Comments 23
Хороший телеграм-канал надо искать через ссылки на Хабре, здесь их периодически оставляют. Вот и вы поддались искушению, оставили тут рекурсию - ссылку на телеграм-канал про телеграм-каналы.
Но автор хорошего телеграм-канала должен еще уметь постить рилсы в тикток и шортсы в ютуб. Иначе чуда не произойдет.
Не совсем так. Канал у меня не про телеграм каналы. Это лишь специфика проекта, который я делал 2 месяца.
Про шортсы и согласен и нет.
Если хочется собрать в канале массового зрителя - несомненно нужно идти в видео контент, так как его лучше "хавает" большнинство.
У меня просто нет цели вырастить медиагиганта. Да и не хочется мне лишний раз на камеру себя снимать хехе. Мне достаточно небольшого количества людей, которым нравятся мои текстовые материалы.
Однако не думаю что есть прямая корреляция между "автором хорошего канала" и пилением видеоконтента. Предполагаю что корелляция только в вышеупомянутом желании нарастить большую аудиторию
Сейчас, с эпохой тапалок, по посещаемости искать простот глупо, купив партнерку у тапалок канал взлетает, статистику посещаемости вести надо первым делом по количеству комментов и ответов, понятно что у каналов с видосами и юмором лайки не показатель. Ты не считаешь, что по началу необходимо отбросить эту задачу? Я бы сконцентрироваться попытался на каталоге информационных и полезных групп, боты я бы тоже поначалу отмел. Опять же, целевая аудитория, те кто ищут технические медицинские каналы, ищут опять же те где можно задать вопросы и получить консультации. Понимаешь, дело в том что поиском , можно в личке пообщаться, так как я в свое время ощадачилсяэтим, идей кучка))
Хаха, что-то в этом есть, должен признать.
Но надо признать, что вменяемого справочника полезных телеграм каналов нет :)
Tgstats и прочие всё-таки решают другую задачу
вменяемого справочника полезных телеграм каналов нет
Ровно та же мысль пришла в голову создателям (тогдашнего) "справочника интернета". А потом они ВНЕЗАПНО осознали, что сайтов каждый день прибавляется столько, что работники тупо не успевают их добавлять (а также убивать протухшие ссылки).
Всё верно. Только я узнал эмперичиским путём.
Чего не знаешь, того бояться не станешь. Но и защититься от этого не сможешь.
Ну не знаю. Когда то "уже потом" боролся, чтобы попасть в каталог "гугловский" (уже даже не помню как назывался) и в нём реально были все сколь-нибудь значимые сайты-конкуренты. Причем для нескольких проектов. И часть моих было, добавили сами, без меня.
Нормально это совершенно работало.
И serp к тому моменту, был уже.... почти таким как сейчас :(
Нет совершенно никаких проблем вручную собрать каталог по-настоящему ценных ресурсов. Но деньги на рекламе сами себя не заработают, а пока пользователь по сто страниц выдачи просматривает ему можно этой рекламы гораздо больше открутить...
Я, может, недоверчивый динозавр...но когда я вижу хороший текст (про плохие и смысла говорить нет), а в конце "приходите в мой тгканал", ловлю себя на ощущении какого-то лёгкого, но обмана. Как будто на крючок ловят. Это словно психологический якорь с рынка 90-х для моего мозга 🤦🏼♀️🤔
Хабр часто становится воронкой для "органического трафика". Лично я, например, подписался на четыре канала благодаря Хабру.
Сложно однозначно сказать, какая основная причина такого перегона трафика. Но потенциально я бы разделил их на две условные категории
1. Материальные причины: возможность монетизировать свои материалы через рекламу или продажу курсов.
2. Этические/Психологические/Идеологические причины:
- желание высказывать своё мнение без опасения отлететь в бан
- возможность писать на любые темы
Как раз в моём случае это пункт 2 :) Всё-таки не каждая идея статья/лонгрида и тд подходит для хабра.
Если текст очень интересный или содержательный, всё равно есть ощущение обмана?
Критерии качетсвенного телеграмм канала просто убили))) Ни одного критерия, намекающего на качество контента.
Ну, это с какой стороны посмотреть :)
За исходную точку возьмём тот факт, что однозначно сказать - хорош канал или нет никто не может. Это будет лишь субъективно-оценкочное суждение.
Поэтому нам нужны были такие метрики, которые могут выявить качественные каналы на основе поведения подписчиков этого самого канала, а не нашего мнения.
ERR - если в канале низкий процент чтения постов - либо аудитория накручена, либо в канале не самый качественный контент (Аудитория не следит за материалами канала)
ER - реакции на посты. Сюда входят лайки/комменты и репосты. Этот критерий оцениваем после прохождения проверки по первому параметру. Если хорошией ERR и слабый ER - плохой сигнал качества
Сейчас бы полагался исключительно на "шаринги", так как полезный контент часто сохраняют/пересылают друзьям
Число подписчиков - последний параметр, выступающий коэффициентом для параметров 1 и 2.
ERR 40% у канала на 1к и 100к человек - абсолютно разные вещи
P.S. Дополнил пост этим комментарием
У нас с вами, по всей видимости, разночтение в терминологии. Поэтому я бы предложил сначала определить, что такое "качественный/стоящий телеграмм канал"? В начале статьи вы упоминаете "крутых по смысловой нагрузке, поэтому резонно предополжить, что критерии будут соответсвующие. Между вашими критериями и "качественным контентом" может быть корреляция конечно, но это не точно) Но прчинно-следственных связей не прослеживается.
Ваши критерии дают сбой уже на примере текстов на хабре - наибольшее число реакций, просмотров и комментариев тут не у "качественных" статей, а у холиварных и бросающих "..авно на вентилятор") А большинство действительно качественных технических статей не вызывают какого-то резонанса. Возможно потому, что понятны и интересны достаточно узкому кругу лиц. Такие статьи никогда не пройдут проверку вашими критериями.
Телграм-каналы и группа на 100500 участников, это просто катастрофа, как по мне. Дуров убивает интернет окончательно под улюлюканье миллионов мух.
Во-первых, эта мерзость в мессенджере, что уже само по себе печально. В то время как существует огромное количество всяких блогоплощадок. Мессенджер мне нужен для общения со знакомыми, мух от котлет хотелось бы отделить.
Во-вторых, оно не индексируется. Найти что-то нереально, как это уже заметил автор.
В-третьих, тебя там могут, банально, забанить, потому что ты куда-то заджойнился, чтобы не забыть, и закрыл телегу, а там, оказывается, какой-то бот спрашивал, какой ответ на самый главный вопрос вселенной и кикнул тебя, не дождавшись ответа, о чем ты даже не узнаешь.
В-четвёртых, если участников много, это всегда свалка со всеми вытекающими, несмотря на появившиеся недавно костыли. Любой форум по-прежнему кроет телегу, как бык овцу.
Основная причина всего этого непотребства, как по мне, состоит в том, что массовый пользователь начал выходить в интернет не с нормального ПК, а с отвратительно неудобного устройства, называемого смартфоном. И большая часть пользователей этого всего - сантехники и домохозяйки, при всём уважении к этим достойным людям - просто не понимают концепции поиска информации, они как рыбки, они задают вопрос, ответ на который давался 5 сообщениями выше и считают это нормой. Им более ничего не надо, им нужна жвачка для ежедневного потребления.
Кажется, нам опять нужен свой интернет с блэкджеком и шлюпками. Когда-то я тоже смеялся над Мицголом, а ведь он в чем-то прав оказался...
Вы упустили кое-что пострашнее. Представьте себе, что выходите Вы завтра в Интернет — а там ни одного вебсайта. Вот вообще ни одного. Представили? Правильно, не может такого быть, потому что каждый вебсайт своим хозяином контролируется (мой, например, крутится на моём сервере в моём шкафу), и нету такого ОДНОГО рубильника, который дёрнуть — и всё. А теперь представьте, что открываете Вы Телеграм — а он не открывается...
По своей воле телеграм никто закрывать не будет, а при блокировке спокойно на прокси два года сидели уже
По своей воле телеграм никто закрывать не будет
Во-первых, как говорил Воланд, "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"
Во-вторых, телеграм — он не сферический в вакууме, кто-то таки платит за его сервера, СХД и далее по списку. А деньги в отсутствие внятных механизмов их пополнения имеют тенденцию кончаться.
Так, окей, пишу статью на Хабре, веду свой тележку про манежмент, как теперь понять, куда я попадаю в вашем рейтинге?
63% ERR охвата, 7,67% вовлечённости, 2.2к подписчиков
Какая формула? Что куда перемножать?)
В вашем ТГ формулы тоже нет
Как мы пытались создать каталог крутых телеграм-каналов и почему ничего не вышло