просто разные модели монетизации, я, конечно, свечку не держал, но Alt зарабатывает на поддержке и продажах своего дистрибутива юрикам, Proxmox исключительно на поддержке своего решения и доступа к entherprise репозиторию, хотя есть вполне себе стабильный не энтепрайзный.

Как физическому лицу и человеку (homo sapience) мне приятно что есть такой бесплатный для меня Proxmox Linux, но в то же время, при таком подходе, неизвестно как долго разработчикам будет хватать на хлеб с маслом и на развитие проекта.

Да ну? Берёшь Альтовый Starterkit, ставишь Proxmox, и вот тебе не-enterprise продукт для использования юрлицом на свой страх и риск.

Добро пожаловать в удивительный мир виртуализации!!!

"Как прекрасен этот мир, посмотри...":
Ставить Proxmox VE на диск в 512 GB второй ситемой совместно с Windows?
Что мешало через diskmgmt.msc выделить свободное место для установки?

Строка для установки легкой графической оболочки "Lxde":
apt-get install lxde-sysvinit xinit xscreensaver lxde-lxdm
набираем команду запуска графической оболочки:
startx

На alt-server-v с системой инициализации systemd ставить lxde-sysvinit?
Может просто lxde?
Какой startx, если установлен lxde-lxdm(Lightweight X11 Display Manager)?

Потому что на форуме АльтЛинукс спросил, что можно поставить легкое и как. С целью использовать только для начальной настройки (потом планировалось не использовать, а, по возможности, удалить) Вот, первое, что посоветовали и оно заработало - то и использовано. Т.е. эту команда в строке лишняя "..lxde-sysvinit.."?

Благодарю.

1) Openssh, судя по всему, там автоматически устанавливается, т.к. с помощью putty подключался к серверу из виртуалки, ничего на сервере не трогал.

2) Про cockpit - постоянно в описаниях натыкался. Но пока не "щупал".

Надо будет проверить и 1 и 2.

3) Про диски. Первоначально, начитавшись cтатей в ожидании железа, планировал использовать для хранилищ и файл-сервера отдельную виртуальную машину с ZFS. Поставил и настроил, и оно даже работало, бесплатную версию для некоммерческого использования TrueNAS (ранее это было FreeNAS). И, кстати, оно тоже умеет и в виртуалки и в контейнеры, а интерфейс приятней и гораздо интуитивно понятней Proxmox. Но отжирает 2 ядра у процессора и память. В итоге: пока снес.

Возможно будет достаточно такой конфигурации.
Дока старенькая, но актуальная для установки Virt-manager.
Libvirt (Qemu+KVM+Virt-manager)
https://www.altlinux.org/Libvirt_(Qemu%2BKVM%2BVirt-manager)
Для примера:
Проброс видеокарты с Libvirt и Virt Manager в виртуалке Windows
KVM-GPU-Passthrough
https://github.com/BigAnteater/KVM-GPU-Passthrough

Кстати, да, такой вариант тоже должен сработать. Пробовал таки эту связку где-то в начале экспериментов, когда с ОС АльтСерверВиртуализация почти ничего не получилось и ещё не было дискретной видеокарты. Накатил я его на Убунту, т.к. тогда АльтКДЕ не завелась толком с моими 2-я мониторами и интегрированной графикой нового процессора (AMD на Am5). Именно тогда открыл для себя проект SPICE с его QXL мониторами - до сих пор от него в восторге. Не вернулся к такому варианту по большей степени из-за личной неприязни к xml - формату файлов. На нём здесь конфигурация виртуальных машин. Много крови на работе попила мне интеграция на этом формате. А кому-то, глядишь и зайдет.

А вот интегрированную видеокарту до сих пор не удалось пробросить, к огромному моему сожалению. Из прям почти, но у меня так и не взлетело: GitHub - isc30/ryzen-7000-series-proxmox: Get the Ryzen 7000 series processors with AMD Radeon 680M/780M integrated graphics or RDNA2/RDNA3 GPUs running with Proxmox, GPU passthrough and UEFI included.

Ещё по одной ссылке комментатор прямо с моей моделью процессора говорит об удачном пробросе iGPU (Ryzen 7600x+Raphael iGPU ): AMD 7000 series/Raphael/RDNA2 iGPU passthrough : VFIO (reddit.com)

У меня пока дальше черного экрана продвинуться не получилось.

Да, большое Вам спасибо за Вашу статью. Я её изучал. Там даже мой комментарий есть. Как лайкнуть - не знаю, а то бы обязательно лайкнул. Может быть у меня пока уровень пользователя Хабра маловат. Таки лайкнул.

Что то не увидел веб-интерфейса proxmox, процесс установки на alt - полезен, спасибо автору, а вот зачем мне gui (lxde) на сервере - я не понял, у нас же в сервак только пачкорд воткнут и кабель питания? Как тачки создать я тоже пока не понял, думаю в следующей статье будет описано? Спасибо!

Нет, в сервак воткнуты не только сеть и питание. Это мой домашний комп. Вся работа и досуг происходят в виртуальной машине, в которую проброшена периферия Хоста, а именно, дискретная видеокарта, мышь, клавиатура и блютус свисток для беспроводных наушников, чтобы был звук из виртуалки. Ранее была Win10. Теперь АльтРабочаяСтанцияК.

Да, надеюсь, что соберусь с силами и продолжу описание. Так-то думал в одной статье всё удастся описать: установка гипервизора, создание виртуальных машин с пробросом периферии. И даже сравнительное тестирование железа и виртуалки. На танчиках, т.к. из современных игр больше ни во что не играю. Но дело оказалось довольно муторным.

На вскидку еще 2 варианта ваших изысканий: 1 В установщике можно отметить галочкой рабочий стол MATE, чтоб потом не мучаться с lxde. 2. чтоб вообще было красиво, - поставить рабочую станцию К а затем на нее apt-get install pve-manager и все что полагается.

1) Можно подробнее, почему рекомендуете MATE вместо lxde, тем более, что даже так "чтоб потом не мучаться с lxde" ?

Для меня, как и для многих ни то, ни это совершенно неизвестно. Более- менее тщательно пробовал для сравнения Gnome и KDE-плазму. Мне больше понравился КДЕ. Но это же очень "тяжелые" оболочки. Здесь же искал легкую, для целей, чтобы был браузер, графическая оболочка для работы с разделами диска. Ну и какой-никакой навигатор по файловой системе. И планировал после быстренькой настройки всего нужного эту лёгкую оболочку удалить. Пока же "быстренькая настройка нужного" как-то застопорилась уже на более года и конца края ей не видать.

2) Такой подход противоречит первоначальной задумке: система из маленького гипервизора только с консолью и веб-интерфейсом, а уже под ним парочки относительно "тяжелых" долговременных виртуалок и несколько одновременно "легких". Для всяких не гуманных экспериментов. И чтобы можно было составные части быстро заменить не разрушая всю систему. По типу микросервисной архитектуры.

МАТЕ у них идет из коробки с обычным сервером, есть подозрение, что они ему больше времени уделяют... Так вам гораздо проще найти второй пк/ноут на время, чем ставить а потом удалять ДМ: Поставить гипервизор, с ноута поставить виртуалку, пробросиить на нее видяху, пересесть назад на "сервер" и ковырять дальше... Я в свое время так и делал, правда на оригинальном pve и видях было 2 (внутренняя для гипервизора, внешняя для виртуалки на винде)

Согласен, если уже достаточно опыта, то гораздо быстрее будет использовать другой компьютер. Но пока более-менее разберешься, что да как. Так тоже делал, когда ещё дискретной карты не было, притащил себе на стол ноутбук жены: клавиатура с мышью непривычные, с маленьким монитором неудобно, потом подключил один монитор к ноутбуку, второй у сервера оставил. И много-много неудачных попыток проброса интегрированной видеокарты. Тут ещё под горячую руку супруга зудит на предмет вернуть ей ноутбук. Удовольствие тоже довольно сомнительное. После покупки отдельной видеокарты и её удачного проброса в виртуальную машину дело, действительно, гораздо "веселее" пошло.

Sign up to leave a comment.

Articles