Pull to refresh

Comments 2

поддержание требуемого перепада давлений в прямом и обратном трубопроводах;

Это делается механическим регулятором перепада, его вы тоже относите к автоматизации?

Не указан еще один очень важный пункт: поддержание температуры обратной воды по графику наружного воздуха при работе в городских сетях. Может допишете статью? Не помешали бы схемы.

Есть примеры успешной реализации количественного регулирования? По моему опыту это - самый отвратительный способ, не обеспечивает надежной работы автоматики вентустановок. То перегрев, то заморозка.

Удивительная "каша" из регулирования на источнике и в ИТП/ЦТП. Плюс масса весьма сомнительных заявлений. Например.

1) "повышенный температурный график для компенсации отбора воды на горячее водоснабжение и, как следствие, снижение выработки электроэнергии на тепловом потреблении;" - это про минусы качественного регулирования.

Сразу масса вопросов: компенсация отбора воды на горячее водоснабжение (ГВС) где? Замем отбор компенсировать графиком? Имеется ввиду срезка летняя в подающем трубопроводе 70 градусов? Почему это снижает выработку э/э летом? Летом лучше всё в градирню? А если источник еще не ТЭЦ, а РТС?

2) "колебания температуры воздуха в помещении, связанные с влиянием нагрузки ГВС на работу систем отопления и различным соотношением нагрузок ГВС и отопления у потребителей;" (оттуда же)

Ну, прямо не знаю что и предположить. Где и как нагрузка ГВС вдруг стала влиять на температуру в помещении?! В ванной комнате через полотенцесушители разве что... Это минус? Мой слабый ум не может постичь всей глубины мысли автора.

3) "большая тепловая инерционность регулирования тепловой нагрузки системы теплоснабжения" (оттуда же, про минусы)

Вот это да. А тот факт, что система потребления (отопления) у Вас чрезвычайно инерционна можно не учитывать? Если в хрущевке (где стены не очень, мягко говоря, толстые) отключить отопление, то на 1 градус температура воздуха снизиться только через полчаса-час, в зависимости от морозов. И еще, никто в теплосети не будет резко снижать температуру, даже если на 2 дня грядет потепление. Потому что, при этом в теплосети возникнут весьма серьезные напряжения из-за линейных изменений удлинений трубопроводов. Лишний раз их никто напрягать не станет, поверьте. Это и есть основной "плюс" количественного регулирования - температура в теплосети всегда одинаковая, сети меньше страдают от напряжений.

И так можно по каждому абзацу комментарии написать.

Не удержусь, еще один пример.

Применим при присоединении систем отопления по независимой схеме или по зависимой схеме со смесительным насосом, так как в этих случаях необходимый расход воды для потребителя может поддерживаться независимо от расхода воды из тепловой сети. Использование этого метода для зависимых схем с элеваторным смешением может приводить к разрегулировке отопительных систем вследствие возрастания гравитационного перепада, возникающего из‑за увеличения разности температур воды в радиаторах при снижении ее расхода. 

Схем присоединения всего две: зависимая и независимая.

У элеватора не регулируется коэффициент смешения, поэтому количественное регулирование + элеватор =отсутствие регулирования. Откуда взялось разрегулирование и прочие неприятности?.. Нет и не может быть такой схемы регулирования.

Я не против теоретиков. Но, теплоэнергетика - очень прикладная наука, по крайней мере в части регулирования нагрузок. Тут масса тонкостей и интересностей, которые за 100 с лишним лет уже не плохо изучены. Зачем нужен этот наукообразный текст на не совсем профильном сайте? Он лишь множит сущности. Если бы автор решился отправить этот текст на профильный сайт, типа Ростепло.ру, то там он бы вызвал бы изумление и непонимание типа "зачем это было"?

Желаю автору вникнуть в вопрос и избавиться от "каши" в знаниях по очень интересной теме.

P.S. Не удивлюсь, если часть кандидатской работы.

Sign up to leave a comment.

Articles