Pull to refresh

Рекрутинговый ад или как я в Канаде IT работу искал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views83K

Пролог

Привет. Мне 32 года, идентифицирую себя как Middle Frontend Developer. У меня почти 7 лет опыта работы, из которых только три я считаю релевантными, где я работал с современными технологиями типа React, TypeScript, GraphQL и т.д. До этого работа заключалась в разработке сайтов с использованием JQuery.

В конце марта мы с женой узнали, что наше заявление на получение канадских виз одобрено и уже через три недели нам нужно быть там. Она стала иностранным студентом на одногодичной последипломной программе с последующим получением разрешения на работу. Я, как супруг, получил открытое разрешение на работу и могу работать на любого работодателя.

Знакомство с особенностями рынка

Работу я начал искать сразу. Написал заявление на увольнение на текущем месте. Привел в порядок свой Linkedin согласно всем рекомендациями из гугла. Начал работать над своим резюме.

Так как я еще не находился в Канаде, то первым делом оформил себе онлайн канадский номер, чтобы можно было его везде указывать.

По информации из гугла, резюме это крайне важно и особенно важно то, как оно оформлено. Прежде чем оно попадет на стол к рекрутеру, будет проведено первичное сканирование ATS (applicant tracking system) и это полнейший хаос, но об этом позже. Документ должен быть максимально простым и максимум в две страницы, а лучше вообще в одну. Никаких двух колонок и фото, только релевантная информация.

Использовав в качестве референса пару шаблонов, я набросал свой первый файл. Как оказалось, почти обязательно нужно использовать XYZ гугл формулу при описании своих достижений на прошлом месте работы. Выглядит эта формула примерно так: “Увеличил [X] на [Y] процентов через [Z]”. По-человечески это может выглядеть примерно так: “Увеличил скорость загрузки страницы на 20% через сжатие картинок”.

Потратив уже немало времени я пошел откликаться на вакансии. Основными площадками для поиска работы для меня являются LinkedIn, Glassdoor и Indeed. По запросу “Frontend developer” открытых позиций выводится достаточно много, что меня сильно воодушевило. Я начал активно откликаться.

Первой дико радражающей особенностью оказалось то, что, чтобы откликнуться на многие эти вакансии, нужно перейти на другой сайт, где вакансия и опубликована. Далее нужно создать там аккаунт, прикрепить свое резюме и еще раз заполнить все поля касаемо твоего опыта, образования, скилов и прочего. Зачем так делать, если у вас уже есть мое резюме, где представленна вся эта информация, не понятно от слова совсем. Самый популярный сервис для этого это Workday. Проблема заключается еще в том, что если ты один раз заполнил все поля и создал себе аккаунт, то у следующего работодателя нужно делать то же самое, так как данные не сохраняются и не переносятся. И так каждый раз. Хочешь откликнуться на 10 вакансий – создай 10 аккаунтов. Волнует ли это работодателей? Конечно нет. Данная компания и данный сервис сейчас стоят 70 млрд., что больше чем FedEx, Nintendo или Honda. Подробнее об этом дне можно почитать тут.

В итоге, потратив пару дней на отклик на все вакансии, где стек технологий хотя бы с большего совпадал с моим, я начал ждать. И НИ-ЧЕ-ГО. Т.е. вообще ноль, словно я ничего и не делал. Обидно и странно. Значит надо анализировать, что было сделано не так.

Работа над ошибками

Большинство вакансий были на Senior позиции и требовали определенного опыта владения той или иной технологией. Обычно это достаточно немного, от 5 лет. Так я стал Senior разработчиком в своем резюме и на каждый вопрос в вакансии на владение какими-либо технологиями смело прибавлял пару лет к реальному опыту, т.к. хотелось начать получать хоть какие-то отклики, а с техническим интервью разберемся, когда до него дойдет дело. Я либо его завалю, сделаю выводу и подучусь, либо сразу пройду. Вряд ли будет ситуация типа “Ну у Вас знаний на 3 года, не больше, а нам нужно от 5”.

Я исправил свое резюме и LinkedIn, и снова пошел откликаться на свежие вакансии. К этому моменту мне уже пришло пару писем отказов типа “Unfortunately, we will not be moving forward with your application, but we appreciate your time and interest in...”.

Тут же, вдохновившись парой историй о том, как люди в LinkedIn делали пост о том, что ищут работу и им туже прилетало пару оферов, я подумал, что тоже так хочу. И в своем LinkedIn сделал такой пост по всем заветам успешных людей. Посмотреть его можно тут.

После поста я начал массовую рассылку личных сообщений в своей сети (я накапливал ее заранее) с просьбой прокоментить, лайкнуть или репостнуть пост.

Первый отклик был от одной местной веб-студии. Если кратко, то там молодой парень придумал следующую схему: “Мы делаем 100 корпоративных эффектных сайтов (5 шаблонов) по 100 баксов, а потом будет работать сарафанное радио и репутация и мы будем получить клиентов и больше зарабатывать”. Т.е. ему нужен был "партнер", кто будет это делать. Гениально, но, к сожалению, это не то, что я искал.

Дальше в личные сообщения написал какой-то мужик, мол у него есть вакансия и давай созвонимся. Далее был видеозвонок, где я впервые познакомился с рекрутинговым агенством и их "рекрутерами", самыми бесполезными людьми в моей сегодняшней истории. Разговор строится обычно так: якобы у них есть вакансия в одной донеба крупной успешной компании и сейчас он хочет убедиться, что твои опыт и знания соответствуют требованиям вакансии. На это уходит ровно 5 минут и дальше он говорит, что отправит твое резюме в компанию и если все ок, то они назначат интервью. Спойлер: НИ-ЧЕ-ГО.

Результат поиска работы
Результат поиска работы

Два этих звонка рассматривал как неплохие возможности пообщаться на английском на предметную тему. Хотя в целом с этим проблем особо и не было.

Новая надежда

Далее последовал переезд и на примерно полторы недели процесс поиска работы я приостановил. На этот момент мой пост набрал почти 6000 просмотров, но результата не принес. Поэтому, уже находясь в Торонто, решил воспользоваться услугами карьерных консультантов, которые помогали с резюме и в целом советами, как искать работу. Такая светлая идея пришла ко мне в голову, потому что на тот момент у меня уже было около сотни откликов и ровно 0 полноценных интервью. Сначала я нашел какую-то женщину на Fiverr и заплатив 45$ получил свое же резюме, только чуть в другом дизайне и с еще одним отдельным блоком скилов, где были представлены такие легенды как “Attention to detail“, “Communication skills” или даже “Time management”. Так как она сама с США, то возможно она знает об этом рынке больше чем. Поэтому ОК, буду пробовать теперь с этим резюме.

Уже к этому моменту я узнал, что откликаться имеет смысл на вакансии, которым не больше 3 дней. Вообще всё, что я делал до этого, это полная ерунда, которая в английском имеет даже своё название “spray and pray”.

Оказывается, мало откликнуться на вакансию где-нибудь в LinkedIn например, особенно если это "Easy Apply". Далее нужно идти на сайт компании и откликнуться на вакансию там, если она есть. Потом в том же LinkedIn найти рекрутеров, тех лидов и других менеджеров из этой компании и добавиться к ним в друзья. Параллельно нужно найти в гугле шаблон составления корпоративных email'ов этой компании, делается это через запрос типа “CompanyName email format”. Затем в этот шаблон подставить имя и фамилию человека, которого мы уже нашли в LinkedIn и написать ему письмо примерно следующего содержания: “Привет, надеюсь у тебя все ок. Я откликнулся на вашу вакансию, давай обсудим” и прикрепить резюме. Мол все это повышает шансы быть увиденным.

Мне показалось, что такой подход дал плоды, потому как уже в первую неделю был небольшой результат. Одна некоммерческая организация искала разработчика. По вакансии было понятно, что им нужен тот, кто будет делать небольшие сайты на Next.js. Зарплату правда предлагали в двое меньше рынка и это была контрактная работа (т.е. ни отпусков, ни больничных, никаких других бенефитов). Но я подумал, что это будет нелпохим вариантом получить канадский опыт работы в своё резюме.
 
Было видеоинтервью с их разработчиком. Он там работает один и уходит, вот и ищет себе замену. Мы поговорили где-то полчаса, а уже через два дня мне пришло письмо, что меня не выбрали. А мне казалось, что все прошло отлично. Позже в этот же день, мне в LinkedIn этот же разработчик написал, что я "overqualified" и что найду работу лучше с нормальной ЗП.

К тому моменту прошел месяц, как я ищу работу и пока что это было моим единственным реальным собеседованием на реальную вакансию.

Так как новое резюме особо не сработало и шаблонные отказы продолжили приходить, я решил попробовать еще раз обратиться к кому-нибудь за помощью. В LinkedIn в разделе сервисов, я нашел парня, который работает в гугл и предоставляет услуги по карьерной консультации и разбору резюме.

Я ему написал, описал всю ситуацию и скинул резюме. Он сказал, что можно забукать 30-минутный звонок, где он разберет мое резюме и даст пару советов. Стоит это также 45$. В минуты отчаяния, можно поверить любому кто сулит спасение.

За эти 30 минут он в целом прошелся по резюме и сказал, что эту потрясающую секцию скилов можно удалить и на этом по резюме всё. Невероятно ценные советы. В итоге всего его объяснения каким должно быть резюме, я пришел к своему первоначальному шаблону.

Что касается советов по поиску работы, то он не сказал абсолютно ничего нового. “Ну, нужно и на сайте откликаться еще», «Можно попросить знакомых, чтобы они тебя порекомендовали своей компании». Спасибо, друг. На этом моё общение с карьерными консультантами закончилось.

На сегодняшний день, после многих правок мое резюме выглядит вот так

Пример канадского резюме
Пример канадского резюме

Ghosting

Следующие полтора месяца прошли однообразно. Каждый день я откликаюсь на свежие вакансии. Радует, что как минимум 3-5 новых вакансий соответствуют моему стеку и в целом мне подходят. Было пару моментов общения с рекрутерами из рекрутинговых агенств, но это просто бесполезнная трата времени. Я ниразу не общался ни с одной компанией, на вакансии которых я откликался. На данный момент у меня в одном только LinkedIn почти 300 откликов.

Так я выучил новое слово Ghosting, когда тебя полностью игнорируют. Даже те рекрутеры из рекрутинговых агентств не отвечают на твои письма с просьбой уточнить статус заявки.

Отдельно упомяну один случай. Была вакансии от одной очень уважаемой рекрутинговой комании. Как и многие другие подобные компании они сами выкладывают вакансии. Я действовал по своей схеме: откликнулся на вакансию и написал как минимум 5 рекрутерам. Они со мной связались. На тот момент у них была вакансия в компании 1password с довольно простым стеком типа React, TypeScript, Next.js и Tailwind CSS. После стандартного скрининг интервью они прислали мне тестовое задание. Компания использовала сервис Hatchways. Суть была простая, нужно будет клонировать репозиторий и в дев ветке сделать генератор паролей со следующими опциями: цифры, буквы, символы, длина. Также сам пароль мог быть “запоминающимся” (тут вообще без условий) и пин код. На все это нужно было потратить не больше двух часов. После ответить на прикрепленный мелкий опросник и сделать PR.

У меня получился вот такой сервис с довольно примитивной функцией генератора паролей, но я уложился в два часа и все это работает. Я подумал, что этого будет достаточно, чтобы понимать мой уровень.

Никто мое задание конечно же не проверял. Через неделю я сам спросил у этих рекрутеров, мол ну как там? На что получил ответ, что “компания решила двигаться дальше”, а уже через два дня эта же вакансия и от рекрутингового агенства и от самой компании 1password снова висела на LinkedIn.

Что делать и кто виноват?

Прошло уже почти два месяца и я вообще не понимаю, что тут происходит. Я откликнулся на 300+ вакансий, написал 100+ писем напрямую рекрутерам и отправил примерно столько же коннектов в LinkedIn. И вообще никакого ответа. Максимум, что я получаю, это стандартные письма, где есть слово “Unfortunately”, даже на те позиции, где я идеально подошел бы.

Тем временем одни и теже компании постоянно репостят одни и теже вакансии. Слабо верится, что они не могут найти подходящего кандидата. Тут два варианта: у них внутри полностью сломался весь процесс найма или же они просто коллекционирует какие-то данные.

Для канадского рынка я сейчас выгляжу как опытный Senior Frontend Developer, но даже при таком раскладе я не получаю никаких откликов. Я нигде не находил информацию, что канадский рынок перегрет опытными специалистами или же вообще не нуждается в таких.

Данная ситуация не дает мне покоя, так как я не могу понять в чем проблема такого игнора и что я делаю не так.

Очень хотелось бы, чтобы у этой статьи было продолжение со счастливым концом, но меня пугает возможный рекрутинговый процесс, который тут выстроен. Например, вот так этот процесс описывается в одной вакансии: 3.5 часа различных интервью включая live-codding + тестовое задание. И это в компании, в которой по данным LinkedIn работают 11-50 человек. Почему вдруг все возомнили себя FAANG компанией и перенимают их процессы?

Пример рекрутингово процесса
Пример рекрутингово процесса

Стоит упомянуть, что, так как жить на что-то нужно, то уже рассматриваются варианты работать на низкоквалифицированной работе. Но и там ситуация обстоит не лучше. Я откликался на вакансии в местную сеть кинотеатров, в доминос, Wallmart и магазин типа Fix Price. Результат точно такой же.

Tags:
Hubs:
Total votes 156: ↑149 and ↓7+177
Comments527

Articles