Pull to refresh

Comments 65

  1. опять вайфай. Почему не провод? Кондиционер - штука стационарная, провода туда все равно приходят.

  2. Я правильно понимаю, что родное управление не работает от слова совсем? А без этого можно было?

  3. загби-датчик это такое себе. В первую очередь по надежности. Я бы интегрировал с двух датчиков как минимум, а лучше - таки добавил проводной датчик.

Но вообще - респект и уважуха.

  1. опять вайфай. Почему не провод? Кондиционер - штука стационарная, провода туда все равно приходят.

Предполагаю что кондиционер у автора уже смонтирован и трасса с проводами замурована в стене.

это все делалось на уже готовый ремонт с минимумом манипуляций с проводкой. строю новый дом, там везде провода предусмотрены))) а датчик температуры - с питанием (датчик качества воздуха) шлет постоянно статусы. в других комнатах обычные, на батарейке - тоже хватает их быстродействия. родное управления прямо скажем не очень, особенно в плане обогрева. сам от себя греется и отключается

Поставил экран к кондиционеру, теперь есть ощущение что кондиционер дует иногда сам на себя и на свой датчик, даже если обдув не направлен в экран. Как будто комнату стало хуже холодить. Хотя может стало жарче дома, у меня последний этаж и сильно нагревается квартира.

Пока не пойму как побороть. Вчера было в квартире 29 градусов, кондёр снизил до 27, хотя стоит 21-23.

Интегрирован в умный дом сбер.

Проблема использования экрана в том что бортовой датчик сплита быстрее охлаждается, если на пульте есть кнопка "i feel" вам повезло и при её использовании будет задействован датчик в самом пульте, если нет придется или пилить как автор или снимать экран.

Вот у моего кондея есть такая кнопка и датчик в пульте. А вот как оно работает ума не приложу. Там же (в пульте) вроде нет радиосвязи с кондеем, как оно взаимодействует. Надо ложить пульт, так чтоб обеспечить прямую видимость ик излучателя пульта и приемника кондея? В инструкции об этом ни слова.

На сколько я понимаю канал связи только ик так что да, класть в прямой видимости. Как работает без обратной связи не подскажу, у меня с прикроватной тумбочки связь есть и температуру держит именно по показателям пульта, это заметно по графику температуры.

То что на пульте есть кнопка не факт, что она на стороне кондея принимается. Сейчас у десятков моделей кондиционеров одни и те же пульты и не все возможные команды такого пульта принимаются на "той" стороне.

В любом случае в спеке должно быть описано какие функции есть, у меня ballu Platinum Evolution и в мануале расписано что есть а чего нет, часть кнопок действительно не используется так как пульт не на одну модель.

Обратная связь есть по ИК, на пульте два диода, приём и передача.
Но по своему пульту могу сказать что толку особо нет, потому что качество реализации такое, что в комнате может быть холодно, а на сенсоре пульта условно 27 градусов. Не хватает подстройки

По опыту с кондиционером Hisence, скажу что температура пульта передается на внутренний блок в момент нажатия на кнопку Ifeel, и потом используется как поправка к температуре датчика внутреннего блока. Т.е. если потом перейти с пультом в более теплое/холодное место, нужно снова нажимать на кнопку Ifeel. Или если закрыть/открыть дверь, то также, поправка будет другой, и ее надо снова активировать кнопкой.

на пульте есть кнопка "i feel" вам повезло и при её использовании будет задействован датчик в самом пульте

Вы уверены в этом? У LG на пультах кнопка "Room Temp" (или просто значок домика 🏠). И никакой связи нет. Просто показывает температуру возле пульта. При этом в приложении LG ThinQ температура часто отличается на 0,5 градуса (измеряет сам блок), т.е. никак они не связаны, датчик в пульте просто для информации пользователю. Но у LG достаточно неплохо реализован алгоритм поддержки t, ставишь 23 и он держит 22,5 - 23,5 (при запасе по мощности и закрытых дверях).

Я да, если смотреть график температуры при нажатии кнопки он резко меняется и значит используется другой термо датчик.

i feel на пульте, или "делай как я" ))))

У меня есть внешний датчик температуры и влажности Сбера, думаю как можно задействовать в таком случае. Но похоже надо в сценариях просто ставить температуры ниже и обдув сильне, а не авто режим.

Функции i feel на пульте вроде нет.

Ballu ice peak

да должен быть, может кнопка с глазом? или она на датчик присутствия завязана? По идее можно косвенно судить о наличии датчика в пульте если в нем есть окно закрытое решеткой.

Кнопка с глазом это датчик присутствия

в обзорах говорят что  i feel есть значит нужно искать :)

через set попробуйте

У сбер-а же всё залочено на свою инфраструктуру, как вы хотите интегрироваться?

Так и есть, ниже температуру охлаждения выставляй.

кондиционер продолжает обдув (типа просушки?), в результате чего в комнате повышается влажность, появляется неприятный запах и становится очень душно.

Ну так влагу надо куда-то девать. Оставите внутри - плесени вырастет ещё больше.

>>я почти сразу останавливаю вентилятор после отключения компрессора

Плохое решение. У вас сначала радиатор будет обледеневать, затем слив. Плесень разрастется.
Чтобы запаха неприятного не было, надо кондиционер не ломать, а чистить от плесени. Например, парогенератором хорошенько продуть.

Да парогенератор - огонь. Но лучше еще с небольшой долей химии, тогда гарантированно всякая дрянь пропадет. Обработку надо делать раз в 1-2 года в зависимости от того насколько часто работает кондиционер.

там есть небольшой интервал обдува, ничего не обледеневпет. но штатно он вообще не останавливал вентилятор, это такое себе, нос даже закладывало от перепада влажности

От куда влажность? Если после остановки компрессора, внутренний блок тупо становится вентилятором.

При работающем компрессоре теплообменник влажный (и холодный). Когда компрессор отключается, то теплообменник нагревается до комнатной температуры и влага скопившаяся на теплообменнике испаряется, а вместе с ней улетучиваются и запахи, накопившиеся в этом растворе. Из-за этой особенности я всем рекомендую покупать инверторные кондиционеры, у них температура регулируется снижением мощности, а не полным отключением с прогревом теплообменника.

Вроде не должно такого быть, может с дренажом проблемы?

У вас дренаж плохо работает, воды в поддоне слишком много.

Наверное как в машине можно: хлоргексидин или пену ABRO

В комнате тишина, в режиме ожидания ничего не крутится и не шумит.

Так понимаю, что специально оставляют небольшой поток для равномерного перемешивания.
Тоже неспешно делаю управление, для ещё советской БК-шки.... Там очень дубовый датчик температуры или просто сломан и адски хлопает реле старта. Началось с того, что решил заменить реле ну и понеслась. В итогу уже третья итерация платы, тут всё по максимуму для опытов :) потому так много каналов - все мощные потребители включаются/выключаются симмисторами через ноль и шунтируются реле. Диммирование компрессора делать не стал - говорят, что плохая идея, будет греться и гудеть. Но условно-плавный старт попробую реализовать.

+++

И плюс небольшая плата управления на stm32f0, UI я не люблю, поэтому читтерски прилеплена плата термостата с али за "100 руб" с LED индикатором и кнопками, ну и управление по UART.
Сейчас плата обросла индикаторами и превратилась в стенд, но надеюсь, что в очередной раз скорее закончится лето :)

я думал ставить частотник, но потом поизучав вопрос понял что инверторный компрессор он вообще другой и смысла нет. только вкл/выкл

Условно-плавный может убить ваш компрессор. Почти наверняка. Вы никогда не пробовали автомобильный двигатель ручкой заводить? Думаю, что нет. Иначе бы знали, что прокручивать его по чуть-чуть стоит неимоверных усилий.

Вам при старте нужно стронуть с места массу хладогента. Который движется, в том числе и по капилляру. А для этого нужен неслабый такой толчок. Это раз.

Вопрос смазки, это два. Либо масляный туман, что недостижимо при низких оборотах. Либо эрзац-насос, в виде канала хитрой формы на валу, который не даст нужного давления масла при низких оборотах. А масляное голодание( и износ, соответственно) максимальны на первых оборотах после запуска, когда всё масло уже стекло, а новое ещё не поступило. И не скоро поступит при плавном запуске.

Дело ваше, конечно.

Читал об этом, всё так как вы пишите имеет место быть. Но речь идёт только попробовать ограничить пусковой ток, это буквально несколько периодов. И опять же - не сам придумал, а читал, что такие системы плавного пуска ставят как раз на большие холодильные установки. Специально гуглил дабы понять, что там за принцип и да - там фазоимпульсное на тиристорах.

С одной стороны, хочу заметить что систему могли изначально проектировать под плавный пуск. И это полностью меняет картину.

С другой стороны , не могу понять, что вам даст ограничение тока на нескольких периодах.

Количество влаги оставшейся на испарителе внутреннего блока недостаточно после выключения компрессора недостаточно чтобы повысить влажность в помещении.

но это не точно. попробуйте в машине после работы кондея , хотя бы с часик, выключить компрессор но оставить вентилятор... и поехать так минут 15-30😃

За 15 минут у вас влажность с улицей сравняется, если это не автобус, конечно. Сразу после остановки компрессора испаритель холодный. И мокрый. Чтобы с холодного испарителя начать испарять влагу, его надо нагреть для начала. А в процессе нагрева он всё ещё будет охлаждать воздух. Затем и оставляют работать вентилятор ещё какое-то время.

И почему с кондиционером надо ехать часик? Нормальный кондиционер выходит на рабочий режим минуты за 3-4, а то и меньше. Даёт воздух не теплее 10 градусов. Охладить воздух в салоне на полных оборотах - минут 10. Зачем час?

Я бы конечно не доверял какие либо важные задачи той же esp с ее кривоватым сдк.

Имхо самый простой но рабочий вариант - встроить esp32 и завести на нее слежение за состоянием кондея (вкл/выкл) но при этом управлять им подавая сигналы через ИК диод либо напрямую с GPIO есп на пин IR приемника кондея. Таким способом можно знать состояние кондея и управлять всеми его функциями, но не ломать родную логику и безопасность а так же управление с пульта! (Можно есп в разрыв IR приемника поставить и заставить реагировать на команды пульта, меняя значения в умном доме)

очень давно пишу на esp ещё с первых 8266 , - научился делать стабильно))) как ьыло указано, он даже 50(100) Гц диммить успевает!(если это сделать неправильно - зависать будет постоянно и wifi не увидет)

С ir и кондеями "сплошной гемморой", толи у них там какие-то патенты, толи пытались сделать пропиетарные пульты, толи еще что.

Но по факту, часто приходится этот ir расковыривать чуть ли не на уровне импульсов, т.к. библиотеки не работают толком никакие. Все совершенно поперек логики и стандартов.

Но выглядит это всё равно проще, чем всё менять.

Ps. Вчера сдох есп32, фиг знает что с ним, проработал полгода с co2 датчиком-показометром и "заглючил"(в коматоз иногда впадает, такое ощущение что просто крутится внутри что-то бесконечно), пытаюсь разобраться что конкретно не так, но пока непонятно, по ощущениям ерунда какая-то, толи выходы какие сдохли, толи еще что. Можно целиком поменять, но хотелось бы понять, что с ним такое и насколько оно неизбежно. Тыкаю пока осцилографом и недоумеваю как оно все вообще раньше работало.

Если после выключения охлаждения на просушке пахнет, то кондей нужно мыть. Оптимальный интервал - раз в 2 недели. Кто делает реже - так или иначе рискует узнать что такое легионелла.

Мыл, хватило на 3 дня. Вернее, эти 3 дня чувствовался запах моющего средства, потом все вернулось к обычному накоплению запаха, который исчезает при работе на холод.

А я вот такую розетку для кондиционера поставил в прошлом году.


https://aliexpress.ru/item/4000389381360.html

Управляется через Mi Home Vevs (т.к. розетка только для китайского региона). Ну и розетку и вилку кондиционера нужно на китайские заменить.

Дистанционное управление через интернет. Можно расписание настраивать. Можно настроить включение/выключение при достижении определенной температуры от термометра Xiaomi.

Это не просто розетка/реле. Там ИК-порт, который и управляет кондиционером. Просто сделано в виде розетки, заодно кВт считает.

Совершенно непонятно как он может кондеем управлять. Что ни кондей - свои приколы в плане управления ir. Неужели они для всех вариантов библиотеки написали ? Могут конечно "грабить с пульта", но тут важно насколько они это аккуратно делают, мне попадался кондей требующий дублирования команд, и подобное устройство, которое одинаковые команды игнорировало (т.к. многие пульты шлют одно и тоже пока кнопка нажата).

Идентичное решение без паяльника - инфракрасный "умный" пульт и упомянутый внешний датчик. Никаких проводов, колхоза и опасений за собственные кривые руки.

там про это, в статье, как бы, целый абзатц(!)

Пользуясь случаем посоветуйте кондиционер с апишкой/интерфейсом и по проводам?.. стадия ремонта, могу бросить провода, выбрать бы ещё кондиционер поумнее..

Товарищи из тырнета говорят что почти во всех кондеях есть возможность подцепить UART
или даже прямое управление по проводам. Но к сожалению, надо курить точные модели.
https://mysku.club/blog/diy/80716.html

Мне бы из коробки что-нибудь

тут вопрос к цене сильно возникает уже (

Далее я подключил контроллер ESP32 к облачному MQTT и пробросил все параметры в умный дом Яндекса.

А какой MQTT-сервис используете?

Отсутствие обратной связи: невозможно понять, включен ли кондиционер в данный момент.
Ненадежность сигнала: IR сигнал может потеряться по пути, и кондиционер не включится, хотя мы думали, что это сделали.

Я ставил на открывающуюся шторку (жалюзи?) датчик открытия, магнитик на саму шторку, основной блок на кондиционер.
И по его состоянию узнавал включен/выключен кондиционер.
Управлял через IR-датчик подключенный к контроллеру z-wave (датчики открытия zigbee).
Далее контроллер высылает все в MQTT (eclipse-mosquitto), в node-red это все принимается/отображается и шлются команды.
Мне хватало.
Интерфейс так же на node-red, выглядит примерно так, можно настраивать расписание:

  • Режим нагрева: в межсезонье, когда хочется немного согреться, кондиционер включается на подогрев, работает 15 минут и отключается. Датчик внутри считает, что в комнате тепло, хотя на самом деле это не так. Эффективность нагрева очень низкая.

Скорее всего это защита об обмерзания наружного блока, вы же ее получается просто убрали?

Даже зарегистрировался ради комментария... Цель статьи? "Смотрите, я сдэляль"? Где конкретика, Яндекс, OTA, сами вы это делали? арудиновское sdk по капотом? Если описание технической части не входило в цели статьи, можно было хотя бы исходники прикрепить...

техническое описание, на мой взгляд, почти исчерпывающее, думаю принципиальная схема тут излишняя. описывать софт , было бы слишком длинно - основные алгоритмические моменты и этапы разработки описаны. да, есп на базе arduino

Не знаю как там в DEXP, но у меня в стареньком LG обратная связь с пультом происходит обычным звуком на высоких частотах. Для этого в кондере стоит пьезик, а в пульте микрофон. Есть конечно реальные wireless, но у меня древний кондер. Поэтому я бы подцепил так, если меня устраивает режим работы. А он меня не устраивает в мелочах - при работе шторка отклоняется на бОльшие углы открытия/закрытия, чем при работе. Приходится поправлять руками. А так 26гр дневной режим/27 ночной. Термометр показывает на градус меньше, но не факт, что он точный. В принципе все протоколы снять и делай себе нормальную дистанционку. А не так, как автор. Отдельно сочинять программы управления кондиционером, ну такое себе занятие. Полезно - да. Но для текущей задачи слишком уж сложно. К тому же вы можете не знать некоторых ньюансов работы конкретного оборудования. И если ESP вдруг н@ебнется, то вы получите кирпич. А так хоть в штатном режиме можно будет управлять.

Интересное решение, но выглядит как из пушки по воробьям, 90% кондиционеров имеют интерфейс для внешних термостатов, проще было бы его отреверсинженерить, чем изобрести полностью контролер заново

Лучше бы написали куда и как подключались на плате с небольшими зарисовками участков схемы. Чтобы кто-то, кто тоже очень хочет управлять кондеем через Алису мог бы на своей плате, с совершенно другими комплектующими, понять логику подключения по аналогии. Так-то, конечно, круто, спору нет. Но пока не особо повторимо.

Ну, кто может подключиться, тот и так это сделает, написано достаточно.

А у кого "левая ножка чёрной штучки", ему зачем подробности?

Я в каждый свой кондиционер, с обратной стороны крышки, возле ir датчика скотчем прилепил дешманский ir-wifi пульт/шлюз на esp32. Для обратной связи, на шторке датчик открытия двери. Датчик температуры для умного дома также присутствует. Умный дом на Home assistant. Esp32 прошил на esphome. Интеграция для ir - smartir. В интеграции есть готовые наборы для многих кондиционеров, но моего не было, пришлось повозиться. Работает всё отлично, рекомендую.

Купил умный пульт и тоже смог управлять помощью Алисы

Sign up to leave a comment.

Articles