Pull to refresh

Comments 30

Подсветку(не кривую) языков программирования они уже научились?

Много лет пользуюсь, меня всегда устраивала. Надо после открытия блока кода в markdown после первых тройных кавычек язык указать и все отлично работает. Даже мало популярные нишевые языки типа solidity или verilog поддерживаются

Там ей занимаются специализированные codemirror / prismJS. Сами они её не делали

Да, в начале блока кода напишите язык программирования, и всё.

Смотря что ты называешь "не кривой" подсветкой. Подсветка кода такая-же как и в Discord\Telegram. Для каких-то мини примеров этого хватает, а большего и не надо. Очевидно что в силу специфики приложения нельзя ожидать что уровень будет как у IDE-шек по типу VS.

Это для тех кто еще не попробовал AnyType

Это для тех, кто не попробовал joplin, а anytype не смотрел ранее, но отметил на будущее

Вот никак не пойму ,что такого особенного в жоплин? Сколько раз его устанавливал его по рекомендации на форумах, но с таким никудышным функционалом , нет уж ,нам не по пути . Рекомендовали как замену слону,но это даже близко не стоял.

Как по мне так они ближе все к Evenote и есть например подпапки, которых нет в Evernote. Но markdown для меня все испортил потому что с буфером обмена не работает.

А в этот Anytype можно перетащить все заметки из Evernote?

И если да, то как они будут выглядеть, например сохранённые вебстраницы?

Он, конечно, мощный, но у хранения базы знаний в виде локальной бд есть свои мирусы

Я для себя понял, что с markdown в заметках мне не по пути. Писать вручную лень, даже если есть визуальный редактор, то он всегда не работает нормально с буфером обмена - вставка форматированного текста в большинстве сучаев кривая (например Obsidian без плагинов не копирует локально изображения) - копирование в буфер текста всегда кривое, так как копирует markdown исходник а нужен либо форматированные текст либо простой текст.

Ну и подход к заметкам у меня совсем другой. У вас крайне жесткая структура во всем, я же предпочитаю свободный стиль и меня больше все волнует возможность не забыть.

Хм, я иногда выделяю целые статьи мышкой, копирую и вставляю в заметку, ничего не исправляя после. Код, картинки, форматирование - все сохраняется

Попробуйте отключить интернет и открыть заметку - будет без картинок, так как там просто ссылка. Чтобы копировало локально в каталог с заметками нужен плагин, я ставил Local Images Plus.

Для истории - клиппер, который выпустил Obsidian, очень облегчил процесс, буквально до 1 клика (и последующей сортировки по папкам). Картинки все еще ссылками, но меня греет мысль, что даже если например статью на Хабре закроет автор, то он скорее всего не пойдет удалять файлы из хабрастораджа (возможно и нельзя это делать).

Интересно и согласен, что чаще важно быстро записать.

Как вы ведете свои заметки?

В какой программе?

Не мешает ли отсутствие иерархии поиску?

Как ищете нужнуюинформацию?

Спасибо!

Пока в поисках нужно программы - временно остановился на CherryTree для основной базы на десктопе и Notion как вспомогательная на мобильнике, там минимум постоянно нужной информации и ссылки для дальнейшего пересохранения и категоризации на десктопе (в этом плане она меня устраивает, мне некомфортно что-то более серьезное делать на крохотном экране).

Рекомендовать по сути нечего. Бродит мысль самому попытаться написать что-то, но это даже если соберусь не быстрый вариант.

Пробовал много но кстати не записал вовремя детально все впечатления и теперь уже возможно и не собрать в одном месте - например Upnote, Notesnook. Это к вопросу зачем нужны вообще заметки.

Evernote категорически не хочет принимать деньги на русский аккаунт даже с зарубежной карты и paypal - хотя постоянно рекламирует оплату, со скидками и региональными ценами в рублях. Буду пытаться с зарубежной знакомой оплатить Nimbus Note как временный вариант.

Ну и вот здесь на хабре еще две программы всплыло неопробованных.

Соответственно заметки немного расползлись по разным программам когда найду хорошую почищу и соберу в одном место.

Вот просто удивительно, по идее же очень простая программа - дерево каталогов, список заметок с сортировкой и визуальный редактор, база в sqllite - никто не может нормально сделать. Даже в Evernote нет дерева каталогов.

Иерархия у меня есть но на уровне банального дерева каталогов по темам. Мне как-то хватает и редко больше 3-4 уровней бывает. Так что если и ищу, то чаще всего по тематике и по дереву доходишь до обозримой вручную заметки. Очень редко банальным поиском.

Графы мне и в голову не приходило строить, о которых здесь много пишут.

Здравствуйте!
Emacs имеет много пакетов, есть довольно интересный - howm
Не рассматривали?


Бродит мысль самому попытаться написать что-то, но это даже если соберусь не быстрый вариант.


Есть еще CudaText с различными лексерами и поиском по Code tree
К нему множество плагинов на Python, пишутся довольно легко, можно взять за основу.

CherryTree

Пользовался в Windows похожей (но беднее функционалом) программой-аутлайнером TreePad, потом перешел на WikidPad.

Сейчас CudaText с лексером WikidPad.

Так что если и ищу, то чаще всего по тематике и по дереву доходишь до обозримой вручную заметки.

Да, мне тоже иерархия помогает не потеряться в заметках.


Это к вопросу зачем нужны вообще заметки.

Иногда они - каторга. Пишешь, чтобы забыть. Не запишешь, так тут память "из вредности" "спрашивает", а где и что ты прочитал вот такого?

>Есть еще CudaText с различными лексерами и поиском по Code tree

Спасибо за совет.

Бегло глянул, выглядит как редактор кода. Для кода есть масса редакторов и есть git для его хранения и куча сервисов для синхронизации.

Собственно обсуждаемый здесь Obsidian - это тоже редактор кода.

Для заметок меня редакторы кода не устраивают, хочется чего-то визуального и дружелюбного, чтобы никак от основной задачи не отвлекало. Если код - то примеры, которые будут создаваться в других местах.

Что-то вроде Evernote, но с деревом папок и открытыми исходниками и опциональной платой за синхронизацию на сервере без санкций.

>Пишешь, чтобы забыть. Не запишешь, так тут память "из вредности" "спрашивает", а где и что ты прочитал вот такого?

Да, меня успокаивает сам факт того, что информация сохранена, даже если я ей и не воспользуюсь.

И да это больше хобби, чем жизненная необходимость.

С другой стороны регулярно возникают вопросы в духе например - вот была же картинка где были наглядно показаны размеры транзисторов на разных техпроцессах или вот была же картинка-комикс где урод выставлялся как альтернатива королю, толпа его отвергала, король ему платил - и найти это поисковиками у меня не получается, хорошо если банально в папке сохранил. То же с самой разной информацией - ну вот например была же статья где подробно описывалось ввведение плановой экономики в Великобритании после войны с национализацией целых отраслей или вот была же статья где описывался американец который де-факто привел к власти Гитлера, был его ментором, наставником, обучал всему причем американец с интереснейшими связями от Рузвельта до Чаплина и совершенное феерической судьбой после, в художственной книге все бы про нее сказали что дикий бред и фантазия. И хрен такое поиском найдешь, даже если помнишь автора этих статей и адрес его блога и все это не было удалено.

Даже свои собственные комментарии вне хабра лучше сохранять - много где просто нет функционала просмотра всех своих комментариев отдельной лентой.

Самое главное в использовании Obsidian - прийти к нему самостоятельно, когда прошел весь путь поиска идеальных заметок и знаешь, что тебе нужно. Ещё рекомендую не копировать чей-то подход и способ организации заметок, а делать максимально просто, постепенно наращивая использование фичей. Иначе высок шанс все бросить

P.S. Как работу с датами организовали, через property в шаблоне? Я начал банально с указания даты заметки в заголовке, а теперь понимаю, что хочется побольше удобств 🙂

>Приложение для заметок Obsidian Note, или как держать всё и сразу, и при этом — ничего не потерять

У меня приложение называется Obsidian. А сам проект, насколько я знаю, Obsidian.md, это же и адрес его сайта. А вот что такое Obsidian Note, я не знаю.

Пользуюсь Joplin.

Ключевое для меня

Выглядит так:

У него уже работает синхронизация? Я так и не смог получить надёжную работу. То дубликаты создаёт, то наоборот удаляет половину. Пробовал nextcloud и через каталог на нём.

При наличии opensource векторных баз данных подключенных через RAG к LLM отпадает надобность писать заметки.

А можно поподробнее? Например, есть локальная модель, есть 100.000 локальных документов и плюс десятки или сотни полученные из интернета поиском в гугле на каждый запрос.

Не понял какие вам нужны подробности, на Github куча новых проектов выбирайте себе какой понравится например anything-llm или open-webui создаёте локально векторную базу и грузите в неё свои документы, так же в этих проектах уже реализован доступ локальной модели в интернет, и всё будет работать как часы, проекты регулярно обновляются и добавляют новые возможности правда 100.000 документов пока не пробовал.

Пользовался Evernote. Потом открыл для себя notion. Отличная штука.

Obsidian лучше Notion ?

Я не знаю что такое "заметки" для вас... у меня получается так:
1. в Evernote (активно пользовался пользовался ~2010~2017) я почти не писал, в основном использовал для сохранения кусков веб стринц... было очень удобно например чеки сохранялсь в свою папочку (болкнот?) а подборки картинок в другую...
2. писал тексты сперва в ворде (фу), потом в notepad++, потом в zettler, потом в начале 2023 бесшовно перешел в obsidian + синхронизация resillio
3. заметки, именно заметки: адрес, что купить, название книжки, или имя художника, какая нибудь "умная глупость" пришедшая в голову записывались в googl keep, до гугла пользовался разными другими... но кто-то умер, а кто-то густо оброс свистоперделками...

Я правильно понимаю, что портативной версии нет?

Т.е. например записать на флешку и запускать obsidian на любых компьютерах не получится?

Обсидиан сделан хорошо, но он слишком фривольно относится к ссылкам внутри заметок. Я для себя "набросал" на rust мультиплатформенный веб-сервер для работы с локальной папкой заметок: https://gitverse.ru/bigov/mdf-gui . Он обрабатывает ссылки корректно.

Sign up to leave a comment.

Articles