Pull to refresh

Comments 19

Подождём пару лет, там юбилей будет!

как раз в закромах где-то лежит М2...

Какие милые винты на плате "альтернативного" смесителя. Что подстраивают?

Сложил куда попало после снятия! Держали они его, да не удержали немного. Куда уж против китайской отвёртки!

и трансивер Погосова на 160 м.

О, я тоже такой собирать пытался. Даже добыл для него дефицитный ЭМФ. Но без приборов оживить его так и не вышло.

У меня в нём точно работали ГПД и низкочастотный тракт. Дальше без приборов настроить возможности не было, а там началась и эпопея сдачи ЕГЭ, и учёба в университете. Может и хорошо, что трансивер не получился — вышел бы в городе на 160 м и ничего не услышал.

В RA3AO входной смеситель содержит четыре КТ610 наподобие ячейки Гилберта.
Ток узла выставлен около 50 мА, пары транзисторов коммутируются в противофазе специально сформированным меандром. В итоге это обеспечивает динамику, по автору, не хуже 110 дБ.

А можно поподробнее об этом техническом решении ? Желательно со схемой и разжевыванием.

За статью большое спасибо! Удачи в освоении трансивера.

73! de R9LAJ

PS: У меня тоже FT-897D в "стационарном" исполнении.

Боюсь, не очень подробно получится. Схемотехник из меня так себе.

Возможно, немного погорячился со словами о схеме Гилберта, но база у разных схем одна и та же — активный двойной балансный смеситель на биполярных транзисторах. Иногда ячейкой Гилберта называют только саму эту четвёрку транзисторов.

У Гилберта есть ещё два транзистора, включённые как диоды, в базовых цепях основной части смесителя, и, как понимаю, у него вместо падения напряжения на переходах основных транзисторов для управления используется ток, сформированный этими самыми отдельными диодами. Получается большая линейность, чем при прямой подаче сигнала на базу. Простите за картинку из википедии, другой не нашёл — везде попадается вариант, который ниже приведён.

Один из вариантов собственно ячейки Гилберта
На крайние выводы - один сигнал, на средние - второй, с верхний снимаем результат
На крайние выводы — один сигнал, на средние — второй, с верхний снимаем результат

В литературе чаще всего ячейкой Гилберта называют чуть другую схему, где одно из смешиваемых напряжений подаётся через дифференциальную пару на транзисторах (VT2, VT6 на картинке); двойной балансный каскад на четвёрке VT1, VT3-VT5. Иногда это называется схемой Джонса. Здесь именно что VT2, VT6 работают не в диодном включении. Именно этот вариант можно найти в составе разных ИМС: К174ПС1, ХА2, ХА10, SA612, и многие другие.

Схема смесителя в составе К174ХА10 (TDA1083)
МРБ 1147, рис. 2.57 - упрощённая схема смесителя К174ХА10 с некоторой внешней обвязкой. VT7, VT8 здесь образуют гетеродин.
МРБ 1147, рис. 2.57 - упрощённая схема смесителя К174ХА10 с некоторой внешней обвязкой. VT7, VT8 здесь образуют гетеродин.
Схема ИМС TCA440 = К174ХА2. Ячейку Джонса отлично видно в левой трети.
Схема ИМС TCA440 = К174ХА2. Ячейку Джонса отлично видно в левой трети.

А у Дроздова имеем двойной балансный смеситель с управлением прямоугольным напряжением, выходящим с логического элемента, который по инверсному выходу — ИЛИ‑НЕ, а по прямому просто ИЛИ. Поэтому получается чёткая противофазность управляющего сигнала, а быстродействие ЭСЛ‑микросхемы позволяет получить очень хороший прямоугольный сигнал. Паспортное время перехода между состояниями у неё менее 3 нс. Например, К561ЛЕ5 — тоже элемент 2ИЛИ‑НЕ, без инверсного выхода — переключается за 50–200 нс в зависимости от напряжения питания.

В совокупности с быстродействием СВЧ‑транзисторов получаем очень быстрые переключения плеч смесителя, образно говоря, без «затягивания», и транзисторы ведут себя как практически линейные элементы (если мы не забыли выставить правильное смещение), по сути мгновенно, в масштабах рабочих частот КВ‑диапазона, реагируя на изменения тока. Просто как резисторы, по закону Ома. И, вдобавок, используя мощные транзисторы, которые сложнее в насыщение загнать типичными сигналами, отодвигаем порог возникновения нелинейных искажений.

Насколько мне известно, круче только ключевые пассивные смесители на СВЧ МОП‑транзисторах, например, у DL2KQ интересная схема описана.

Смеситель трансивера RA3AO
Схема из книги В.В. Дроздова, узел смесителя приёмника.
Схема из книги В.В. Дроздова, узел смесителя приёмника.

Судя по перекрёстному включению КТ610 - ещё и частота гетеродина вдвое ниже обычной?

Нет, частоты здесь обычные, без уполовинивания.

всплеск моды на выжимание максимума этого показателя

За динамикой гнались всегда, тем более в тестах. Особенно критичен динамический диапазон при малом разносе, в единицы килогерц, потому что в тесте все сидят друг на друге что в CW, что в RTTY, и включившийся рядом сосед может забить приемник до полной потери приема диэкса, которого зовешь уже четверть часа и который наконец отвечает тебе.

синтезатор частот — это хоть и удобно, но очень шумно

Это не лишено объективных оснований в общем, а в частности решает конкретная реализация. От чистоты сигнала гетеродина - что синтезатора, что чисто аналогового, зависит результат преобразования частоты. Все шумы участвуют наравне с основным тоном, от чего результирующий сигнал также неустранимо зашумляется, в него подмешиваются сигналы с близких соседних частот - так желангой динамики в узком диапазоне не получить. Но помимо удобства, с синтезатором даже простейшей конструкции легче добиться приемлемой стабильности частоты, которая практически зависит от опорного кварца.

VOX

Лично я попробовал, но удобства не обнаружил, а проблемы из-за ошибки оператора, не убедившегося что VOX отключен, вполне могут возникнуть. Разве что для RTTY, если трансивер не умеет в FSK и используется AFSK эмуляция, да и для другой цифры тоже.

Полностью согласен.

На динамику после публикаций схемы RA3AO скорее стали усиленно акцентировать внимание, потому что он задал нехилую планку. До этого конечно тоже писали про неё. Например, прибор Скрыпника "Динамика" на год раньше трансивера Дроздова опубликован.

Я в полной мере ощутил, что такое недостаточный ДД, на 897/857, как раз в тестах на выездах. Без узкополосного фильтра по второй ПЧ они забиваются вообще мгновенно. Пришлось раскошелиться на фильтры по 500 Гц. Стало полегче, но всё равно достаточно мощные станции в пределах 1-2 кГц давят остальных, если не оперировать активно регулировкой усиления по высоким частотам. Ещё интересный пример - на частотах FT8, с японцами слышно сплошную полосу шума, а на RA3AO становятся различимы отдельные тона сигналов. Вот это меня очень удивило.

А VOX, он как ковёр-вертолет, "штука специфичная и на любителя". Иной раз, пока от голоса сработает, пара букв выпадет. Но в цифре долго работал на FT-897 через пару звуковых трансформаторов именно с помощью настройки DIG VOX, пока полноценный CAT-интерфейс не раздобыл для него.

недостаточный ДД, на 897/857

Мое мнение: 857 это чисто автомобильный вариант для работы на короткую, неэффективную антенну. С чутьем-то у него проблем нет. Аналогично и его конкурент - 706/7000. А вот казалось бы идеологически похожий TS-480 - это просто на две головы лучше и по приему, и по удобству пользования. Их, конечно, уже давно сняли с производства, но они все еще доступны на руках, если вы не усели в свое время купить такой новым. А 897 - вообще странный гибрид автомобилки и портативного корпуса. Повторюсь, это лишь мое мнение. Так-то в среднем Yaesu умеет делать отличные приемопередатчики, затык у них стабильно по части эргономики, но именно 857/897, как мне кажется, аппараты не для дома и не проектировались под околостационарное использование с полноценными антеннами.

Пришлось раскошелиться на фильтры по 500 Гц. Стало полегче, но всё равно достаточно мощные станции в пределах 1-2 кГц давят остальных

Потому что фильтр стоит после смесителя, а не до, а значит в него пролазит все, что намешалось в смесителе - и комбинация полезного сигнала с основным тоном гетеродина, и комбинация чего угодно с шумами гетеродина. А сжатие с неизбежной интермодуляцией происходит еще начиная с первого каскада усиления, то есть на смеситель попадают не только шумы всего, но и продукты искажения в предусилителе. Иными словами, фильтр честно отрабатывает в пределах достижимой им прямоугольности, а помехи, которые он через себя пропускает, накладываются на полезный сигнал до фильтра - естественно, что дальше разделить их невозможно.

Стало полегче, но всё равно достаточно мощные станции в пределах 1-2 кГц давят остальных, если не оперировать активно регулировкой усиления по высоким частотам.

По моему личному опыту, АРУ типично трансивера справляется с задачей вполне на отлично, ничего вручную крутить не приходится никогда, пусть такая возможность и есть. Все, от кого я слышу про достижение высокого искусства владения ручкой RF GAIN - владельцы Yaesu 857/897/450 и подобных, но я не припомню, чтобы на необходимость что-то подкручивать жаловались владельцы больших настольных аппаратов.

Ещё интересный пример - на частотах FT8, с японцами слышно сплошную полосу шума, а на RA3AO становятся различимы отдельные тона сигналов. Вот это меня очень удивило.

Я не умею на слух принимать FT8. Максимум, что я могу различить на слух - это CW, и то, так себе. Поэтому не могу никак прокомментировать. FT8 - отдушина для тех, кто категорически не может полноценное радио с полноценной антенной, потому что в FT8 и на совсем никудышней аппаратуре можно работать со всем миром. Еще в FT8 нередко бывают редкие станции, которые, работая в несколько потоков, могут быстро обслужить очередь желающих сработать со всего мира. Можно сколько угодно спорить о том, насколько это спортивно, когда работают компьютер с компьютером, а не оператор с оператором, но это тема отдельного хорливора, не технического ни разу. Покуда FT8 и подобные моды идут в зачет на DXCC и другие значимые дипломы - буду работать в FT8 тоже. Вы необязательно можете собирать дипломы, но сам факт выполнения условий диплома - пусть опосредованный, но довольно объективный критерий ваших достижений. Например, WAZ - показатель того, что вы в принципе можете установить связь с любым регионом мира без привязки к конкретным странам, если только страна не настолько большая, конечно, что полностью занимает одну или несколько условных зон.

Иной раз, пока от голоса сработает, пара букв выпадет.

Это самое очевидное. Еще хуже, когда это портативка, работающая через локальный ретранслятор - теряется кусок на самой станции, потом кусок на ретрансляторе, и потом кусок на станциях-приемниках, если у них включена экономия. Никому же не приходит в голову, что нужно сначала стать на передачу, а потом, выждав хотя бы секунду, пока везде все включится на прием, начать говорить. При этом передача может включиться от любого постороннего звука. Хуже то, что если коммутация происходит с модуляцией, а не в паузах, идет повышенная нагрузка на ВЧ реле в усилителе. Еще хуже, если в трансивер не включена функция секвенсора и, работая где-то на УКВ, вы поджариваете свой недешевый LNA из-за того, что не успел включиться его обход. Сам по себе VOX не плох.

Ух, какой ламповый аппарат ! Спасибо, было интересно. De R0AIW

Эх, сам порой древнюю технику оживляю, жаль до эфира ещё не добрался... Да и законы у нас - даже 27/49МГц у народа отобрали, только 433МГц/50мВт, Казахстан (штрафостан)...

Я часто слышу казахские станции на КВ - они же как-то работают?

Классное описание трансивера. В радиоклубе работал с такого. Но любовью была пара 250 + приставка.

Sign up to leave a comment.

Articles