Проблема в том что кое-где еще стоит старое оборудование которое не умеет IPv6. Кроме этого еще конечно же инерция и более сложный с точки зрения спецификации и реализации протокола IPv6.
Основная проблема IPv6 зеркальна проблеме IPv4. Количество доступных адресов: если в v4 их [в обозримом будущем станет] слишком мало, то в v6 наоборот - слишком много. Достаточно много, чтобы выделить персональный IP каждому мобильному телефону, каждому аккаунту на многопользовательской машине и т.д. Повсеместное внедрение v6 будет колоссальным ударом по анонимности в Сети. Можно даже догадаться, какие страны начнут внедрять v6 первыми - неутомимые борцы за права человека и против терроризма, Китай и США.
На вопрос "почему до сих пор все не сидят " ответ в посте powerman ниже.
— появится возможность поставить свой сервер и чтобы он вещал на весь интернет без всяких там NATов.
— появится туча v6 проксей, которые защитят твою анонимность.
Я вот особо не понимаю - чего парится. Такого момента, что все ip адреса будут заняты мы, я думаю, не дождемся. IPv6 сейчас повсеместно не используется потому, что в ней надобности особо нет. Появится необходимость - все будет ;)
IPv6 не нуждается в запоминании. Вы MAC-адрес своего интерфейса помните? Принцип IPv6 в том, что все узлы автоконфигурируются, и большинство их постоянных адресов иметь вообще не будет. Вариант DHCP встроен в сам протокол.
Переход на IPv6 никак не состоится по одной простой причине - из тех, кто его должен внедрять он никому не нужен, и от внедрения ничего кроме дополнительной головной боли они не получат.
Ведь отказаться от IPv4 при добавлении поддержки IPv6 всё равно не получится, и в результате придётся поддерживать двойную адресацию, двойную настройку файрволов, etc.
Угу. А также, как ни странно, IPv6 хуже в плане технических возможностей. В IPv6 до сих пор нет multihoming! Multihoming из IPv4 оказалось невозможно применить в IPv6, поскольку при таком большом адресном пространстве маршрутизационные таблицы лопнут!
Казалось бы, решения, применимые для 2^32, применимы и для 2^128. А хрен! Совсем другая история получается.
Этому отчёту год без месяца, почему сейчас это новостью стало? http://bgp.potaroo.net/ipv4/
"This report was last updated on 10-Jun-2006 06:02 UTC + 10. The report describes the current state of allocations of IPv4 addresses. It is an update to a previous column on this topic, using a somewhat different set of statistical techniques and a mode detailed consumption model."
Ага, запретят аккурат в 2011 :)
А если серьезно, то мне кажется, что не все, в силу специфики работы, компании могут позволить себе инет через один адрес.
К 20 августа 2012 года может не остаться свободных IP-адресов