Pull to refresh

Comments 13

Являются ли солнечные панели , но орбите другой звезды Солнечными? Или достаточно заглавной буквы. Ибо название статьи "Могут ли инопланетные Солнечные панели выдавать присутствие инопланетян?" - уже крипово звучит

Ну "солнечные" это уже имя нарицательное. "Звёздные батареи" и звучит не так и вроде как я слышал что собирались так назвать панели, которые могут работать по ночам.

Другое дело, что мне интересен нагрев панелей. Какой процент потребления человечеством энергии в можем выработать солнечными панелями и при этом не "перегреть" планету? Ведь если мы всю планету(грубо говоря) покроем солнечными панелями - она будет черного цвета и это будет "очень тепло".

Суть: если бы представители внеземного разума использовали "солнечные" панели (вынося за скобки целесообразность такого способа) для обеспечения цивилизации энергией (если их потребности соизмеримы с нашими) - заметить это практически невозможно.

КПД усвоения и запасения энергии хлоропластами в форме глюкозы ощутимо выше, чем солнечные батареи. А эффективность биосинтеза выше, чем классического химического синтеза в случае сложных веществ или структур, таких например, как нанотрубки из холоцеллюлозы. Поэтому более развитая цивилизация для синтеза материи врядли будет пользоваться чем-то кроме механизмов, лежащих в основе жизни.

Если же им понадобится не материя, а сырая энергия, то к их услугам ядерный синтез/щепление, потенциал которых опять же ощутимо выше, чем у солнечной энергетики.

Что же касается экономической эффективности, то давайте посмотрим на наш с вами интернет. Кто-нибудь будет в здравом уме считать экономически оправданным построение инфраструктуры с оптикой, серверами, CDN и прочей машинерией для того, чтобы написать жене в соседней комнате сообщение? При достижении определённого уровня технологии правила экономической целесообразности меняются таким вычурным образом, что предсказать их находясь на несколько технологических уровней ниже не представляется возможным.

Понятно, что могут быть и более развитые устройства и у более развитых цивилизаций, и даже у менее развитых - они могли "пойти по другому технологическому пути". Дело не в этом.

В статье не говорится про более развитые цивилизации, а хоть про какие-то, какие мы сможем заметить. Мы ещё никого не заметили - мы пытаемся хоть кого-то заметить. Понятно, что мы не знаем какие у них технологии, но мы можем хотя бы свой опыт в технологиях "примерить на инопланетян" - другого опыта у нас нет.

Хотелось бы и высокоразвитых поискать, но давайте хоть каких-то, а?)

Предлагаю новое исследование
"Может ли инопланетный навоз выдавать присутствие инопланетян?"
Если Инопланетяне более развиты, чем люди, то они наверняка используют эко-френдли транспорт. Самый эффективный и простой - это травоядные животные. Поэтому значительная часть планеты, населенная инопланетянами должна быть покрыта навозом, а выделяемый навозом метан используется в промышленности, в том числе и для многоразовых космических ракет.
[основано на предсказании из позапрошлого века о заваленных навозом улицах]
Хм, не совсем получилось в сарказм - все же какая-то логика в этом есть.

Ну, земная почва в какой-то мере и есть навоз.

На поверхности их планет могут широко использоваться кремниевые солнечные панели. Может ли их массовое внедрение стать заметной техносигнатурой?

А может они уничтожили себя в ядерной войне, превратив 23% суши в кремниевое стекло.

Покрывать большие площади поверхности обитаемой планеты солнечными панелями - это дикость, простительная только такой слабо технически развитой цивилизации, как наша, которая не способна даже обеспечить пустыни поливом. Думать, что подобная дикость занимает настолько большой период в жизни другое цивилизаций, что есть существенная вероятность это обнаружить - странно. Другое дело, если речь идёт о необитаемых планетах или орбитальных конструкциях.

Но даже в таких условиях не ясно, зачем нужно мало энергии, да ещё и так далеко от потребителя. Ядерный синтез/распад кажется куда более удобным, плотным и доступным источником.

В космосе атомным электростанциям нужны большие радиаторы, что делает их менее эффективными по массе. А солнечные электростанции наоборот, могут быть более эффективными, потому что непрерывно освещены, и потому что могут быть размещены ближе к звезде. Панели для солнечных электростанций проще производить близко к месту их строительства в космосе, чем оборудование для атомных электростанций. Это, в частности, облегчает полную автоматизацию их производства из местных ресурсов, то есть самовоспроизводство техники без участия биологических разумных существ. Ну а использовать энергию тоже можно тоже в космосе, в том числе и на необитаемых планетах.

Ну так-то солнечным батареям тоже радиаторы нужны, причём в пересчёте на единицу мощности даже побольше чем атомному реактору, другое дело, что там при плотности излучения как на земной орбите обычно обратная сторона той же батареи справляется.

Марсиан явно выдавали вырытые ими каналы на Марсе. Солнечные панели, знай они как все обернется, были бы лучше, потому что получается, что менее заметны.

Sign up to leave a comment.

Articles