Pull to refresh

Comments 24

Это точно достойно статьи на Хабре? Это ведь не только ради рекламы вашего ТГ канала?

Не призываю никого подписываться. Если в статье есть полезная информация и кому-то это принесло пользу - здорово. Если кому-то интересна эта тематика и мой канал - добро пожаловать. Если есть конструктивная критика - давайте обсудим.

Мои коллегам эта информация точно полезна. Особенно новичкам в области проектного управления.

Пост писал ради хабра, в телеграм не выкладывал.

Представляется, что

3-5% 

весьма мало.

Как вам удаётся так точно оценить объем работ?

Если заказчик просит сделать часть работ бесплатно, то это не угроза, а возможность. Примерный диалог:

-Мы хотим чтобы вы добавили эту фичу в проект.

-Это не было оговорено в ТЗ, поэтому стоимость 100500 руб.

-Но! У нас нет денежек / срочно добавьте или скандал / ну позязя.

(Если заказчик важен)

-Хорошо мы добавим, но тогда купите у нас в следующем месяце, вот это и вот это.

(Если не важен) Go to пункт 2 в диалоге.

И если они приходят опять с просьбами, говорите что вы обещали купить доп. это и это и не купили, а бесплатно мы вам уже делали.

 тогда купите у нас в следующем месяце, вот это и вот это

А что можно ещё продать если идёт поэтапный проект?

Аппетит растет во время еды. Если на старте проекта дополнительных хотелок у Заказчика нет, не факт, что они не появятся со временем. особенно, если проект долгий.

По факту вы упростили всё то, что описано в посте. Ваш вариант реален, но не все ситуации на него ложатся.

С чего вы взяли, что гарантийные письма не имеют юридической силы?

Это, по сути, оферта. Главное правильно оформить со всеми реквизитами и живой подписью гендира.

Сам не юрист, поэтому сильных аргументов у меня нет. Если можете привести какую-то статью закона, почитаю с удовольствием.

Мой тезис основывается на подобных кейсах, с которыми мы сталкивались и общении с юристами. Думаю, что в суд вы с этим гарантийным письмом не пойдете. А даже если пойдете, не уверен, что у вас будут шансы. Опять-таки, кто подписант, гендир? А если он сменится, с кого спрашивать?

ГК РФ Статья 435.

Какая разница, кто гендир на момент суда? Главное, чтобы в момент подписания письма (или договора) подписант имел все полномочия. Запрашивается либо заверенная копия Устава, либо нотариальной доверенности, если в Уставе другое лицо прописано. Это делается ровно также, как при подписании договора.

Но..... Обычно гарантийное письмо делает Подрядчик в сторону Заказчика. Ни разу не сталкивался, чтобы наоборот (хорошо подходит для реализации примера - шаг 8).

В целом тезисы в статье верные (в плане работы с рисками). За исключением, если Заказчик госорган и ГК по 44ФЗ. Там мало чего из статьи прокатит, кроме джентльменских договоренностей. Даже выкинуть работы (если они формально прописаны, а значит должны быть актированы), может быть чревато проблемами в перспективе для обоих контрагентов.

С госами соглашусь, с ними почти не работаем, поэтому специфику плохо знаю. Тут больше про B2B.

Прописать в договоре с заказчиком процедуру управления изменениями

Вот это, кстати, очень дельный совет, спасибо.

Думаю, список можно расширить процедурами, которые позволят или не приходит к таким ситуациям, или помогут минимизировать риск таких бесплатных запросов

Пользуйтесь на здоровье)

В самих по себе изменениях нет ничего страшного. Важно зафиксировать все хотелки, оценить их влияние на скоуп, сроки и бюджет и выработать свои предложения, с чем уже выходит на согласование к заказчику, по заранее определенной процедуре. Вариации тут уже достаточно описали: от бонального увеличения бюджета до сокращения других работ.

1-2 норм, если заказчик упёрся и требует, то о какой лояльности мы говорим? Часто в такой ситуации на той стороне завёлся начальник типа «герой - супермен», который зарабатывает себе карьерные очки по теме «смотрите как надо погибать подрядчика». Такие герои всегда оппортунисты, уступишь тут, завтра навалился ещё. Тут только один вариант , стоять твёрдо на ТЗ. Вариант сделать бесплатно возможен, но это всегда какая-то частная история или вы удачно заложились в бюджете заранее или то, что надо сделать в принципе полезно и может быть использовано в других проектах. Все прекрасные истории про «будущий масштаб проекта», «мы потом заплатим», «мы рассмотрим перспективы возможности расширения нашего будущего сотрудничества…» практически всегда сказки. Про будущие перспективы и возможности у меня есть полезный лайфхак. Я всегда к словам клиента добавляю «наверное» и «может быть», если после такой корректировки слова заказчика можно воспринимать серьезно, то идём дальше.

Бывают ситуации, когда Заказчик адекватный, работы действительно нужны, и денег правда нет. Поэтому приходится подключать фантазию и работать по пунктам, которые я описал в посте.

Но тут сделаю уточнение - проекты у нас длительностью от 3 лет с соответствующими раздутыми бюджетами, поэтому это очень частая ситуация. Если речь идёт о небольших проектах, то дальше 2 пункта, я думаю, можно не идти.

Мы у вас потом купим, и вы покроете свои расходы… «а че … если нет? Вот раз! И нет!»

В голове заиграла песня Семёна Слепакова)

Второй и третий шаги — базовая штука и для внутренних заказчиков внутри продукта, а вот все остальные мне было интересно узнать, как раз полезно перед собеседованиями во всякие дижитал-агентства)

Кстати, это достаточно частый вопрос на собесах, можно использовать, как шпаргалку

Думаю от характера и положения заказчика много чего зависит. Разные мотивы могут быть у заказчика: от простого интереса что будет в такой ситуации, как с ним себя поведут, и до конкретных черт характера и определенных убеждений в правильности такого поступка. Нужно как можно более подробно попытаться узнать причины такого поведения заказчика, и тогда принимать решение о дальнейшем взаимодействии. Или сразу отказаться от взаимодействия по причине кардинальных отличий в мировоззрении и понимании процессов и ведения дел. Или попытаться получить в любом случае вознаграждение за дополнительную работу, не обязательно материальное и не обязательно равноценное.

Ни для чего не существует универсальных механизмов, и каждый случай уникален. тут вы правы. Но нужно в голове держать все возможные шаблоны для дальнейшего развития событий.

Если работы незначительные, то стоит пойти на встречу, если работы трудозатратные и заказчик настаивает, что платить не будет ни при каких обстоятельствах, стоит хорошо подумать, нужно ли вам с ним работать. Раз сделаете бесплатно и вас будут далее все время "прогибать", так и будете работать за тарелку риса

Разработчику фрилансеру я бы советовал сливать заказчика уже после пункта 2. Ну если совсем начинающим то до пункта 6 чисто для опыта. Это совет от разработчика который половину карьеры сделал на фрилансе.Время = деньги. Нервы = здоровье. А заказчиков так то пруд пруди. Кстатии , что то мне подсказывает что автор статьи как раз и будет таким заказчиком которых стоит обходить стороной) А кому то даже лучше будет устроится в хорошую компанию чтобы деньги за вашу работу не доставались таким вот заказчикам.

Sign up to leave a comment.

Articles