Pull to refresh

Comments 6

они массово использовались вплоть до 1970-х годов

Это неверное утверждение. Говорю, как свидетель: в конце 80-х счёты были в каждом магазине в районе моего проживания. И не просто были, а активно использовались. (И в школе. кстати, нас учили ими пользоваться.) С моей точки зрения следует исправить утверждение на «вплоть до 1990-х годов» — в начале 90-х хлынул поток дешёвых калькуляторов, которые и вытеснили счёты.

У счёт было одно преимущество перед калькуляторами - энергонезависимость. Вычисления можно было прервать и продолжить позже в любой момент времени без каких-либо промежуточных записей (при условии, что их никто не трогал). В некоторых сферах где счёты использовались не столько для вычислений, сколько для учета итеративных операций (отпуск или производство товаров в течение заданного времени) они использовались как минимум до середины девяностых, а в небольших населенных пунктах и до двухтысячных (прекрасно помню как закупались с бабушкой зерном на базе, там у кладовщика на отдельном столе стояли ряды счёт на которых он считал то ли реализованную номенклатуру, то ли остатки на складе (отдельные счёты для каждого вида товаров)). Вопрос массовости тут, конечно, спорный, но из обихода они вытеснялись довольно долго.

Не вижу противоречия. Как раз до середины 90-х калькуляторы постепенно вытесняли счёты. А во второй половине 90-х повсеместно встречались калькуляторы на солнечных батарейках.

То, что вы описываете, очень похоже на идею Свободского об использовании нескольких счетов для хранения чисел.

Спасибо за уточнение! Я, конечно, не имел в виду то, что счеты перестали использоваться после 1970-х годов, просто именно тогда появились первые микрокалькуляторы, которые в итоге и заменили счеты. До этого ни механические счетные машины, ни, конечно, компьютеры не могли заменить счеты.

У нас в рабочей столовой, примерно 1996-1998гг появился электронный кассовый аппарат. Но кассирша продолжала ещё несколько месяцев пересчитывать на счётах

Sign up to leave a comment.

Articles