Pull to refresh

Гигиена зрения для регионов с пониженной инсоляцией

Reading time2 min
Views1.6K

Благодаря этим знаниям вы сможете самостоятельно модернизировать основной источник света в помещении, снизить "нагрузку" на глаза. Данная практика особенно востребована в регионах с пониженной инсоляцией в осенне-зимний период.

Теория основана на необходимости дополнения основного источника света УФ-А и ИК-А диапазоном излучения, в случае их отсутствия либо недостаточной мощности. Мощность УФ-А ИК-А излучения рассчитывается относительно текущей мощности видимой части спектра основного источника света, чтобы соответствовать усредненной мощности доли такого излучения в естественном освещении в текущем регионе с учётом времени года.

Пояснение:

Пример 1. Если источник общего света кратно ярче экрана в помещении (т.е. является основным), при этом, в его свете УФ-А и ИК-А присутствует в достаточном для данного региона количестве, тогда ничего более делать не надо.

Пример 2. Если экран сам является основным источником света, тогда надо компенсировать недостаток УФ-А и ИК-А внешним либо внутренним источником данного излучения. Хороший пример случайного решения проблемы в серийном продукте были ЖК мониторы с CCFL подсветкой, у большинства таких устройств светофильтры матрицы пропускали достаточное количество излучения УФ-А и ИК-А от встроенных люминесцентных ламп, что в большинстве случаев было достаточно для использования таких экранов в темном помещении.

Изначально данное исследование проводилось для продвижения полноспектральных источников света для регионов с низкой инсоляцией (основанных на металогалогенных лампах). Учитывая высокую мощность, низкое потребление, а также близко подходящий спектр некоторых серийных ламп под текущее исследование, это решение позволило комплексно решить проблему отсутствующей части спектра, нужной для человека внутри помещения, включая проблему современных дисплеев. Массовое внедрение светодиодного освещения не учитывало специфику регионов с пониженной инсоляцией и, предположительно, было основано на старых исследованиях, в которых все серийные источники света не имели проблем в области УФ-А и ИК-А излучения.

Экспериментальная часть данного исследования проводилось мной, с участием @UVA365 помог разъяснить биологические процессы проходящие в зоне УФ-А. Выражаю огромную благодарность авторам комментариев на различных ресурсах, а также отзывам всех кто участвовал в тестировании.

P.S. Очень простой вариант, для просмотра ТВ или работы за экраном в темноте, данное приспособление следует разместить за экраном.

"лампа Минина" + УФ-А светодиоды 385нм

корпус лампы выступает в роли отражателя/рассеивателя

Анатолий Викторович Минин помог в очередной раз человечеству :)

Для дополнения спектра основного светодиодного освещения, рекомендую посмотреть на спектр ртутной лампы в областях УФ-А и ИК-А излучения.

Tags:
Hubs:
+3
Comments0

Articles