Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Стандартная модель утверждает, что, чем бы ни была тёмная материя, она не может взаимодействовать сама с собой. Новое исследование, возможно, перевернёт это представление.

Не совсем понятно. Нужны уточнения. В стандартной модели нет темной материи. Каким образом она тогда "утверждает" ?

Что значит "сама с собой" ? Гравитационно она сама с собой взаимодействует, естественно.

Не могут сталкиваться?

Ключевая часть Лямбда-CDM заключается в том, что тёмная материя одновременно холодная и не допускает столкновений. В этой модели частицы тёмной материи не могут сталкиваться друг с другом; они могут взаимодействовать только посредством гравитации и, возможно, слабых сил. Данное исследование опровергает это представление.

Почему частицы ТМ не сталкиваются?

Про «не сталкиваются» - имеется в виду не взаимодействуют при столкновении с обычным веществом и друг с другом. Как нейтрино. Просто пролетают через друг-друга. Собственно, одной из гипотетических частиц, составляющих темную материю и являются т.н. стерильные нейтрино.

Данное исследование показывает, что частицы темной материи, таки между собой взаимодействуют.

Собственно, одной из гипотетических частиц, составляющих темную материю и являются т.н. стерильные нейтрино.

ну да, есть такая гипотеза

Про «не сталкиваются» - имеется в виду не взаимодействуют при столкновении с обычным веществом и друг с другом. Как нейтрино. Просто пролетают через друг-друга. 

если точнее - нейтрино взаимодействуют, но очень редко (слабо)

кстати .... не могу вспомнить (не знал, не знал - и забыл) ... а нейтрино друг с другом в принципе могут взаимодействовать?

и все равно ничего не понятно ... утверждается, что темная материя взаимодействует сама с собой ... как? электромагнитное взаимодействие? но тогда должно быть и ЭМ взаимодействие со всем остальным тоже...

еще формулировка (перевод?) невнятный.... "сталкиваться" и "взаимодействовать" - это разные вещи .... а тем более без уточнения (и даже намека) как именно взаимодействуют

По взаимодействию нейтрино меж собой. Тут я тоже не специалист. Но, на мой взгляд, раз с обычным веществом может, хоть и с малой вероятностью, то и друг с другом могут, просто вероятность сего прямо сильно меньше. И, вероятно, не рядовая энергетика и плотность потока для этого нужна, чтобы это надежно фиксировать. Гиперактивный квазар, например.

И в варианте со стерильными нейтрино они сталкиваются и аннигилируют. И, да, как вы правильно сказали, с выделением ЭМ-излучения. Как раз у Сурдина в последнем подкасте была новость о неизвестной спектральной линии в рентгене, в районе буйного квазара. И есть работы, которые показывают, что это как раз вот такая история.

Вероятно, концепция такая, темное вещество состоит в том числе из стерильных нейтрино. Которые при обычных энергиях практически, кроме как гравитационно, себя не проявляют. Но если два массивных куска темного вещества разогнать и шарахнуть друг о друга (при энергичном слиянии галактик, или в результате работы мощного квазара), то они давай аннигилировать с выделением излучения в рентгене.

Что, если "тёмная материя" - это нечто за границами видимого нам трёхмерного (время пока не будем рассматривать) пространства? К примеру, мы просто в силу устройства своих органов чувств не можем увидеть четвертое, пятое и так далее измерение и то, что там находится. Более того, большинство из нас даже вообразить такое не могут. Но то, что там есть, своими полями таки действует на видимое нами пространство. Мы фиксируем их проявление, но источник остаётся непознаваемым. И возникают всякие гипотезы на почве того, с чем мы знакомы.

И ни слова про скопление "Пуля", которое, как считают, доказывает существование именно несталкивающейся тёмной материи. А если ТМ сталкивается и сливается, то что показывает "Пуля"? В ней максимумы гравлинзирования - в пролетевших друг сквозь друга скоплениях галактик, а не в более массивном газе между ними. Это объясняют тем, что ТМ прошла друг сквозь друга вместе с скоплениями, и их суммарная масса оказалась больше массы столкнувшегося газа. Лучше бы объяснили природу гравитации, тогда бы и ТМ не потребовалась.

Sign up to leave a comment.

Articles