Pull to refresh

Comments 36

Удивительно но в статье нет слова - имплозия.

Зато есть много искажений плохого перевода (Пог - Поуг, эпичное " У компании Covid-19 были другие планы"и т.д.), см. статью от 11 июня на wired.com.

Перевод в целом вообще ужасен: чего стоит мешанина из американских единиц длин, давлений и масс (не очень удобно оперировать в РФ единицами psi, а не bar, например), где-то вообще явные ляпы (про тысячи метров запаса). И не техническая статья, а что-то газетное или, в лучшем случае, для Популярной механики
Наконец - но это уже, скорее связано с оригиналом - вскольз упомянуто, но не выделено явно: углепластик отлично работает на растяжение (тут можно сравнивать его с титаном и со сталью), но совершенно никак - на сжатие. Это и есть, IMHO, главный и очевидный конструкторский просчет

Но читалось легче и цельнее, чем ужасный новостной стиль "пояснили", "обратили внимание". Отдохнул пока читал.

Получаемые композиты могут быть одновременно прочнее и легче титана, и именно это сочетание привлекло внимание Раша. 

Не смог понять: а какое преимущество дает малый вес композитов именно в приложении к акванавтике? Аппарат в итоге должен иметь околонулевую плавучесть. Если корпус будет сделан из легкого материала, то вместе с пустым объемом внутри средняя плотность получится намного меньше, чем у воды. То есть, аппарат придется догружать балластом. А это создаст дополнительные нагрузки (балласт ведь не распределишь абсолютно равномерно). Ну и часть деталей в итоге все равно пришлось делать из титана. А это значит, что мы еще получаем проблему "мягкой склейки" двух совершенно разным материалов с совершенно разными упругими и термоупругими свойствами...Чем-то все это напоминает известные мемы, как мы сначала создаем себе проблему, а потом успешно ее решаем...

Я бы еще понял эту идею, если бы балласт загружался уже после спуска аппарата на воду (например, можно было бы через шланг заливать туда ртуть в специальные емкости или еще как-то). Это уменьшило бы нагрузки на конструкцию в момент вынимания аппарата из воды (погружения в воду). Но что-то мне кажется, что с учетом волнения и прочих нюансов, это будет чересчур сложно технологически. Получается, что выгода от облегчения корпуса неочевидна. А тогда зачем?

Смысл есть, насколько я знаю у всех используемых глубоководных аппаратов связка "капсула+оборудование" была плотнее воды, вес компенсировался поплавками - бензиновым, как у "Триеста" или из синтактической пены, как у "Миров", "Синкая-6500" и "Консула". Вроде даже "Титану" в итоге пришлось блоки синтактической пены навешивать - собственная плавучесть оказалась маловата.

у всех используемых глубоководных аппаратов связка "капсула+оборудование" была плотнее воды, вес компенсировался поплавками

@Wizard_of_light, спасибо за ликбез, я этого не знал. Я прикидывал, что плотность углепластика 1.5-2.0, соответственно при толщине корпуса 20см и диаметре 3м плавучесть такого корпуса будет ну очень сильно ненулевая. Но всякие аккумуляторы и прочее оборудование это, видимо, исправляют.

Тогда вопрос про плавучесть снимается. Остаются только вопросы про количество циклов нагружения, ну и про интеграцию материалов с очень разными свойствами в один силовой корпус. Хотя, с другой стороны, в авиации углепластиковые крылья выдерживают огромное число циклов.... т.е. обеспечить должный запас надежности при аккуратном подходе вполне можно. Просто мне каждый раз приходится силой себя заставлять с этим фактом смириться ввиду

личного негативного опыта общения с углепластиковыми изделиями ;-)

Я до последнего времени активно ходил в автономные велопоходы, и неоднократно там сталкивался с поломками углепластиковых рам, вилок, подседельных штырей и прочих критически важных деталей. Хотя они вроде бы имели многократный запас прочности. Однако всякие случайные сколы, неизбежные в транспорте и в походе удары, да и просто нештатно приложенные нагрузки, как выяснилось, этот запас прочности резко снижают. Причем, в отличие от титана или хорошей стали, которые сперва поскрипят, углепластиковая деталь ломается обычно внезапно, а ее ремонт в походных условиях почти невозможен. Поэтому у меня сформировалось устойчивое предубеждение, что углепластиковый велосипед идеален лишь для соревнований и гонок (ну и покатушек в цивилизации), но не для экстремальных условий автономного путешествия.

Похоже, главный баг у них все-таки не в материалах, а в подходах к проектированию и тестированию. Печально смотреть, как желание сэкономить может угробить даже довольно интересные в техническом плане идеи :-((

Да, сама идея вроде была не так плоха, но реализация далеко вылетела за плановый бюджет в изготовлении и эксплуатации, а попытка сэкономить хотя бы на тестах вышла боком. Кстати впервые узнал, что корпус у них трещал всё время. Видимо, система контроля по акустической эмиссии там в итоге была в роли мальчика, который постоянно кричит "Волки!".

А чего хорошего было в этой идее ? Когда волокно работает на растяжение - эта конструкция самостоятельно распределяет усилия: один виток оказался чуть слабее, диаметр увеличился, в работу включились и этот и следующие витки, и так пока не уравняется сила натяжения всех витков и действующая изнутри сила. Эта же концепция использовалась для wire-wound guns в эпоху линкоров... В самолете тоже понятно - одна часть крыла работает на сжатие, но зато другая на растяжение. И поскольку углеволокно "прочнее" металла - можно делать меньшую толщину или при равной толщине иметь меньшую деформацию.

Но с какого перепугу хорошей является идея сделать wire-wound конструкцию на чистое сжатие ?! Там же обратный процесс - виток чуть ослаб, цилиндр чуть сжало, еще часть витков выключилась из работы - еще сжало, и т.д. Понятно что матрица до определенного момента должна это предотвратить - но блин, зачем вообще устраивать цирк с волокном в таком случае ?!

А вот не всё так просто. Сама матрица углепластика к сжатию весьма устойчива, и многие углепластики в виде пластин и стержней при сжатии показывают и большую прочность, и лучшую динамику разрушения (более плавное сплющивание вместо резкого разрыва), чем при растяжении. ИМХО если бы наматывался классический шар, а не цилиндр, или хотя бы поэкспериментировали с углами намотки, то всё могло бы пойти по другому. На RnD там сэкономили не меньше чем на испытаниях, как я понимаю.

иными словами при сжатии волокна теряют устойчивость по эйлеру ?

В первом приближении, да - но вообще тут должны сказать веское слово материаловеды. В принципе, графики приведенные в статье (с черепом и костями) на это намекают. На самом деле, процесс скорее всего сложнее чем у эйлерового стержня (там все-таки стержень однородный и нет матрицы которая его поддерживает). Но принципиально мне это видится так, что малые возмущения (вызванные локальной нагрузкой ли, дефектами изготовления, или разным температурным коэффициентом закладных титановых деталей) - не стремятся самокомпенсироваться (как это происходит в трубе наддутой внутренним давлением) - а наоборот, имеют тенденцию расползаться, вовлекая в этот процесс свои окрестности. Выше, правда, вон люди пишут что при этом композит будет деформироваться более плавно, давая тем самым время отреагировать. Но у меня внутренние сомнения на этот счет... Тем более, что металлический "Триест" сидел на дне марианской впадины в два с половиной раза глубже, и ничего: следовательно кристаллическая структура металла вполне нормально работает. Возвращаемся к вопросу - зачем понадобился углепластик ? Инвесторам показывать что "сильно, модно, молодежно" ?...

Под большим давлением будет трещать любой корпус, он же деформируется неравномерно из-за неидеальной поверхности. Примерно как в панельных многоэтажках от нагрева солнцем трещит арматура внутри панелей с эффектом катающихся по потолку шаров.

Ну да, это понятно - если нажать посильнее, то оно сломается. Но что заставило разработчика уверовать, что для трубы на сжатие - макро-система "углеволокно+связующее" лучше чем старая добрая кристаллическая решетка металла - до меня не доходит. У нас на работе в эпоху когда было модно визжать от слова "инновации" кто-то хорошо сказал: надо понимать разницу между innovation (так никто не делал) и improvement (стало лучше чем было). А то ведь - ходить вверх жопой на руках и срать себе на голову - тоже в каком-то смысле инновация...

Да вокруг нас полным-полно таких инноваций. Например, в нашем городе какому-то идиоту пришла в голову инновационная идея оснастить весь городской антиобщественный транспорт светодиодными табло, на которых будет отображаться номер маршрута.

Мало того, что это очевидно дороже простых табличек с напечатанными/нарисованными номерами, мало того, что постоянно ломается и требует техобслуживания, так ещё и на ярком летнем солнце становится абсолютно нечитабельно. Номера кое-как видно уже когда транспорт подходит вплотную, и то не всегда.

Ну вообще-то, при плохом освещении светодиодное табло видно гораздо лучше, чем нарисованная табличка, даже если табличка как-то подсвечена. Не очень понятно почему нельзя было оставить и таблички тоже. Ну спереди, допустим, лишняя табличка может ухудшать обзор водителю, но сбоку и сзади, в чем проблема? Таблички, что есть просят?

ну а другому идиоту пришло в голову заменить в Москве бордюры из бетона на скользкие мраморные - вряд-ли мотивацией были инновации, скорее распил. так что согласен с утверждением что инновации это когда стало лучше а не по-другому и с использованием всех доступных свистоперделок из Китая с переклеенными наклейками. тут не только инновация, ещё и импортозамещение... и всё же интересно как в такой зарегулированной стране как США прокатил такой подход. ну типа я могу без всяких испытаний и сертификаций просто расплющить пару человек за пару сотен тысяч долларов? звучит как идея для стартапа... хотя подождите

В крыле самолета основную нагрузку несет силовой набор крыла, а не обшивка. Разве уже делают силовой набор из углепластика? Давно не интересовался вопросом, может отстал от жизни.

Ну как бы никто же не запрещает делать крыло по типу монокок... Другое дело, что в современной авиации, крыло - не только несущая поверхность, но также вместилище топливных баков, гидро- и электроприводов, гидролиний, и т.д. Соответственно, делать его из композита и заливать внутрь что-то типа пены для support web - крайне непрактично. Хотя комбинированные конструкции: корневая часть с классическими лонжеронами/нервюрами, а концевые секции из композита с заполнением - отчего бы и не "да" ? Вот винглеты сейчас почти поголовно композитные монококи...

Была вроде у народа еще шиза - делать композитные детали на военные самолеты. Но по-моему прошло, потому что непонятно что делать с боевыми повреждениями. У обычной обшивки - срезал до силового набора, и приклепал накладку. А у композита с support web - к чему приклеиваться ?.. Можно менять из-за дырочки в 7.62мм сразу все крыло - но это настолько дорого, что даже штаты не потянут...

Ultrasound testing - это ультразвуковой контроль, тестирование как технический термин в русском языке - это немного другое.

acoustic emission - а это можно смело переводить как акустическая эмиссия. В данном контексте это именно что акустико-эмиссионный контроль (по ГОСТ Р 52727-2007)))

Теория OceanGate заключалась в том, что корпус будет довольно шумным при первых погружениях, но будет становиться тише при погружении на одну и ту же глубину снова и снова,

Даже эффект Кайзера описан, хотя не факт, что в композитах он хорошо проявляется. Это сложный вопрос

Спасибо, исправил

В очередной раз убедился, что в сложных технических системах самая ненадёжная часть — психика руководства. Слава роботам!

Главное - чтобы в результате не попытались все это запретить. Нельзя запретить людям самоубиваться технически сложными способами. Главное - чтобы их технические решения и ход мысли был хорошо задокументирован. Ибо человечество нуждается в отрицательных примерах для того чтобы понимать пределы дозволенного...

Проблема в том, что в процессе "самоубивания" могут пострадать и те, кто убиваться не планировал. Если в данном конкретном случае ещё можно с натяжкой сказать "ну они же сами туда полезли", то в другом легко представить, как таким мамкиным бизнесманам удалось таки пройти через барьер первого испытания и все проблемы вылезут уже на этапе промышленной эксплуатации... Поэтому, пока ты там сам-сусам - да пожалуйста. А вот как захочешь первый билет продать - изволь заплатить за все сертификации и полный аудит проекта. Именно для этого, например в строительстве, существуют СНиПы. И пока ты у себя на даче строишь сарай - можешь делать как угодно (да и то, от забора отступи метр, что бы когда он упадёт, соседский забор не пострадал...). Но вот, дом, где кроме тебя и твоих собутыльников будут ещё люди, придётся строить соблюдая проверенные решения. Всё что за них выходит - является не бизнесом, а исследовательско - конструкторскими работами с непредсказуемым результатом, и никак не гарантирует именно положительный результат. И если уж у кого-то есть желание в такое инвестировать, то это надо рассматривать как пожертвование, т к "инвестор" от влияния на процесс должен быть полностью отрезан и никаких ему отчётов и объяснений, т к он сам добровольно согласился деньги отдать под проект, результат которого заранее не предсказуем. В реальности мы видим, что данные идиомы часто нарушаются и как итог имеем громкие скандалы с невинными пострадавшими. И не только у мамкиных бизнесменов, но и в корпорациях. (Тот же скандал с Боингом как пример. У этих и денег было достаточно, а всё равно "углы срезали". Но этому же немного иной случай. ,как я понимаю, там сильно пахнет коррупцией - т е правила бы сработали, но их обошли иным, не инженерным, путём)

Ну вот поэтому они не продавали билеты - а записывали всех в испытатели. Собственно, в тот момент когда с тебя берут деньги по кривой схеме - нормальные люди должны были бы отвалиться...

В мире онлайновых игр вечное ОБТ - типичная практика. "Мы никому ничего не должны, у нас открытый бета-тест, желание донатить на таких условиях, когда продукт всё ещё далёк от готовности, полностью добровольно".

Видимо те кто там утонул были не нормальными...

Ну в случае исследователя морских глубин я ещё могу поверить, что он был одержимым психом от науки и был готов на всё. А как-же остальные миллиардеры ? Как при таком подходе они стали миллиардерами ? Получается или ваша концепция с "нормальными людьми" не работает, или в мире что-то сильно не так ;)

На все население земли (ну или штатов) - нашлось всего несколько человек... IMHO вполне нормально для статистики.

Так выборка не всё население, а миллиардеры, которых сильно меньше. Или 1-2% психов среди миллиардеров - это тоже нормально и статистика ? Причем это далеко не первый и не единственный случай, когда именно миллиардеры делают полную шляпу, и потом делают вид что "да всё норм, так и планировалось". Спрашивается, а это нормально, когда именно такие люди владеют такими ресурсами ? Почему я не должен пытаться запретить такое их поведение ? Не вижу ничего положительного в таком.

Инвестор, отстраненный от влияния на результат, это меценат. А это две большие разницы. И инвестор всегда хочет видеть только положительный результат, и как можно скорее.

Получатся, что экипаж Титана смог и посмотреть на Титаник и познакомиться с его пассажирами.

После упоминания всех случаев забивания болта на какую-либо вообще безопасность, возникает удивление, что аппарат не убил своего создателя в первом же глубоководном погружении.

Теперь дно Северной Атлантики усеяно свидетельствами человеческого высокомерия

та ёлки ж палки.. статейка соевая *из под плинтуса раздалось шипение. По моему дядя орёл(акула?) старый добрый инженер новатор, практик. Почему то пионеры воздухоплаватели орлы, а дядя с батискафом доктор зло. о времена о нравы.

Пионеры воздухоплавания были именно пионерами, которые шли в неведомое, а если создатель аппарата игнорировал опыт, накопленный более чем за век активного использования подводных обитаемых аппаратов, что привело к гибели людей (причем не только самого создателя аппарата, но и людей фактически посторонних), то как минимум, это особой доблести в этом нет.

Есть подозрения, что Раш вошёл в раж, почувствовал себя наконец "Маском глубин" и окончательно потерял чувство опасности. Даже несмотря на все предостережения и риски. Возможно, он таким способом вообще самоубился т.к. по всем прогнозам авария была вопросом времени. Его пассажиров искренне жаль. А вот самого Раша ни чуть. Глубина никогда не прощает пренебрежения техникой безопасности.

Работал бы на результат сделал бы лодку из титановых сфер по классике.

Sign up to leave a comment.

Articles